華發網繁體版

中泰(崇左)产业园成投资洼地 打造跨国合作大平台

中泰(崇左)产业园成投资洼地 打造跨国合作大平台

“崇左市以高起点、高标准共建中国—泰国崇左产业园,立足于深化中国与泰国双方经济贸易的合作,着眼于引领战略性新兴产业的培育,以良好的产业规划促成特色产业的聚集,力将产业园打造成为中国与泰国等东盟国家产业合作示范区、中国—东盟自贸区重要食品制造基地、南新经济走廊与西南出海新通道新枢纽。”中泰(崇左)产业园管理委员会官员介绍说。

9月6日—7日,“‘行走中国·感知五年’2017海外华文媒体聚焦广西向海经济新篇章”活动走进“中国南大门”广西崇左市。本次活动由中国新闻社携手广西壮族自治区侨办以及崇左市等地共同主办,来自美国、澳大利亚、加拿大、西班牙、瑞典等20多个国家和地区的50余家海外华文媒体实地感受崇左市沿边开放开发建设情况,向世界展示崇左在推动“一带一路”建设中取得的新成果。期间,采访团一行参访了中泰(崇左)产业园多个项目建设情况。

区位优势独特 投资条件良好

广西崇左市是“一带一路”重要门户城市,位于中国南疆边陲,“打开门就是越南,走两步就进东盟”,有4县(市)与越南接壤,边境线长533公里,占广西边境线长的50.76%,有4个国家一类口岸、3个二类口岸、14个边民互市贸易点,是中国口岸最多的边境城市,是中国通往东盟的陆路门户、最便捷的“南大门”,也是中国著名的“糖都”、“锰都”和“边贸之都”,是中国边境贸易第一大市。

中泰(崇左)产业园管理委员会主任何少伟介绍,中泰(崇左)产业园位于中国—中南半岛经济走廊东线南宁至新加坡经济走廊南崇经济产业带的中心位置,规划面积100平方公里。产业园距越南河内240公里,距泰国曼谷1700公里,距广西钦州海港130公里,距香港800公里,距南宁70公里,具有沿边、沿江、近海港、近首府的区位优势。

何少伟称,“打开门就是越南,走两步就进东盟”的独特区位优势,使崇左成为连接西南、华南、中南与东盟大市场最便捷的大通道。“中国锰都”、“中国糖都”、“红木之都”、“边贸之都”等使崇左成为国内外企业的抢滩之地。“七位一体”的立体交通、丰富的产地资源、低价的原材料深加工、毗邻东盟市场等独特优势,使中泰(崇左)产业园成为崇左市经济发展的中坚力量。左右江革命老区振兴规划、广西凭祥重点开发开放试验区的设立,使发展崇左、振兴崇左上升为国家战略。

发展六大产业基地

中泰(崇左)产业园主要以制糖、食品、锰铝深加工、家居、轻纺、国际商贸物流为主导产业,是广西重点发展的面向东盟的跨国合作产业园区之一,是崇左融入国家“一带一路”倡议,深化与东盟国家经贸合作而打造的产业园区。

何少伟介绍称,中泰(崇左)产业园利用独特的区位优势和丰富资源,开发东南亚及国内市场。根据“十三五”规划,园区拟重点规划打造东盟特色食品产业基地、新能源动力产业基地、新型材料产业基地、蔗糖循环产业基地、泛家居产业基地、泰国风格旅居服务产业六大超百亿元的产业基地和项目。

其中,新能源产业基地以本地的锰矿资源和园区康密劳、中信大锰等储能材料生产企业为基础,打造动力电池、电动车、无人机等相关产业的集群;新材料产业基地以本地稀土、铝等资源和中铝稀土、南国铜业等企业为基础,打造记忆材料、合金材料等新材料的产业集群;东盟特色食品产业基地以经崇左口岸进口大量农产品资源为基础,打造坚果、果干、水果等东盟特色食品产业集群。

