華發網繁體版

广西“旅游+”发力 构筑旅游发展新高地

广西“旅游+”发力  构筑旅游发展新高地

地貌以山地丘陵为主的广西南宁市马山县,是“国家扶贫开发工作重点县”,家门口的悬崖峭壁曾经是阻碍经济发展的“拦路石”。随着该县“旅游+体育”模式的持续升温,昔日的“拦路石”将变身为“金山银山”。

 近年来,马山县靠着自身山地、洞穴、河流等丰富的自然资源和民族特色文化,积极开展运动健身项目,开启“旅游+体育”模式。2016年11月,中国-东盟山地马拉松赛(马山站)成功举办;今年5月,中国-东盟山地户外体育旅游大会攀岩精英挑战赛落户羊山村三甲屯,138名区内外攀岩精英在悬崖峭壁上一较高低等。

 日前,经国家体育总局认定,中国首个攀岩特色体育小镇落户马山县。据悉,攀岩小镇以三甲屯攀岩运动为核心,融合泛户外运动为特色,将建设成为集运动娱乐、旅游体验、休闲度假、主题商业、教育培训、产业集聚于一体的特色体育旅游小镇,逐步打造成为山地户外运动的重要基地,最终成为中国-东盟全域山地户外运动体验旅游目的地。

 近年来,广西充分发挥旅游业对多领域合作的开放包容、引领带动作用,以“旅游+”拓展旅游发展新领域,激发旅游业发展活力,加快实现我区旅游产业转型升级。

 记者从广西旅游发展委员会获悉,该委员会联合广西住建、文化、农业、林业、交通等部门,重点指导开展特色旅游小镇、传统村落、现代农业庄园、休闲农业与乡村旅游示范县(点),培育一批“旅游+”产业融合品牌。2013年至今,广西创建全国休闲农业与乡村旅游示范县11个、示范点22个,全国特色景观旅游名镇名村11个,建成3个国家生态旅游示范区和28个广西生态旅游示范区。

 此外,广西官方发布了《关于促进旅游与相关产业融合发展的意见》提出,到2017年,围绕旅游产业要素和相关产业的横向融合,创新“农业围绕旅游提升、森林联合旅游保育、水利依托旅游做活、工业支撑旅游做强、城镇结合旅游做靓、信息改变旅游方式、文化联姻旅游做大、商贸融合旅游延伸、医养凸显旅游特色、体育融入旅游做旺、金融服务旅游增收”的产业融合模式,释放旅游经济发展红利,实现惠民兴业,促进我区旅游业跨越发展。

來源:中新網

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 广西“旅游+”发力 构筑旅游发展新高地

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消