華發網繁體版

「一國兩制」在港取得巨大成功 董建華促民進黨摒棄「台獨」

「一國兩制」在港取得巨大成功 董建華促民進黨摒棄「台獨」

■董建華(左九)、林鄭月娥(左八)、郁慕明(左七)、張志軍(右七)、張曉明(左六)等出席紀念大會。 香港文匯報記者劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 朱朗文)今年是兩岸開展交流30周年。全國政協副主席、前特首董建華昨日強調,香港回歸祖國、實行「一國兩制」20年來,取得了巨大成功,未來也要實踐好「一國兩制」,為兩岸和平統一提供正面啟發。他又呼籲台灣的民進黨當局要識時務,不要做出損害兩岸人民感情和中華民族大業的事情,停止「台獨」活動。

由中華全國台灣同胞聯誼會、兩岸和平發展聯合總會和中華兩岸和平發展聯合會(台灣)合辦的「兩岸交流30周年紀念大會」,昨日在香港舉行,主題為「兩岸一家親.共圓中國夢」。董建華,香港特區行政長官林鄭月娥,台灣新黨主席郁慕明,國台辦主任張志軍,中聯辦主任張曉明,全國台聯會長汪毅夫,外交部駐港特派員謝鋒等為大會主禮。

綠營阻撓合作 違背人民意願

董建華致辭時表示,30年來兩岸關係發展的歷程,充分說明加強交流、促進合作、實現共同發展已經成為兩岸同胞的共識和期待,兩岸交流合作、融合發展是人心所向、大勢所趨,祖國統一也是歷史發展的必然趨勢。

他指,台灣政局近年來發生複雜變化,民進黨當局拒絕承認「九二共識」,推行「去中國化」政策,嚴重破壞兩岸關係和平發展的政治基礎,「就在兩岸應該共同紀念交流30周年之際,台灣當局更限制兩岸人員的往來,採取各種方式,阻撓兩岸交流合作,煽動兩岸民意的對立,這是違背人民意願和時代潮流。」

董建華強調,多年來的實踐,證明了兩岸關係和平發展,符合兩岸同胞共同心願和利益,是一條正確的道路,「要鞏固這一條道路,關鍵是要堅持『九二共識』和反對『台獨』的政治基礎,其核心是要堅持一個中國原則,認同大陸和台灣同屬一個中國。」

堅拒分裂活動 識時務共克難

他呼籲民進黨當局要識時務,不要做出損害兩岸人民感情和中華民族大業的事情,停止「台獨」分裂活動,回到兩岸關係和平發展的正確軌道上。他又希望兩岸同胞攜手克服困難,排除干擾,堅定反對「台獨」分裂活動及損害民族根本利益的行徑。

對於台灣的未來發展,董建華指大陸的經濟發展成就舉世矚目、一日千里,今年大陸對世界經濟增長的貢獻將超過30%,近年更提出「一帶一路」、粵港澳大灣區發展等倡議,所以,「順應潮流、搭上大陸發展的順風車,是台灣人民的不二之選。」

他又指,今年也是香港回歸20周年,20年來「一國兩制」取得巨大成功,香港保持了資本主義特色,社會繁榮穩定,經濟平穩發展,同時在實踐過程中遇到新情況、新問題及新挑戰。

他呼籲:「我們要致力於落實、踐行好『一國兩制』, 這不僅是為了香港更加美好的明天,也是為了未來兩岸和平統一提供直接的、正面的啟發,讓我們團結一心、奮發有為,以『一國兩制』的成功實踐,為促進祖國的完全統一,實現中華民族偉大復興,作出應有的貢獻。」

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 「一國兩制」在港取得巨大成功 董建華促民進黨摒棄「台獨」

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消