華發網繁體版

中國是德國新能源汽車最好的合作夥伴

中國是德國新能源汽車最好的合作夥伴

“蔚來的汽車,究竟算‘中國造’還是‘德國造’?”

面對記者的問題,蔚來汽車(德國)總經理張暉微笑著給出了答案:“我們是全球制造”。

2015年6月,蔚來汽車全球設計中心落戶德國汽車城慕尼黑。兩年後,這裏的員工數從16名增長到100多人,這個團隊推出的三款車型均在業界引發廣泛關注,其中純電動超跑EP9在紐博格林北環賽道創造圈速成績記錄,探索無人駕駛未來可能性的概念車EVE則已亮相美國奧斯汀車展,首款量產SUV車型ES8登陸今年上海車展後,正在瞄准中國市場。

何謂“全球造”?張暉以蔚來汽車全球設計中心的團隊為例解釋道,該公司員工來自中、德、英、美、巴西等20多個國家,其中德國員工占到四分之一,而中國員工僅占到十分之一;工作語言是英文,在上海、慕尼黑、矽穀、倫敦之間配置設計、研發和銷售資源……這便構成了張暉所描述的中德汽車合作正在逐漸邁入的“下半場”。

“在我們這裏不存在‘是中國車還是德國車’的問題,我們希望的是利用全球資源為中國消費者提供最好的產品。”張暉說。

時光回到1983年,當時中國剛剛下線第一輛大眾汽車。今天,中國已超越美國和德國自身,成為德國車企在全球最大的市場,大眾每生產2輛汽車就有1輛銷往中國。

30多年後,新能源時代的中德兩國汽車合作正在通往何方?

“中德目前新能源汽車合作不同於過去二十多年的汽車工業界合作模式。”均勝歐洲公司總經理吳枚告訴記者,過去基本是德國出技術,中國出市場和資金,搭建了一個淺層次的合作共贏模式。

吳枚表示,中國車企的研發從早期的沿襲到之後的革新都受制於舶來技術設定的外延。中國本土的研發更多是以國際技術本地化應用為目標”,“新能源汽車將改變這一格局”。

吳枚所在的均勝公司旗下的德國普瑞公司不久前宣布,其為奔馳新型48V微混動力車提供電池管理系統(BMS),並已進入量產階段。

在蔚來汽車之外,更多的中國企業正在前往慕尼黑“抱團”從事設計研發。6月初,康得新歐洲複合材料研發中心在慕尼黑舉行了投運儀式,其旨在成為中德兩國在汽車輕量化領域進行技術交流、產業合作、資本合作、市場合作的重要平台。

不久前,北京汽車集團有限公司與合作夥伴德國戴姆勒股份公司簽署了一份框架協議,將通過在華對新能源汽車領域的投資,進一步加強雙方的戰略合作。雙方將引進戴姆勒的新能源汽車產品至北京奔馳,依托優勢、強強聯合。

面對中國研發和品牌實力的日益崛起,一些聲音也開始擔憂,中國與德國在汽車領域究竟能否實現合作大於競爭的雙贏格局。

“新能源領域的研發是一個中德打通的平台,雙方只有相互開放共同研發才能一同在新一輪挑戰中勝出。”吳枚認為,中德雙方將有望共同研發,並重新組織分配全球生產資源,成為新能源車時代最大贏家。

“雙贏是一定的。因為新能源車要求大家首先一起把這個市場做大,把這把火燒起來。”張暉說,中德合作大於競爭很大程度上是因為中國與德國有許多相互需要的地方,包括供應鏈,“在這方面大家肯定是要緊密合作”。

中國駐德國大使館經濟商務處公使銜參贊王衛東則強調,中德在新能源汽車領域的合作,必須建立在互相尊重,互利共贏的基礎上。

“中國政府推動新能源汽車發展的決心以及由此產生的巨大市場機會,是中國汽車產業面臨的曆史性機遇,必須把握好這一機會。”王衛東說,我們歡迎德國企業抓住機遇,在互相尊重,互利共贏的基礎上,通過同中國汽車企業的務實合作,獲得發展的機會。

