華發網繁體版

房價攀升市民期待林鄭的「港人首置上車盤」

房價攀升市民期待林鄭的「港人首置上車盤」

荃灣西大戰升級,兩盤正面衝突。長實(01113)旗下海之戀.愛炫美變速突襲,昨日突擊加推207伙,折實平均呎價1.8萬元,個別加價最多6%,周末發售;被截糊的華懋全.城滙,張揚售價屬「全城哄動價」,價錢今日有分曉。

長實地產投資董事郭子威稱,愛炫美加推全新一批單位價單,涉約207伙,包括55伙四房及152伙兩房,售價最平為第5B座7樓C室,折實價772.9萬元,折實呎價15066元;而四房最平單位為第2A座49樓B室,實用1162方呎,折實價2208萬元,折實呎價19002元。加推單位加價約2%至逾6%。

價單顯示,207伙售價由990.9萬至3162.6萬,平均呎價23201元,折扣額維持22%,折實價772.9萬至2466.8萬元,折實平均呎價18097元,定價市值逾33億元。郭子威表示,選購四房單位客戶可享車位優先認購權。銷售安排24小時內公布,最快周末賣。

全城引頸以待的全.城滙,樓書剛上載至一手銷售網。華懋集團銷售部總監吳崇武稱,項目今日公布首批單位,不少於191伙,預告售價是「全城哄動價」,考慮提供80%至85%按揭計劃,示範單位開價後翌日對外開放。

而元朗新盤方面,新地(00016)PARK YOHO Genova五伙加價約4%,包括29座1樓A室連平台單位,實用面積1023方呎,平台面積218方呎,定價由1754.9萬元加至1825.1萬元,實用呎價17841元。該盤同時上載銷售安排,周六推售10伙。長實元朗屏山娉廷,亦更新價單,早前撻訂的26號屋,實用面積1589方呎,加價4%重推,定價由2115.4萬元加至2200萬元,長實同時上載銷售安排,周六(19日)發售,屋苑僅餘26號屋待售。

行政長官林鄭月娥下月將發表其首份《施政報告》,她昨日出席行政會議前透露,《施政報告》籌備工作如火如荼,房屋政策將是重要一環。據悉,林鄭月娥將提出以置業為主導的房屋政策,推出港人首置上車盤,售價與巿價脫鈎,但轉售限制較大,只出售予綠表或合資格白表人士。房屋協會主席鄔滿海建議,可放寬轉售條件,容許補地價後可在巿場出售。

林鄭月娥在競選政綱提出「港人首置上車盤」,有份提名她的房協主席鄔滿海昨日接受電台訪問時透露,預計她將於首份《施政報告》提及港人首置上車盤,主要對象是目前居屋的綠表及白表申請者,售價視乎申請人的負擔能力,未必像居屋那樣與市價掛鈎。

施政報告將交代房策

鄔滿海續指,由於首置單位價格較低,轉手會有較大限制,只可賣予綠表或合資格白表人士,毋須補地價。但他認為,推出港人首置上車盤時,要考慮樓市轉趨淡靜時,要為賣家提供出路,容許他們補地價後,在自由市場買賣單位。

林鄭月娥昨日出席行政會議前被問及《施政報告》準備進度時,她無正面回應會否提出港人首置上車盤,但透露房屋是非常重要一環,首份《施政報告》會交代香港未來的房屋政策、有何措施支持她的看法,以及滿足市民在置業安居的訴求。她又說,《施政報告》籌備工作如火如荼,除了一場外,她已完成所有由她主持的施政報告諮詢會,聽了很多意見。

公屋聯會等多個關注團體昨日在行會開會前,到特首辦門外請願。公屋聯會促請特首落實競選的房屋政綱,建立向上流動的房屋階梯,多元解決房屋問題,促請政府在《施政報告》增建公屋,令公屋平均輪候時間重回三年上樓目標,又要求房委會興建過渡性房屋等。

另外,負責研究土地供應的專責小組將於今日召開首次會議,就未來土地供應來源進行「大辯論」,凝聚社會共識。據悉,委員已相繼收到首次會議的議程及文件,包括政府早前完成諮詢的《香港2030+》文件及相關資料,當時評估現已落實及規劃的新發展區,可提供3600公頃土地,但長遠本港仍欠1200公頃土地。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 房價攀升市民期待林鄭的「港人首置上車盤」

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消