華發網繁體版

香港在「一帶一路」的三個重要角色

香港在「一帶一路」的三個重要角色

「展望香港下一個二十年暨『一帶一路』倡議與香港機遇」高端論壇昨日於香港洲際酒店舉行,論壇聚焦「國家所需,香港所長」,圍繞為香港發展建言獻策。全國政協副主席陳元認為,香港在「一帶一路」建設中應具備三個角色,包括成為21世紀海上絲綢之路的金融樞紐、「一帶一路」投融資的國際平台,以及金融服務國家戰略的集效陣地。

是次論壇由紫荊雜誌社聯合全國政協辦公廳絲路規劃研究中心、香港友好協進會、香港各界文化促進會聯合主辦。陳元、中聯辦主任張曉明、外交部駐港公署副特派員宋如安、解放軍駐港部隊副參謀長楊曉海、商務及經濟發展局局長邱騰華等出席並擔任主禮嘉賓。數百名各界人士共同探討香港在「一帶一路」建設中的角色與機遇。

陳元在論壇上以《發揮金融中心優勢 共享「一帶一路」成果》為題發表主旨演講,提到香港未來在「一帶一路」建設中所應具備的三個角色。

全國政協常委、香港友好協進會會長戴德豐表示,國家支持香港在推進「一帶一路」倡議、粵港澳大灣區建設、人民幣國際化等發揮優勢,對香港而言是新的歷史機遇。而香港背靠祖國,有良好的發展基礎,亦享有「一國兩制」的優勢,在未來參與國家深化改革的重大措施中,可發揮獨特的優勢和作用,取得長足的發展動力,並在基礎建設、經貿、金融、文化交流等方面加強與「一帶一路」沿線國家的合作,加速世界經濟東移。

全國政協文史和學習委員會副主任、香港各界文化促進會會長譚錦球則指出,「一帶一路」不僅是經濟之路,也是文化之路,可加強與世界各地文化的交流,有利於增強各方的文化認同感。如今「一帶一路」的文化建設,從國家層面到香港層面都在大力推進,通過在香港、內地和海外舉辦展覽、研討會和論壇等活動,推廣香港藝術與文化,吸引世界各地。香港應藉此將自身打造成世界文化交流大都會。

提升金融研發及風險管理

首先,他表示,香港應該建成21世紀海上絲綢之路的金融樞紐,把香港金融發展放在「一帶一路」發展的大棋局下,打破局限的路徑,完善金融體系、專業分工、金融產品透明標準化、金融基礎設施建設等,提升香港的金融研發與風險管理等能力,「在21世紀海上絲綢之路跨國界大區域和次區域新布局中,樹立起香港的金融樞紐地位」。

其次,香港應該建成「一帶一路」投融資的國際平台。

陳元指出,可利用香港金融中心地位和集中力量辦大事的能量,為內地金融市場和金融機構「走出去」,提供渠道、工具、基礎設施和服務;同時擴大香港金融國際合作,努力打通沿線各國、各地區與各機構間的金融脈絡,在服務「一帶一路」建設業務業態上,形成香港金融與其他金融中心及機構競爭互補、互利共贏的良好合作局面。

《時代巨擘》回顧回歸20年

第三,香港應該建成金融服務國家戰略的集效陣地。陳元說,在經濟金融化和虛擬化、全球經濟金融一體化的背景下,香港要發揮區位性、國際化、自由港、海外商業、國家內陸開放窗口等綜合性優勢,主動對接「一帶一路」建設中直接市場主體的金融服務需求,在會計、法律、諮詢、旅遊、基建工程與設計等專業配套服務領域,深度挖潛並重塑香港的核心競爭力,激發出香港綜合優勢的集成效應。

當日,論壇組委會還推出《時代巨擘——他們眼中的香港二十年》一書。該書由香港紫荊雜誌社出版,通過採訪香港20位有影響力人物,回顧香港回歸祖國20年來走過的不平凡之路,展望在「一帶一路」倡議、粵港澳大灣區建設與人民幣國際化等新時代背景下,香港未來的發展方向與機遇。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 香港在「一帶一路」的三個重要角色

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消