隨著朋友圈頻繁出現 “江淮與大眾正式簽署合作協議”

的消息,才知道在李克強總理和德國默克爾總理的見證下,中德簽署了多項汽車行業合作協議,包括了江淮與大眾、北汽與戴姆勒、蔚來與大陸集團、百度與博世,合作項目從新能源汽車到智能出行,兩國在汽車領域的合作又邁入了新台階

要說簽署的這四項協議中,最受人關注的還是當屬江淮與大眾的消息。畢竟在很長一段時間裏,媒體對它們何時“聯姻”的事情一直在密切關注,都想報個熱點成為“獨家新聞”。而隨著此次合作的簽約,這件事也終於塵埃落定。根據此次簽約協議,江淮與大眾將共同成立一家

股比各占50%

的合資企業,進行新能源汽車的研發、生產和銷售,並提供相關移動出行服務。這將是大眾集團在中國成立的第三家合資公司,新的合資企業有效期為25年。

而北汽與戴姆勒簽署的框架協議也是關注新能源領域。根據協議,雙方將引進戴姆勒的新能源汽車產品至北京奔馳,北京汽車股份有限公司以及戴姆勒將共同投資,對北京奔馳現有生產設施進行改造升級,同時戴姆勒擬戰略投資北汽集團旗下北京新能源汽車股份有限公司,以加強雙方在新能源汽車領域的合作。

在自動駕駛領域,德國汽車零部件企業和我國互聯網企業也成功牽手,在智能交通領域展開緊密合作。其中,全球最大汽車零部件供應商博世與百度正式簽署戰略合作框架,將在智能交通領域展開合作。作為合作夥伴,博世將參與百度Apollo(阿波羅)計劃,並提供傳感器、相關硬件及“博世道路特征”車輛定位服務。同時,博世和百度也將合作從技術層面,協助支持自動駕駛相關法律法規在中國汽車市場的發展和建立。

此外,德國大陸集團與蔚來汽車也正式簽署戰略合作框架協議。雙方將在純電動汽車、智能交通與自動化駕駛等領域展開緊密合作。眾所周知,中德兩國都是汽車大國,並且均有各自的優勢。

德國是“技術控”,中國是“市場控”, 中德兩國汽車行業的合作可以說是各取所需,至少從表面上看,未來會是個雙贏的局面。

在一系列企業簽署戰略協議之後,中德兩國總理都發表了簡短講話,李克強總理在演講中表示,德國基礎研究領先、科技實力雄厚、發明創造眾多,是公認的創新強國,而中國市場規模巨大、人力資源豐富、產業體系齊全、互聯網經濟快速發展,在創新方面擁有得天獨厚的優勢。而默克爾總理表示,要落實“德國工業4.0戰略”與“中國制造2025”的對接,同時高度贊賞中方支持歐洲一體化的立場。

其實我們不難發現,在近幾年的中德汽車合作中,重心都放在了新能源和移動互聯方面,一方面是市場驅動,新能源車和移動互聯汽車都是未來的潛力市場,有追求的車企都會前瞻性的做些布局。而另一方面,這些新的合作項目大多是針對中國市場,因為中國政府正在執行越來越嚴苛的油耗和排放法規。所以這就倒逼不少汽車巨頭企業不得不更加積極的在華布局新能源汽車。

如今,中國已成為全球最大的新能源汽車市場。而電動汽車是汽車行業的未來已經成為共識,業界普遍預計在2025年,純電動汽車將占據10%的市場份額。特別是無人駕駛、智能駕駛行業是一個浩大的工程計劃,需要軟、硬件的高度結合。在踐行“中國制造2025”和“德國工業4.0”的道路上,雙方合作將會得到進一步發展,中德雙方企業將發揮各自在新能源汽車技術及市場運營方面的優勢,此次雙方合資合作已經不單純的是“市場換技術”,

