華發網繁體版

廣西企業“走出去”呈現多點開花的局面

廣西企業“走出去”呈現多點開花的局面

作為我國與東盟開放合作的前沿和窗口,近年來,廣西堅持“引進來”和“走出去”相結合,積極利用國際國內“兩種資源”“兩個市場”,深度參與“一帶一路”建設,推進與東盟的全方位合作。

位於廣東廣西交界處的粵桂合作特別試驗區內,中國-東盟環保技術和產業合作交流示范基地近日已經啟動建設,計劃總投資約70億元,規劃打造成“一帶一路”環保技術與產業合作先行區、聚集區。

粵桂合作特別試驗區是“珠江—西江經濟帶規劃”國家戰略的重要組成部分,由廣東、廣西兩省區共建,規劃范圍總面積140平方公裏,粵桂雙方各70平方公裏,致力於打造東西部合作發展、西江流域可持續發展、兩廣一體化發展的先行示范載體平台。截至目前,試驗區入區企業達到257家。

目前,示范基地已啟動建設中國—東盟環保技術與產業交流合作總部,博世科環保科技產業園、中關村智慧環境聯盟產業園、豐冠風光能發電系統應用與研發基地、豐歌科學技術建造生產基地等一批節能環保產業重大項目已經落戶,節能環保產業聚集發展的格局已初步形成。

粵桂合作特別試驗區管委會主任徐文偉表示,示范基地將全面加強與東盟國家的交流與合作,在環保技術協同創新、產業合作開發、人力資源建設等方面先行先試,探索環保技術與產業合作發展的新路子。

廣西南寧彙邦貿易進出口公司幾年前為越南胡志明E-BLOCK公司承建第一條綠色環保加氣磚生產線。當時德國公司具有很強的競爭力,但經過中國技術人員的刻苦攻關,這條生產線最終成為越南第一家盈利的同類生產線,生產的產品大量用於高層建築。

此後,該公司再次向廣西南寧彙邦公司定制第二條生產線。如今,南寧彙邦公司設計的加氣磚生產線已經達到世界先進水平。現在,胡志明E-BLOCK公司的加氣磚不僅在越南供不應求,還出口到其他東盟國家,他們對中國的設備贊不絕口。

2015年,位於柳州的廣西企業上汽通用五菱汽車股份有限公司總投資10億美元建設印尼子公司,預計2017年下半年竣工投產,最高產能15萬輛整車。公司海外事業部高級總監張子盛說,印尼子公司主要向東盟國家輸出五菱旗下成熟的MPV及其他產品。

廣西社會科學院副研究員雷小華說,許多東盟國家正致力推進工業化和城鎮化,基礎設施建設和制造業發展需求旺盛,廣西在汽車、工程機械、鋼鐵、建材、有色金屬、建築等行業具有一定的優勢,廣西企業走向東盟既能彌補這些國家在資金、技術和設備上的短板,又能促進其產業轉型升級。

廣西商務廳副廳長馬繼憲說,廣西北部灣國際港務集團參股的馬來西亞關丹港建設運營不足兩年,就實現吞吐量和營業收入兩個指標翻番。廣西企業“走出去”已經逐漸從單純的進出口貿易,發展到投資、合資、跨國並購等多種形式,“走出去”呈現多點開花的局面。

初夏時節,地處北部灣開放開發前沿的中馬欽州產業園裏,河北欣意電纜有限公司的工地上一派繁忙,多台工程機械往來穿梭,許多工人正在進行基礎設施建設。

去年初,欣意電纜與廣西投資集團合作,在中馬產業園區建設總投資200億元的稀土高鐵鋁合金電纜國際產能合作基地。園區管委會常務副主任高樸介紹,中馬欽州產業園區目前已有近50個入園項目,總投資額達190億元。

去年底,位於馬來西亞的馬中關丹產業園350萬噸聯合鋼鐵項目高爐工程開工,項目總投資14億美元,可年產350萬噸鋼材,是中國—東盟產能合作的標志性工程。

中馬“兩國雙園”模式是廣西與東盟深化開放合作、實施“引進來、走出去”戰略的登陸點和試驗場,也是廣西以國際園區建設為抓手深度參與“一帶一路”建設的一個縮影。目前,廣西已與東盟的8個國家開展園區合作,正在建設和推進的園區有近20個,未來將實現東盟國家合作園區全覆蓋。

“加快布局境外經貿園區和重點項目,為企業‘走出去’構築平台和跳板,是廣西積極參與‘一帶一路’建設的重要舉措。”廣西商務廳廳長蔣連生說,今年廣西有望完成2到3個省級境外園區掛牌,廣西與東盟國家全方位合作的潛力將得到更多釋放。

今後中國與東盟經濟貿易關系的發展將有助於推動各自經濟增長。為了最大限度挖掘雙方的合作潛力,中國與東盟應采取措施實現互聯互通政策,同時增進政治互信、推動基礎設施互聯互通,加強交通與網絡對接等。

雙方應加強貿易、投資和金融等領域的互聯互通。目前,中國與越南、老撾、柬埔寨等東盟鄰國之間的跨邊境經濟合作區建設速度較快,為雙方信息化、城市化、工業化等進程提供重要支持。

在投資方面,中國和東盟應加強投資環境的改善,出台相互吸引投資的政策和措施,從而推動雙方在尤其是當前世界經濟複蘇的關鍵階段的經濟增長。

同時,中國與東盟應加快資金流動速度,加強金融領域基礎設施建設,尤其是中國應對東盟資本市場、金融連接等領域提供支持。

在美國聯邦儲備委員會上調利率、采取緊縮貨幣政策、美國總統唐納德·特朗普支持貿易保護主義等背景下,加強中國與東盟之間的金融合作有助於預防外部風險、提高各自國家貨幣價值和預防金融危機等。

此外,中國與東盟應加強在尤其是教育與旅遊等領域的民間交流。

根據新華社等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 廣西企業“走出去”呈現多點開花的局面

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消