華發網繁體版

中國經濟轉型惠及多国

中國經濟轉型惠及多国

中國作為世界第二大經濟體,正在從出口驅動型增長模式轉向以家庭消費為核心的增長模式,這一過程受到世界密切關註。他們的最新研究顯示,中國經濟轉型雖然會對一些亞洲經濟體產生影響,但也給其他一些經濟體帶來了新的發展機遇。

鑒於中國規模龐大且與全球經濟融合,其經濟轉型必然會對相關國家產生影響。中國目前是亞洲地區多數主要經濟體特別是東亞和東盟經濟體的最大貿易伙伴。2000年至2015年間,這些國家對中國的出口占世界出口比例從3%大幅上升至9%,占亞洲出口比例從9%大幅上升到22%。根據IMF計算,中國實際GDP增長率變化1個百分點,會使亞洲經濟體實際GDP增長率中值變化0.15個至0.30個百分點。

由於中國經濟減少對投資的依賴,將導致對鐵礦石、銅和煤等原材料的需求下降,一些經濟體增長不可避免地會受到影響。同時,中國經濟轉型將給亞太地區一些經濟體帶來新的發展機遇,例如向中國出口消費品的國家,如紐西蘭(高端食品),或作為中國快速增長的旅游目的地國家,都將從中受益。

中國向更高增加值生產的轉變還會給亞洲低收入國家帶來新的發展機遇,特別是在勞動密集型的製造業,如服裝、鞋類、傢具和塑料玩具。孟加拉國、柬埔寨和越南已經占據了這些部門的一些全球市場份額。

隨著中國經濟轉型,亞洲各國需要作出政策上的調整,塞爾坎·阿斯蘭納普、托馬斯·何浦林等IMF經濟專家建議亞洲各國可從三個方面採取措施加以應對。首先,亞洲各國需要實現經濟多元化,尋找新的增長引擎,包括通過深化貿易和金融一體化等。同時,推動服務業的增長,這既是對中國經濟轉型作出的應對,也是在該地區降低對製造業和出口依賴過程中形成的一個新增長源。在有利於經濟增長的財政政策支持下,推進結構性改革將有助於促進經濟轉型,同時會提高潛在經濟增長和減輕貧困。

其次,由於亞洲地區多數經濟體目前通貨膨脹水平較低,貨幣政策應繼續為經濟增長提供支持。同時,匯率靈活性應作為風險管理工具箱的一部分。靈活的匯率已經並將繼續提供有效緩衝。具備充足財政空間的國家可運用財政政策促進平穩調整。

最後,亞洲各國需要維護金融穩定,特別是在波動不定的資產價格和匯率變動增大了脆弱性(包括在企業部門)的情況下,可採取資本流動管理措施,防範嚴重外部衝擊導致突然和大規模的跨境資本流動。

塞爾坎·阿斯蘭納普、托馬斯·何浦林等IMF經濟專家強調,從長期來看,隨著中國經濟轉型使中國的增長模式變得更穩健、更可持續,亞洲鄰國將從中長久受益。

隨著澳大利亞與中國關係的日益密切,澳大利亞分析人士認為,中國經濟轉型令澳大利亞處於“絕佳位置”。澳正利用這一契機,在商品和服務業出口、商業用地投資、可再生能源以及農業等領域重獲新的發展機遇,中國經濟轉型對澳大利亞經濟發展的外溢效應日益明顯。

澳大利亞央行行長格倫·史蒂文斯在4月初發表聲明說,儘管不少新興市場經濟遭遇困難,但中國經濟將繼續保持平穩增長。

匯豐銀行澳新地區首席經濟學家保羅·布洛克瑟姆在接受新華社記者採訪時說,澳大利亞近年來在經濟上取得的成功,有很大一部分得益於與中國的緊密聯繫。

布洛克瑟姆說:“以前,中國對澳大利亞的鐵礦石資源需求很大。近年來,澳大利亞開始加大對華服務出口的力度。中國在教育、旅游、醫療產品以及商業服務等行業的需求日益增長,澳大利亞經濟正受益於由此帶來的機會。”

悉尼大學商學院的漢斯·亨德里施克教授在接受記者採訪時說:“中國消費者購買了約25%的澳大利亞出口商品,是澳大利亞目前為止最大的顧客群。”

此外,澳大利亞被中國一些地產企業視為能夠實現長期穩定增長的海外投資市場。亨德里施克說,中國對澳大利亞商業用地的投資,彌補了其對澳大利亞礦產能源領域需求的下降。

與此同時,澳大利亞畢馬威會計師事務所中國業務負責人海倫·登特認為,中國新能源產業的發展有對外投資的需求,而澳大利亞政府在此領域出台了一系列政策鼓勵措施,兩者相輔相成,使得中國在澳可再生能源領域的投資為兩國經濟升級註入新動力。

業內人士指出,農業也將成為未來中澳兩國貿易發展的主要增長領域。登特認為,澳大利亞高品質的農產品,如牛肉、乳製品、蔬果、海鮮、蜂蜜,以及維生素等保健產品,非常符合中國市場消費升級的需要。

登特表示,無論是服務業、商業用地及新能源領域的投資,抑或是農業與保健品行業,這些領域將成為中澳兩國新的經濟發展互補點。澳大利亞受益於中國經濟的外溢效應,處於“絕佳位置”。