而是共同創造全新的產品走進國際市場。

中國和德國都發現對方的新價值,並渴望達到利益最大化。

如果中德保持這樣的合作態勢,10年內中國勢必將成為全球工業基礎最好的國家。就工業增加值而言,中國早已是世界第一,並且還制定了“一帶一路”戰略,創造了更廣闊的發展空間。但是,我們還應該看到,車企戰略合作只是中德關系的一部分,他們簽署的都是框架協議,約束性不強。後續發展則取決於市場前景、政策變動乃至兩國的政治熱度。不過,就目前現在兩國的形式而言,

發展前景毋庸置疑。

不可否認,政府領導人牽頭的企業合作,多多少少都會有一些政治影響的成分在,不過也正是在兩國總理的見證下,這些企業才能更好的邁開步伐去履行這些協議。對於中國來說,在“中國制造2025”的大背景下,汽車產業作為首當其沖的重要產業,必須要從中發揮重要的作用。而對於德國來說,在“德國工業4.0”的背景下,想要讓技術能夠充分的得到釋放,選擇一個潛力巨大的市場則是最重要的,中國無疑是最好的合作夥伴。

李克強和默克爾見證下的中德汽車“牽手”事件回顧:

時間:2017年6月

國務院總理李克強訪問德國並舉行中德總理年度會晤。

▲見證江淮大眾正式簽署合作協議

6月1日,在國務院總理李克強與德國總理默克爾的共同見證下,大眾汽車集團與安徽江淮汽車集團股份有限公司正式簽署合作協議。雙方將共同成立股比各占50%的江淮大眾汽車有限公司,新公司將以新能源汽車產品為基礎,集研產銷於一體。未來雙方將應用各自在傳統內燃機汽車和新能源汽車領域的技術和優勢,在新能源汽車整車及零部件的研發、生產、銷售、出行方案等領域開展全方位合作。

新的合資公司成立後將立即著手准備規劃全新新能源汽車工廠的建設,目標是年產量36萬輛規模產能,建廠具體方案由合資公司制定。合資公司將設立一個新品牌,且該品牌由合資公司擁有,相關商標也將由合資公司注冊。

▲見證北汽與戴姆勒簽署新能源合作協議

6月1日,在國務院總理李克強與德國總理默克爾的共同見證下,北京汽車集團有限公司與德方合作夥伴戴姆勒股份公司簽署了加強戰略合作的框架協議。戴姆勒擬投資北汽集團旗下的北京新能源汽車股份有限公司,雙方未來將會在新能源汽車技術領域展開戰略合作,北汽新能源將與戴姆勒實現優勢互補,雙方將攜手推動中國新能源汽車市場的進一步發展。

▲蔚來與大陸集團簽訂戰略協議

5月31日,蔚來汽車與大陸集團正式簽署了戰略合作框架協議,雙方將在純電動汽車、智能交通與自動化駕駛等領域展開緊密合作。在合作協議中,大陸集團將向蔚來ES8電動SUV提供空氣懸掛系統、輪胎等相關汽車技術;未來,雙方還將加深在蔚來制造平台方面的合作,包括無線充電、智能座艙、無人駕駛、新一代制動系統等。

▲見證百度與博世達成戰略合作關系

6月1日,在國務院總理李克強與德國總理默克爾的共同見證下,百度與全球最大汽車零部件供應商博世正式簽署戰略合作協議,博世集團董事會成員Dirk

Hoheisel,百度董事會副主席、集團總裁兼首席運營官陸奇出席儀式並現場簽約。

雙方將在自動駕駛、智能交通、智能車聯網領域展開深入的合作,通過資源互補、技術互補的原則共同探討在合作領域研發全面、系統、可靠的解決方案。同時,合作雙方也將協助和支持自動駕駛相關法律法規在中國市場的發展和建立。

