華發網繁體版

《國歌法》代表一國威嚴

《國歌法》代表一國威嚴

全國人大常委會終於通過《國歌法》,並將適用於港澳,引起大眾關注。立法會議員、兼廉署前低級調查員林卓廷出席「東網」節目時指,雖然早前曾發生香港球迷噓國歌的事件,卻仍然認為立《國歌法》並不迫切。曾經出現集體侮辱國歌事件都話唔急切,究竟低級調查員認為咩時候先急切呢?

胡亂挑剔質疑

林卓廷與港區全國人大大表吳亮星同出席「東網」節目《正反論壇》,大談對《國歌法》的看法!林不但認為《國歌法》並無迫切需要立法,又發揮泛民盲反本色,雞蛋挑骨頭地指,《國歌法》要求態度嚴肅,惟準則含糊,市民會易誤墮法網云云。市民一聽到國家就自然會態度嚴肅,唔似得啲反對派搞搞震。與其話怕市民易誤墮法網,其實會唔會係擔心自己咋?

而且前車可鑑,23條正是遲遲不立,結果釀成港獨肆虐,遺禍社會,甚者更明目張膽勾連外國勢力!難道要等到一眾黃友辱國歌之時,才施施然考慮立法?低級調查員或許防患未然!

當然,要求將法律條文寫得清清楚楚並沒有錯,但上綱上線到限制言論及示威自由,成為濫捕藉口,則未免小題大做。事實上,國歌法實施與否對一般市民的生活並無太多影響,有影響的只是反對派一些示威常客,例如在七一升旗禮播放國歌時,跑去金紫荊廣場做交叉手勢的黃之鋒之流,又或在球場上演「中港大戰」時噓國歌的滋事球迷。只要不是作賊心虛,存心搞事,試問國歌法立法又有甚麼問題?

又有人擔心,如果唱國歌走音會否構成侮辱,根據現行的《國旗法》和《國徽法》,一直不存在濫告情況,除非存心醜化國歌,否則走音又怎會被視為觸犯法例?其實,世上所有正常國民聽到國歌奏起都會保持肅穆,這是對國家、民族和自己的基本尊重,如果連這一點基本尊重都沒有,還談何公民社會、公民意識?香港這些年來亂象叢生,根源正是有些人刻意誤解香港和內地的關係,將兩制凌駕一國,人們是時候認清國家和香港的主次地位了。

本身是大律師的經民聯副主席梁美芬出席一個電視節目時坦言,尊敬國歌「是人的品格品行,對自己是否尊重,對自己民族是否尊重」。她相信《國歌法》在本地立法時,細節「不會寫到好細」;亦會有一定空間,讓法庭判斷行為是否屬惡意修改或貶損國歌。 

本身是律師的民建聯副主席周浩鼎接受網媒「港人講地」訪問時表示,將《國歌法》引進香港「有合理性」,市民應以平常心看待,至於訂立相關罰時則可參考現有的《國旗及國徽條例》。他又認為,為《國歌法》進行本地立法是希望市民尊重國歌,並非要矯枉過正,批評反對派抹黑《國歌法》削弱港人自由。 

前政制及內地事務局局長譚志源認為,特區政府會依照憲制安排、本港法律程序和實際情況制定《國歌法》的本地立法內容,又相信立法會屆時會充分討論。

譚志源表示,若要在本港實施《國歌法》,需要根據「一國兩制」下的憲制安排,將法律納入到基本法附件三,之後進行本地立法工作。他說,留意到律政司司長袁國強和政制及內地事務局局長聶德權皆表示會採取本地立法途徑,這樣可以與立法會各個界別充分商討法案內容。 

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 反港獨 » 《國歌法》代表一國威嚴

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消