此外,中澳自貿協定於2015年12月20日正式生效,雙邊經貿合作也由此進入更高水平的“自貿”新階段。

協定生效之時,中澳各有占出口貿易額85.4%的產品立即實現零關稅,澳方45%的稅目立即實現零關稅。2016年1月1日,實施第二步降稅措施,中方實施零關稅的稅目即達29.2%,澳方零稅率稅目超過90%。減稅過渡期後,澳大利亞最終實現零關稅的稅目占比和貿易額占比均達到100%;中國實現零關稅的稅目占比和貿易額占比分別達到96.8%和97%。

自貿協定為澳出口商帶來了實際好處,並增強了澳大利亞企業和產品在中國的競爭力,有利於創造更多就業。同時,澳大利亞消費者也可以享受到更便宜的中國電子產品、服裝、家居用品等。

中國經濟發展方式正在發生變化,處於減少對外貿的依賴、加強內需的轉型時期,這一新現實或將惠及拉美國家,這是經濟合作與發展組織今年初發佈的《2016拉美經濟展望:與中國開展新型合作》研究報告對中拉合作的新期待。本報記者在當地採訪時發現,拉美國家近幾年來準確把握中國經濟轉型趨勢,瞄準中國巨大市場需求,不斷將中國經濟發展方式轉變與本國經濟發展需要對接,以更好地推動本國經濟發展。

拉美國家過去主要向中國出口原材料和初級加工產品,但隨著中國經濟發展方式轉變,拉美對中國的出口也在發生變化。中國的新需求正在給拉美帶來新商機。據聯合國糧農組織統計,未來10年,中國對糖、禽肉和羊肉的人均消費將增長20%左右。與此同時,對魚肉、植物油、水果、蔬菜和小牛肉等的需求將增長10%到20%左右。

拉美農產品生產大國早就盯上中國人舌尖上的生意,從大豆到水果,從橙汁到葡萄酒,貿易量不斷增加。中國是全球最大的植物油消費市場,拉美國家近10年向中國出口的產品中,大豆占據重要份額。巴西農牧業聯合會專家佩雷拉對本報記者說,拉美向中國出口農產品數量大、品種多、質量高。“中國對蛋白質和植物油的需求仍在增長,為拉美提供了最佳機遇。”

據巴西動物蛋白協會數據,中國已經成為巴西雞肉和豬肉主要進口國。今年3月以來,中國從巴西的豬肉進口達到6400噸。中國目前是巴西雞肉的第一大進口國,占巴西出口總量的11.4%。阿根廷政府取消了小麥、玉米、牛肉等農產品的出口稅,將進一步激發對華出口潛力。

隨著中國人民生活水平的提高,對外部特色農產品和食品需求呈上升趨勢。巴西瓜拉納特色飲料、秘魯高原特產瑪卡已經在國內市場有售。中國駐玻利維亞大使吳元山表示,高原小米是玻利維亞高原的特產,生長在海拔3800米至4500米的高原上,年產量2.5萬至3萬噸,有豐富的營養價值和醫葯價值。玻利維亞高原小米種植協會已看準了中國市場商機,正在努力將這一特色農產品引入中國市場。

巴西經濟學家、巴西利亞大學教授阿爾巴切對本報記者說,中國更多開發內部市場,減少對進出口的依賴,是一個正確的選擇。中國重視服務業,拉美國家將從這些變化中獲得商機。

中拉雖然相距遙遠,但拉美特有的人文風情和自然風光正吸引越來越多富裕起來的中國人。拉美國家爭相到中國進行旅游產品宣傳,安第斯山、亞馬孫河,印加、瑪雅、阿茲特克三大古文明成為拉美吸引中國游客的名片。記者在巴西利亞遇到一對中國老年夫婦,僅在巴西境內,他們就將進行一個月的深度游。

玻利維亞聖克魯斯省秘書長羅伊·阿格萊拉接受本報記者採訪時表示,巴西、秘魯、智利、玻利維亞正在籌劃打造一條聯通四國的旅游線路,希望為到拉美旅游的游客提供更多的選擇。

拉美其他特色經濟也在努力叩開中國大門。巴西的建築設計、秘魯的羊駝製品、巴西、古巴、阿根廷的文化演出和古巴的醫療旅游服務等也都在積極尋找中國商機。

經合組織報告指出,中國正從“世界工廠”轉變成創新領先的國家,拉美國家在擴大與中國合作的過程中,不僅要加強貿易往來,還要重視發展與中國的產能合作。拉美國家應把握中國經濟結構調整的機遇,在實現出口產品多樣化的同時,也註重自身經濟結構的調整和生產力的提高。

瓦加斯基金會經濟學家莉亞·瓦爾斯·佩雷拉接受本報記者採訪時表示,目前拉美一部分國家面臨的困境就是過度依賴大宗商品的出口,經濟發展受原材料出口價格影響較大。生產高技術製成品是目前巴西等拉美國家產業升級面臨的一大難題。

中國經濟轉型給拉美帶來的好處是多元的。近年來,隨著中國經濟的發展,更多中國製造業企業進駐拉美,受到普遍歡迎。巴西新上任的外長塞拉近日表示,中國是巴西重要的貿易伙伴,巴西將繼續加強這一關係。與此同時,巴西將努力吸引中國投資到巴西。

基礎設施合作也是拉美非常看重的合作領域之一。馬托格羅索州基建及物流秘書長馬塞洛·蒙泰羅對本報記者說,如果中國大量投資巴西的基礎設施建設,推動巴西基礎設施的改造升級,可以極大降低巴西的運輸費用,而運輸費用的降低也就意味著中國在購買大宗商品時所需要支付的價格相應降低,這是互利互惠的事情。

根據新華社、人民日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華髮網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國經濟轉型惠及多国

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消