華發網繁體版

拒絕被代表:港獨不該出現

拒絕被代表:港獨不該出現

中文大學校園出現宣傳「港獨」橫額和海報,中大學生會卻阻撓校方清除。繼有內地女生早前移除海報後,昨再有幾十名中大學生發起除「獨」行動,於民主牆張貼印有「CUSU IS NOT CU!(中大學生會不代表中大學生)」標語,批評學生會「騎劫」學生聲音,表明反「港獨」。此外,珠海學院民主牆的「港獨」標語昨亦被反「獨」學生移除。警務處處長盧偉聰表示,「港獨」違反基本法,如有人違法,警方會嚴正執法。

9月5日晚,一名內地女生撕下“港獨”宣傳海報後,瞬間被蹲點的記者和“港獨”學生圍住,但她沒有露怯,反而與“港獨”激辯民主,怒斥港中大學生會張貼“港獨”海報的所作所為。

事情還從2天前說起。

 9月4日是香港中文大學的本科新生開學典禮,然而,那一天校園內卻出現了許多帶有“港獨”字眼的海報和橫幅。

中大師生中心管理委員會其後發信給學生會會長區子灝,表明「相關言論已違反香港有關法律,亦有違校方一貫絕對不贊成港獨的立場。」並敦促學生會「清除違反守則及大學政策的所有單張及空中橫額」,否則將作出相應行動,摘下任何不恰當的物品。

校方隨後回復媒體稱,未經申請而被張貼在校園的標語已被即時拆除,並重申校方立場:絕不贊成“港獨”。

就讀中大的內地女生早前單挑「港獨」、手撕海報的短片,獲兩地網民齊齊點讚,更激起反「港獨」力量的聲勢,早前有人在社交網站發貼,號召反「港獨」的中大生昨日在中大文化廣場集會。

昨日下午五時半開始,陸續有數十名學生到中大民主牆上貼上「CUSU IS NOT CU!」標語,並在標語上寫上「反對港獨」、「拒絕學生會肆意代表民意」等語句,又批評學生會「騎劫」學生聲音。其間有內地學生把「CUSU IS NOT CU!」覆蓋民主牆上「港獨」單張,但被部分「港獨」學生阻止,雙方一度互相指罵,需由校園保安分隔。

該名內地女生接受傳媒訪問時直斥「港獨」違法,自己是在阻止違法之事,但她坦言,飽受激進的「港獨」同學在網上攻擊,更擔心被人起底。

對校方束手感無奈

該女生接受傳媒訪問時強調,當時出於義憤撕下「港獨」海報,事後備受「港獨」同學抨擊,「中大有個專頁,就是講中大發生的各種事情的,據說上面『罵聲一片』,還有人說要『人肉(搜尋)』我。」她坦言飽受「網絡暴力」之苦,多次表示「我很害怕」,更擔心真的被人「起底」,作更多無理攻擊。女生直言,對部分媒體的不實言論「挺失望」,直言「我做的是一件對的事情,但是卻這樣搞得好像我做錯了。」

她說,香港是中國的一部分,這是常識,而且「港獨」是違法,直言「光天化日貼這種違法的東西,我認為不太好,於是就去撕了。」她無奈表示,之前校長沈祖堯稱中大一貫不贊成及不容「港獨」,校方初時也有派保安去撕海報,但當學生會鬧大事情後,也沒有什麼辦法處理,校方無再安排處理海報。該女生懷疑「港獨」海報的出現和學生會離不開關係,「一夜之間學校裏各個角落都是這種東西,只有學生會能夠幹出這種事情來。」

中大學生會低票上任

中大計算機工程四年級生鄭同學坦言,無論從法律層面或是實際情況,「港獨」都是一件很幼稚行為,根本不可能發生,更指出學生應多花時間在功課上,天天喊「港獨」是沒有作為的。中大校友的高先生指校方絕對有責任清除不合法的宣傳品,已準備就事件報警,希望警方介入。

一群中大校友昨晚在網上發表聲明,批評「港獨」分子假學生會之名橫行於校園,「我們深感痛心」,決定「義無反顧站出來」,支持正義之聲,反對「港獨」,望校園早日回歸秩序。

本屆中大學生會幹事會「山鳴」作為唯一競選內閣,僅在16900名全日制本科生手中取得2159票信任票當選,得票率為12%左右,代表性備受質疑。

沈祖堯:「港獨」違基本法

中大校長沈祖堯昨發出公開信,指自己雖正身處外地參加學術會議,但十分關心校園內的爭議事件,強調「『港獨』不但違反基本法,亦和我個人意願相違背。香港是中國不可分離的部分,這是不爭的事實」,希望同學在討論政治議題時,應保持和平、理性,亦應秉持尊重和包容的態度。他又說,校園是學習的地方,不宜成為政治角力之所,在學期開始之時,讓同學有一個安靜的學習環境。

珠海學院民主牆的「港獨」標語昨亦被反「獨」學生移除,有支持「港獨」學生上前阻撓,反對「港獨」的珠海學生義正辭嚴地表示自己拒絕「獨立」,又表示「我們是中國人,你也是。」

盧偉聰:必嚴正執法

警務處處長盧偉聰昨日出席觀塘區議會會議,回應提問時表示,「港獨」違反基本法,如果有宣傳「港獨」人士進行一些違反香港法律的行為,警方一定會嚴正執法。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 反港獨 » 拒絕被代表:港獨不該出現

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消