▲百度和大陸簽訂戰略合作協議

這些年 李克強默克爾見證下中德汽車'牽手'事件

當地時間5月31日,德國汽車零部件供應商大陸集團與百度簽訂戰略合作協議,雙方將在自動駕駛、網聯汽車和智能出行業務上建立全面戰略合作夥伴關系。

雙方將利用對方在汽車零部件或網絡技術上的優勢擴大技術交流,形成有效的技術聯盟。通過使用互補性資源和專業技術,聯手研發技術、產品以及商務模式,為自動駕駛、網聯汽車和智能出行服務提供全面且可靠的解決方案。

時間:2016年6月

德國總理默克爾應國務院總理李克強邀請進行任期內的第九次訪華。

▲見證北京奔馳發動機增資協議簽署

在李克強總理和默克爾總理的共同見證下,戴姆勒股份公司和中方合作夥伴北京汽車股份有限公司正式簽署協議,進一步深化雙方在合資企業北京奔馳的合作。雙方簽署了一份關於增加投資40億元人民幣的框架協議,用於進一步擴建北京奔馳發動機工廠。2015年北京奔馳的年產量首次突破20萬輛大關,此次增資40億擴建發動機工廠進一步提升了北京奔馳的產能儲備。

▲見證大眾設立中德文化交流基金

在默克爾第九次訪華之際,在李克強總理和默克爾總理的共同見證下,大眾汽車集團(中國)宣布設立促進中德青少年間交流與對話的文化交流基金。作為2016中德青少年交流年的一部分,大眾汽車集團(中國)投入1000萬人民幣設立文化交流基金。基金主要面向35歲以下的年輕人,尤其是青年科學家、藝術家及記者,旨在促進教育、文化、科技及傳媒領域的社會文化交流。基金申請向公眾開放,對有益於推動公眾與社會可持續發展的項目優先提供支持。

▲見證寶沃與SAP簽署戰略合作

在第八屆中德經濟技術合作論壇上,國務院總理李克強、德國總理默克爾共同見證在人民大會堂舉行的德國寶沃與SAP集團戰略合作中國落地的協議簽署。寶沃汽車(中國)總裁魏燕欽與SAP全球副總裁、大中華區聯席總經理李強分別代表雙方在協議上簽字。

2016年3月底,德國寶沃汽車與SAP集團正式簽署了全球戰略合作協議。SAP表示將協助寶沃汽車打通產業鏈各環節,搭建高效互聯、一體化、全渠道信息化平台,以“工業4.0”理念為依托,構造寶沃汽車全新的企業運營模式。

▲赴沈陽訪問華晨寶馬

2016年6月14日,默克爾專程來到遼寧沈陽參觀寶馬集團最先進的智能制造基地——華晨寶馬鐵西工廠,並與工廠員工共同見證了首款實現國產的豪華新能源SUV車型——全新BMW

X1插電式混合動力的成功下線。寶馬集團董事長科魯格先生、華晨汽車集團董事長兼黨委書記祁玉民先生陪同參觀。此次默克爾參觀華晨寶馬鐵西工廠,是對華晨寶馬成為中德兩國企業界成功聯姻的高度肯定,也是為下一步實現德國“工業4.0”和“中國制造2025”深度對接的現場助威。

時間:2014年10月

中國總理李克強受邀訪問德國,與德國總理默克爾會晤後雙方達成一系列合作協議。其中汽車領域的合作是中德之間走的最遠的領域之一,也是這次兩國總理會晤的重要議題。

▲見證大眾與一汽續約及擴建

在李克強總理訪德之際,在李克強總理和默克爾總理的共同見證下,大眾集團做出延長與中國一汽集團的合同期限的決定。此前,雙方成立的合資公司一汽大眾已經有超過20年曆史。雙方的協議原本至2016年到期,此番續約,合作期限將延長25年至2041年。此前,在2014年7月份,陪同默克爾訪華的大眾CEO文德恩與中國一汽簽署協議,共同投資約20億歐元,在青島和天津各建一個工廠,此外一汽大眾在成都的工廠產能將增加至每年60萬輛,並計劃2018年前在中國投資182億歐元,用於新建工廠以及研發新車型。

