華發網繁體版

中国南宁:呵护碧水蓝天 做足生态文章

中国南宁:呵护碧水蓝天 做足生态文章

9月4日—8日,由中国新闻社、广西壮族自治区侨办联合主办的“‘行走中国·感知五年’2017海外华文媒体聚焦广西向海经济新篇章”活动在广西南宁、崇左等地举行。期间,来自世界各地20多个国家和地区的50余家海外华文媒体走近南宁邕江综合治理工程、那考河湿地公园、南湖公园,近距离感受南宁生态文明建设的成果。

南宁依水而建、因绿而名,生态优势“金不换”,有着“中国绿城”美誉。举目满眼绿,白云伴蓝天,古河展新颜……漫步于绿城,处处展现出勃勃生机,“生态宜居”正不断嵌入南宁人的幸福生活。

近年来,南宁市秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以“治水、建城、为民”为主线,加快推进绿城品质升级,建设生态宜居城市,先后摘取联合国人居奖、国家森林城市、首批国家生态园林城市等多块生态文明建设金牌,获得国家海绵城市、地下综合管廊城市试点,走出一条具有特色的生态宜居城市发展道路。

 “南宁蓝”刷出新纪录

在南宁街头,不时会看到高举手机的仰望天空者;打开南宁市民的微信朋友圈,总会被一幅幅蓝天白云照片刷屏……如今“南宁蓝”成为南宁市民的骄傲。

“南宁的天空特别的蓝,特别漂亮,真是一个让人来了就不想走的城市。”来自东北的游客陈先生对南宁给予了高度评价。相比重度雾霾的城市,湛蓝的天空使得南宁更让人流连忘返。

南宁市环境保护监测站发布数据显示,今年8月份,南宁市环境空气质量优良率继续保持100%,是继3月、4月、5月、6月、7月之后,第六个空气优良率达到100%的月份。这也是2013年南宁市实施环境空气质量新标准以来,第一次连续6个月空气质量优良率达到100%,再次刷新“南宁蓝”新纪录。

据介绍,8月份南宁市区空气质量优良率为100%,其中优24天、良7天。PM10和PM2.5月均浓度环比分别下降 11.9%、17.4%,同比分别下降21.3%、29.6%。

 “蓝天白云”是南宁自然之美,是南宁人的生态之福。南宁城市空气质量优良率逐年攀升,既诠释南宁防治大气污染的坚决与成效,也不断积聚着全民环保、捍卫蓝天的正能量。 

     在城市快速发展过程中,绿城南宁的生态品牌也曾受到挑战:前几年,伴随着南宁城市建设快速发展,由建设施工、道路保洁、消纳场管理以及园林绿化建设等引发的扬尘污染成为影响百姓生活的困扰:近4000辆泥头车穿梭、3000多个建筑工地纷起,尘土飞扬,连景观植物都开始“灰头土脸”……

对此,市民纷纷吐槽:蓝天少了,扬尘多了。

南宁市对此高度重视,以问题为导向,开展扬尘污染治理工作,围绕3个“100天”的任务目标,全市动员,全民参与,全社会共同行动,集中开展了针对性的治理行动。  

从建筑工地到重点路段,从企业堆场到消纳场,全市各级各部门综合施策,集中开展了针对性的整治,还市民一片蓝天白云——

针对建筑垃圾、散装物料超载和撒漏难题,南宁市围绕治理环节创新管理手段,抓牢工地和散装物料源头、消纳场和散装物料终端以及运输路线“两点一线”监管,变被动管控为主动监管,转变了以往“事后管理”的老思想。

针对扬尘治理中因权责交叉、多头执法而导致执行效率不高的问题,南宁市推进联合执法,建立多部门联动机制,转变了以往“九龙治水”的老局面。

针对以往社会公众对扬尘治理工作参与度不高的问题,南宁市积极探索创新社会参与的工作模式及活动载体,激发社会主体力量,转变以往“干部在干,群众在看”的老意识。

此外,南宁市还通过制定实施南宁市大气污染防治规划(2014—2025)、大气污染防治三年(2014—2016)行动方案,落实环境保护“一岗双责”,强化大气污染监测与综合整治。

在全市上下的共同努力下,如今,南宁扬尘“重灾区”面貌大变样,日渐改善的空气质量也让市民可以骄傲地“晒”出头顶的蓝天。

“海绵城市”彰显大手笔

 走进那考河湿地公园,只见清水潺潺,翠鸟欢唱,穿流而过的河水中小鱼欢游,凉亭、水车和人造瀑布更添了几分生趣,居住在附近的许多市民结伴在公园内漫步。

曾经,那考河被称作“纳污河”,河道狭窄,两岸荒草丛生,各类废水排入河道,气味难闻……

2015年3月,那考河项目成为全国首个开工建设的水流域治理PPP项目,项目从筹备到竣工使用,始终秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。

针对以往内河整治中存在的“头痛医头脚痛医脚”问题,那考河项目提出了“全流域治理”的创新理念。在投入11.9亿元、历时近两年的建设后,原本泛着黑水的小河沟如今华丽变身:6.35公里长的河道沿岸,一片色彩斑斓的花海,河里的水清澈见底,微风吹过,带来青草和鲜花的芬芳…… 

从黑臭水体变成了风景优美的湿地公园,那考河的蜕变让市民在家门口就能“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

