華發網繁體版

“一帶一路”建設和歐亞經濟聯盟建設戰略對接已取得早期收獲

“一帶一路”建設和歐亞經濟聯盟建設戰略對接已取得早期收獲

2015年5月,中俄簽署了“一帶一路”建設和歐亞經濟聯盟建設對接合作聯合聲明,為雙方實現發展戰略對接、進一步深化務實合作指明了方向,對於促進歐亞地區的經濟一體化具有十分重要的意義。兩年來,中俄雙方有關部門做了大量工作,最高歐亞經濟理事會通過了與中方正式啟動談判的決議,進一步夯實了“一帶一路”與歐亞經濟聯盟對接的合作內涵。中俄東線天然氣管道建設進展順利,兩國一系列戰略性大項目不斷取得新突破,中俄多家金融機構簽署了合作協議,兩國在邊貿與資源開發、生產加工、商貿物流等領域的合作項目也相繼實施。

今年6月份,在上海舉行了新一次的中俄財長對話,在那次對話上,為金磚為兩國元首廈門會晤的財金領域的一些合作議題,做了很好的鋪墊。中俄兩國在應對宏觀經濟挑戰,推動結構性改革以及中俄在雙邊以及多邊項下開展合作等方面都取得了諸多共識,其中也包括中方歡迎和支持俄羅斯在中國市場擇機發行人民幣主權債券。

周強武認為,中俄雙方將會繼續加強宏觀經濟政策的協調,也會就推動全球治理改革,反對貿易保護主義發出更加清晰、明確的聲音,也將在“一帶一路”倡議,無論是融資還是互聯互通建設上,進行一些新的探討,特別是“一帶一路”融資機制建設,經過5月份的高峰論壇以後,中俄雙方還在就構建長期、穩定、可持續、風險可控的多元投融資體系進行積極的探討。

“對於金融合作,雙方將會進一步深入交換意見,我們非常明確,會支持俄羅斯在中國境內擇機發行人民幣主權債券,同時,會適時的簽署雙邊審計監管合作的協議,這樣的話就為俄羅斯在中國境內發行人民幣主權債券奠定了基礎。我想中俄財金領域的合作必將為中俄全面戰略協作夥伴關系向前發展,發揮它積極的作用。”周強武稱。

下一步中俄雙方還要繼續擴大投資貿易合作,優化貿易結構,重點實施大型投資合作項目,共同打造產業園區和跨境經濟合作區;在物流、交通基礎設施、多式聯運等領域加強互聯互通,實施基礎設施共同開發項目,以擴大並優化區域生產網絡;擴大本幣結算,實現貨幣互換,通過絲路基金、亞洲基礎設施投資銀行、上海合作組織銀聯體等金融機構,加強金融合作。這些措施必將為中俄關系增添新的重要內涵,為中俄務實合作開辟新的廣闊空間,為歐亞大陸的整體發展與振興注入新的強大動力。

日前,中國和俄羅斯發表聯合聲明,雙方致力於全面深化戰略協作夥伴關系,鼓勵兩國主管部門加強農業合作以及檢驗檢疫合作,拓展地方合作范圍和領域,以及加強中俄在北極地區的合作等,譜寫中俄貿易及產業合作新篇章。

“以西伯利亞冷杉精華為牽引,我們正在和俄方合作夥伴及相關部門共同研討,在提高產業合作效率、進行生物資源開發及生態保護的基礎上,共同促進中俄冷杉精華產業發展。”北京西伯利亞白樺茸研發有限公司董事長、俄羅斯托木斯克冷杉研發基地總經理楊波表示。據悉,北京西伯利亞白樺茸研發有限公司已赴俄投資多個農業項目和健康項目,在托木斯克建立了自己的冷杉研發基地。

中俄聯合聲明指出,雙方商定,將繼續發揮各自優勢,本著互惠互利、相互理解的原則,圍繞中俄發展戰略對接以及“一帶一路”建設與歐亞經濟聯盟對接,致力於深化各領域務實合作,鞏固中俄關系持續發展的物質基礎。

其中,農業項目合作成為此次中俄聯合聲明的重點之一。中俄雙方提出,將進一步便利農產品進入對方市場的手續,完善農產品進入對方市場的檢疫准入程序,包括采取科學措施妥善解決動物疫病區化問題,推動雙方肉類、水產品、雜糧雜豆類等農產品進出口貿易發展,鼓勵開展農業領域相互投資項目。

統計顯示,今年上半年俄中雙邊貿易額增長超過30%。“可以看出,中俄關系已是曆史最好時候,為兩國企業界合作創造了絕佳條件。”行業分析人士指出。

作為專注於俄羅斯農業投資和俄羅斯優質健康產品貿易的外向型企業,北京西伯利亞白樺茸研發有限公司受益於“一帶一路”戰略,近年來可謂跨越式發展。先後在俄羅斯伊爾庫茨克投資建設白樺茸技術研究中心和現代化生產基地,在俄羅斯托木斯克投資建設西伯利亞冷杉研發基地,在新西伯利亞建立土豆種植基地等。

“我們之所以能夠在較短的時間裏,在俄羅斯投資多個產業,並成功將西伯利亞冷杉精華、白樺茸等俄羅斯優質產品引進至國內,離不開中俄政府部門、相關機構的大力支持。”楊波接受媒體采訪時說。據悉,去年1月,在中國保健協會、北京移動互聯網健康服務協會等支持下,北京西伯利亞白樺茸研發有限公司與俄羅斯企業啟動中俄“一帶一路,健康中國”項目,開啟兩國產業合作、學術交流、人才培養序幕,加速兩國產業融合與優勢互補。

俄羅斯不僅礦產資源、能源資源豐富,其特有的原生態農產品、健康產品也享譽全球。以西伯利亞冷杉精華為例,基於冷杉新鮮針葉細胞液利用現代化工藝提取,由於具有預防和治療阿爾茨海默症、帕金森、抑鬱症等作用,遠銷歐美等國家,國際市場價格高昂。基於其良好的應用前景和市場前景,西伯利亞冷杉精華受到北京西伯利亞白樺茸研發有限公司的高度重視,將其作為進軍俄羅斯健康產業的重要方向。

據悉,北京西伯利亞白樺茸研發有限公司已在俄羅斯托木斯克建立冷杉研發基地,成功實現對西伯利亞冷杉這一珍稀物種的人工培育。據介紹,根據俄羅斯的規定,砍伐多少冷杉就需要補種多少冷杉,以維持西伯利亞原始森林的生態平衡,保護物種的多樣性。

“在人工培育西伯利亞冷杉的過程中,我們走了不少彎路。幸運的是,在當地專家和合作夥伴的幫助下,我們成功掌握了利用冷杉種子培育冷杉幼苗的技術。”楊波說。根據北京西伯利亞白樺茸研發有限公司在冷杉精華產業的發展規劃,未來將在國內進行冷杉的人工種植,擴大國內西伯利亞冷杉種植規模和可持續開發和利用,服務於國人身體健康。

據悉,西伯利亞冷杉精華除了具有緩解進行性神經退化疾病外,還是天然的強抗氧化劑,具有增強機體免疫力、醒腦安神、解毒消炎等作用,在俄羅斯已被廣泛推廣和應用。目前,頂級西伯利亞冷杉精華產品已由北京西伯利亞白樺茸研發有限公司引進至國內,助力健康中國事業。

根據國際在線、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “一帶一路”建設和歐亞經濟聯盟建設戰略對接已取得早期收獲

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消