大眾汽車和上汽集團也就新疆試車場項目簽署協議。大眾會增加在中國西部的投資,與合作夥伴上海汽車集團一起在新疆烏魯木齊建設新工廠,並投資約1億歐元用於上海大眾車型測試場地以及周邊道路的建設。

▲見證戴姆勒奔馳與北汽簽訂協議擴充產能

李克強總理訪問德國之際,在李克強總理和默克爾總理的共同見證下,,戴姆勒奔馳與其合作夥伴北京汽車集團在柏林簽署了擴大合資公司北京奔馳的緊湊型產能協議。奔馳將投資10億歐元用於擴大緊湊車型在中國的本地化生產。這是奔馳2015年前在中國投資40億歐元的龐大計劃的一部分。

▲見證德國電信和中國移動合作發展車聯網市場

在李克強總理訪德之際,在李克強總理和默克爾總理的共同見證下,德國電信與世界上最大的移動通訊公司中國移動在德國柏林簽署了一份合作協議。雙方成立合資公司,共同向中國汽車市場提供車聯網產品和服務。其中德國電信負責提供核心技術(包括基於汽車聯網平台的雲服務和“機器對機器通信”M2M技術)以及在遠程信息處理方面的知識經驗,而中國移動則負責LTE移動網絡以及運營渠道經驗、客戶群體以及其它資源。

中國移動與德國電信按50:50的比例成立合資公司,將向車載前裝、後裝市場提供硬件、車聯網雲平台、系統集成和運營以及內容服務端到端的車聯網解決方案。向車輛駕駛者提供基於4G網絡的車載信息服務,合資公司注冊資本為1.8億元人民幣,計劃投資總額為2.7億元人民幣。

時間:2014年7月

應中國國務院總理李克強邀請,德國總理默克爾來華訪問。這次訪問中國是默克爾2005年就任總理以來第七次來華。

▲見證一汽與大眾合作建廠

在默克爾與中國國務院總理李克強的共同見證下,一汽與大眾於2014年7月7日在北京聯合宣布,雙方會依次在青島和天津建立一汽-大眾華東、華北兩個新生產基地。含上述新增兩座工廠,大眾在華將共有19座(含規劃和建設中)工廠,其中包括14座整車廠。

▲見證寶馬華晨合資續約

默克爾訪華期間,寶馬集團董事長兼CEO雷瑟夫表示,寶馬會與華晨完成華晨寶馬第二階段合資續約,合約期限將延長至2028年。

時間:2013年5月

中國國務院總理李克強和德國總理默克爾於柏林會面。

▲見證大眾在華新工廠簽約

中國第一汽車股份有限公司董事長徐建一與德國大眾汽車集團管理董事會成員、大眾汽車集團(中國)總裁兼CEO 海茲曼教授簽署聯合聲明。

上海汽車集團股份有限公司總裁陳虹與德國大眾汽車集團管理董事會成員、大眾汽車集團(中國)總裁兼CEO 海茲曼教授簽署合作協議。

2013年5月26日,在李克強總理和默克爾總理的共同見證下,大眾汽車集團管理董事會成員、大眾汽車集團(中國)總裁兼CEO海茲曼教授與中國第一汽車股份有限公司董事長徐建一簽署了聯合聲明,表示將增強戰略合作夥伴關系、擴建計劃於該年投產的佛山工廠的產能。同時,海茲曼教授與上海汽車集團股份有限公司總裁陳虹簽署協議,雙方同意在長沙投資設廠、制造產品,進一步發展中南部區域市場。

這些項目是大眾汽車集團與合作夥伴一起於2015年之前完成的98億歐元投資計劃的一部分。合資企業上海大眾和一汽-大眾以流動資金投資項目,旨在鞏固大眾汽車集團在中國乘用車市場中的領先地位,這也是當時中國汽車史上規模最大的投資計劃。

根據中國青年網、汽車周刊等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國是德國新能源汽車最好的合作夥伴

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消