综合轻工产业基地以泛家居制品为主导打造成一个300亿产值的资源循环利用、节能环保的全国林产品加工示范基地和东盟林产品出口基地的产业集群;蔗糖循环产业基地以糖业生产的各环节物质为原材料,运用生物技术转化成高附加值农贸、食品、医药的原材料,建造广西最大的生物科技产业园区;泰国风格的商务休闲服务产业基地将泰国风情融入园区规划建设,并在园区引进泰国特色的风情、美食、养生等元素,打造泰国商务休闲小镇,为中国—东盟经贸文化交流提供商务、会展等配套服务,力将产业园打造成宜商、宜居、宜游的绿色产业新城。

打造跨国合作大平台

“崇左区位优势明显,生态环境良好,是块经商发展的宝地。我们已多次到中泰(崇左)产业园考察,下一步打算介绍企业家朋友投资机器人、3D等领域,利用产业园平台优势,挖掘‘一带一路’新商机。”今年4月,泰国广西总会主席李铭如接受媒体采访时说。

崇左市官方介绍,中泰(崇左)产业园致力打造“中泰合作示范区”,目前已引进入园企业86家,投资“洼地”效应日益凸显。产业园已引进泰国两仪集团、日本丰达电机、法国康密劳、中粮集团、中国铝业、中信大锰、南方水泥、安琪酵母等一大批国内外知名企业。园区已具备完整的甘蔗制糖循环产业链,锰、稀土精深加工矿业产业基础,食品、药品产业初具规模,家具产业初步形成。

9月6日,海外华文媒体一行参访了中泰(崇左)产业园龙赞东盟国际林业循环经济产业项目、广西好青春醋业有限公司等入园项目。

广西崇左•龙赞东盟国际林业循环经济产业园属于中泰(崇左)产业园的园中园,总规划面积10000亩,项目计划总投资150亿元(人民币,下同),由崇左市政府与北京驰普投资发展有限公司联合开发,采用“政府主导+企业化运作”的新型开发模式。国家林业局林产工业规划设计院倾力设计,功能划分为“六区、二厂、一站、五中心”,即综合生产区、家居产品生产区、木材物流仓储区、文化创意和创新企业孵化生产区、综合服务区、公用工程区、自来水厂、污水处理厂、集中供热站以及展销中心、产品交易中心、研发中心、培训中心、商务配套服务中心。

项目负责人介绍说,崇左•龙赞东盟国际林业循环经济产业园项目自2015年5月正式启动以来,目前已有35家企业入园。产业园主要引进人造板材加工、木业机械、装饰材料、家居家具、物流、电子商务等高端产业,致力打造成为一个超200亿产值资源综合循环、节能环保的全国林产品加工示范基地及东盟林产品出口基地,同时打造东盟林产品物流、展示展销基地。

广西好青春醋业有限公司年产5万吨甘蔗食醋果醋项目选址位于崇左市城市工业区工业大道旁,占约100 亩,项目总投资10000万元,建设两条全自动罐装线,每小时可生产28000瓶饮料醋,建设智能恒温发酵车间,把传统发酵醋工艺与现代科学技术相结合,使产品既保留原风味,同时提高了产能,提高品质。该项目技术国内首创,弥补了甘蔗果醋食品的空白,项目投产后实现年产值2.5亿元,新增税收1955万元。

崇左市官方表示,作为广西重点发展的面向东盟的跨国合作产业园区之一,中泰(崇左)产业园是将是崇左市工业经济和城市建设的重要引擎。崇左市的目标是,大力推进产城融合和产业转型升级,突破百亿元产值,争创国家级A类园区,建成国际产能合作区。

中共崇左市委书记刘有明称,随着中国与东盟合作从快速发展的“成长期”加快迈入提质升级的“成熟期”,中泰(崇左)产业园发展面临着很好的形势和机遇。2016年8月,中国国务院正式批复设立广西凭祥重点开发开放试验区,赋予了崇左先行先试、跨境合作等特殊政策,中泰(崇左)产业园发展前景广阔.

來源:中新網

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中泰(崇左)产业园成投资洼地 打造跨国合作大平台

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消