那考河项目只是南宁“海绵城市”项目建设的缩影。海绵城市是一种新的城市发展理念和方向。2015年4月,南宁被列入全国首批海绵城市建设试点城市,由此开启了生态建设的新篇章。

    根据规划,南宁市2015年至2017年期间将建设“海绵城市”示范区面积54.6平方公里,总投资达87.71亿元人民币,涉及水生态修复、公园绿地、道路广场、公共建筑、居住小区和排水管网等200多个项目。

两年多来,南宁市按照治水、建城、为民的总体工作要求,将“探寻海绵城市建设内涵、摸索海绵城市建设途径、形成海绵城市建设模式”作为工作的出发点和落脚点,扎实有序地推动海绵城市试点建设。

“点”“面”结合。目前建成那考河(植物园段)片区、石门森林公园片区、青秀山片区等三大海绵城市建设片区,连片效应不断强化。

“新”“旧”结合。新区建设重点落实海绵城市建设的控制性指标,旧区建设以问题为导向,重点解决片区内的水体黑臭问题和内涝问题。

“里”“面”结合。“里”方面,结合旧城改造和道路更新,对现有合流制地区进行改造,实现雨污分流,城市新建地区采用分流制;“面”方面,结合园林景观效果对雨水花园、透水铺装等海绵设施进行优化设计。

“软”“硬”结合。建立市区防涝预警监测信息系统、气象监测服务系统、内河防汛预警系统,实现了空中—地面—地下管道—河道多位一体的内涝预警监测智慧化管理。

截至今年8月25日,南宁已完成海绵城市建设项目111个,完成内涝点整治26个,示范区内黑臭水体已消除14.5公里,占示范区黑臭水体长度的85.8%。2017年5月下旬,由中国财政部、住建部、水利部组织开展的2016年度海绵城市试点建设绩效评价中,南宁市位列前三甲。

中国工程院院士、住建部海绵城市建设指导专家委员会主任任南琪认为,南宁市海绵城市建设成效显著,在30个国家试点城市中走在前列,为国家海绵城市建设树立了标杆。

如今,“海绵效应”正逐步在南宁显现:注入“海绵城市”理念建设后,南湖环湖步道可做到小雨不湿鞋、大雨不内涝,成为当地民众休闲的好去处;青秀山兰园内,因雨水回收利用每年1.1万吨,节省提水费用120万元人民币。

百里邕江演绎美丽蜕变

邕江是南宁的母亲河,也是展示城市风貌和城市形象最重要的窗口之一。站在邕江河畔,一幅优美的滨水长廊画卷映入眼帘:一个个带状的滨水公园沿江“舒展”,各色花卉争奇斗艳,木栈道、红色的“绿道”沿江“拉伸”……

“该邕江河段经过改造后,成了美丽的公园,现在我们晚饭后经常来这里散步。”住在南宁大桥南附近的市民朱先生说。

邕江实现的华丽变身缘于南宁市正在开展的邕江综合整治和开发利用工程,项目是按照“治水、建城、为民”的理念和要求,把南宁的好山好水好风光融入城市,打造“百里秀美邕江”,让老百姓“望得见山、看得见水、记得住乡愁。”

据介绍,邕江综合整治和开发利用工程是南宁市迎接自治区成立60周年大庆的重点项目,主要是打造老口航运枢纽与邕宁水利枢纽之间市区段74公里河道景观带,建设内容主要包括水利枢纽、两岸景观、护岸工程和灯光亮化,总投资约220亿元。

邕江南岸综合整治工程万达茂段是该项目的一个重要节点。大气恢弘的沿江休闲景观带,与五象新区日新月异的城市建设发展同步,为新区的景观建设增添了浓墨重彩的一笔。

万达茂城市广场,展现的是沿江景观节点之一的“五象阅江”滨水景观。该景观节点利用邕江岸边现状水塘,配置银海枣、小叶榄仁、狐尾椰、鸡冠刺桐、亚热带棕榈等植物,打造一个“邕江大水景、岸边小水景”的漫步休闲亲水驳岸空间。记者注意到,除了绿化景观化,项目设计还包含平台、栈道、构筑物、水景等若干景观元素,并设计了沿江自行车道、休闲步道、亲水栈道等。

万达茂城市广场为附近的居民增添了休闲娱乐场所。“变化太大了,过去这里是一片荒地,通过综合整治之后,市民受惠了,现在每天都许多市民来散步游玩。”正在江边的绿道慢跑朱先生告诉记者。

据悉,邕江综合整治和开发利用工程分2015年、2016年、2017年三年推进实施,计划于2018年全部完成。其中五象大桥—三岸大桥段已基本建成,目前正在进行提升改造;清川大桥-五象大桥段2016年9月开始建设,计划于今年年底前建成;老口枢纽-清川大桥段,三岸大桥-邕宁枢纽段计划今年9月开工建设,2018年10月份完成 。

 随着邕江综合整治和开发利用工作的推进,曾是邕江上的一道风景的“水上人家”也告别“水上漂”实现“上岸扎根”。

近年来,南宁市筹措专项经费,开始推进邕江两岸综合整治工作,帮助常年生活在水上的船民渔民上岸安居。目前,南宁市1050户3803名船民渔民告别“风雨飘摇”的生活“洗脚上岸”。

來源:中新網

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中国南宁:呵护碧水蓝天 做足生态文章

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消