華發網繁體版

投資加納港口和鐵路是“一帶一路”倡議下的資源配置實踐

投資加納港口和鐵路是“一帶一路”倡議下的資源配置實踐

日前,從加納共和國傳來消息,經寧夏天元錳業集團高層與加納共和國交通部達成一致,天元錳業集團將在加納投資建設港口和鐵路。這是“一帶一路”倡議下,寧夏企業主動適應供給側結構性改革,補短板、降成本,在全球范圍配置資源的一次重要實踐。

據介紹,經深入洽談,雙方將秉承絲路精神開展合作,由寧夏天元錳業集團投資,在加納建設港口、鐵路,建成後,先期由寧夏天元錳業集團自主管理運營,待收回全部成本後再移交加納政府。

近日,天元錳業加納項目考察團團長劉鈞董事長帶隊與加納錳業港口負責人和鐵路技術顧問公司負責人會面,並到錨地、碼頭和堆場進行實地考察。

與加納錳業的會議闡述了天元錳業集團加納錳礦的產能規劃情況,並主要圍繞目前船舶運輸情況、港區陸域運輸現狀進行了溝通了解。

同時,天元物流港鐵基建部經理王傳勇攜鐵路設計院專家對鐵路沿線進行了調研。

寧夏天元錳業集團在加納建設港口、鐵路具有現實需要。作為全球最大的電解金屬錳生產企業,去年11月,該集團成功收購澳大利亞聯合礦業CML公司。近日,天元錳業集團正式獲得加納政府關於開采錳礦石的批複,並達成了“將天元錳業集團利用錳渣生產的水泥熟料大批量出口加納”的協議。此次在加納建設鐵路、港口,可通過鐵海聯運,為天元錳業的礦石、水泥等大宗物資大幅降低運輸成本,同時也將為加納經濟社會發展提供支撐。

據業內人士分析,寧夏天元錳業的主營業務近年來已從單一的電解金屬錳加工擴展至“實體經濟、金融及國際貿易”三大版塊齊頭並進,礦石貿易成為該企業一項重要支柱。2008年金融危機期間,天元錳業就曾通過礦石貿易,一次性淨賺10億元。去年以來,天元錳業將產業鏈前端直接延伸至具有1.13億噸高品質錳礦的加納,此次又投巨資參與加納的港口和鐵路建設,必將進一步坐穩礦石原料貿易的交椅,並為其在寧夏的金屬錳企業提供充足原料。

“這是寧夏天元錳業集團借助一帶一路在全球范圍內優化配置資源、實現國際化戰略的又一重要事件。”該集團副總經理高學祥說,寧夏天元錳業集團參與其港口、鐵路建設,將進一步改善加納基礎設施條件,推動雙方實現設施聯通、貿易暢通,在更多領域、更高層次上實現互利共贏。

中非貿易研究中心分析,位於非洲西部、幾內亞灣北岸的加納共和國自然資源豐富,特別是錳礦資源,寧夏天元錳業集團不僅投資加納的錳礦石開采,同時通過在該國建港口和鐵路,從而大幅降低集團的礦石、水泥等大宗物資運輸成本,並將為加納經濟社會發展提供支撐。

根據光明網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 投資加納港口和鐵路是“一帶一路”倡議下的資源配置實踐

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消