華發網繁體版

落井下石泯滅人性

落井下石泯滅人性

9月8日深夜,在香港城市大學民主牆上張貼冒犯教育局副局長蔡若蓮喪子之痛的男子,遭網民「人肉搜索」大起底,踢爆其曾在城大修讀公共行政學系副學士課程,2013年8月在Facebook(fb)留言恐嚇選舉主任,被警方以不誠實使用電腦罪拘捕。

自認「反骨」

涉事男子現年23歲,名叫蔡佩強,花名「肥蔡」,活躍於網上各大討論區。據港媒報道,蔡居住筲箕灣耀東邨,曾自稱是關注廢青權益大聯盟召集人,亦曾在新民黨實習,之後身穿社民連衣服參與狙擊新民黨主席葉劉淑儀,自稱是「卧底」。2014年,蔡佩強亦有份參與非法佔領行動。

狂言「博拉」

身份曝光後,「肥蔡」今日在fb直言不諱自己便是在城大張貼冷血標語的黑衣男子,並狂言:「快X點拘捕我,我都想知自己犯邊條法例。」

據悉,城大保安8日晚曾試圖阻止三人張貼標語不果後,報警處理,警員到場沒有發現三人,將案件列糾紛處理。

奚落蔡若蓮喪子一事已在社會牽起巨大回嚮,各界強烈譴責涉事者。教大校友會發表聲明,奚落言論的大字報「冷血、冒犯、泯滅人性、令人髮指」,陷教育界於不義,並予以強烈的譴責。校友會指「恭喜」大字報是陷教育界於不義,並予以強烈的譴責,希望今次事件不會令大眾對教大失去信心。

廿六婦女團體昨發聲明指,惻隱之心,人皆有之,痛斥冷血大字報之言論歹毒,猶如在蔡若蓮傷口撒鹽。團體對有關言行極之憤怒,令人髮指,對死者大不敬、是對生者極大的侮辱和殘酷的踐踏,要求教育大學及教育局必須嚴肅跟進。

香港青年大專學生協會昨發聲明指出,教育大學是培養未來教師的搖籃,校園出現如此偏激、冒犯性的言論,本會作出嚴厲譴責。協會希望共同守護大專學生應有的基本原則,理性、務實的態度關心和促進社會發展,明辨是非,培育高尚品德。

教大:做好教師教育工作

教大學生會會長黎曉晴昨引述,有校方高層在周五的師生會議上透露,事件發生後收到1000多個聯署,當中500個校長聯署,並有電郵及信息指永不錄用教大畢業生,亦有約10名教大學生被取消實習機會。

教大發言人回覆時稱,民主牆事件後校方收到來自不同界別、包括教育界強烈反應及意見,部分更透過聯署方式表達。教大重申,教師一言一行是學生榜樣,校方明白各界對未來教師行為操守的關注,稱會繼續保持溝通,努力做好教師教育的工作。

楊潤雄昨日出席活動後表示,大字報風波後,聽到有校長表示擔心部分教大學生的態度有問題,將來未必能夠成為稱職的教師。但他未有聽聞有學校永不錄用教大畢業生,或者取消教大學生實習機會消息。

相信不會牽連所有畢業生

他說,相信所有校長都是理性,會揀選合適的人擔任教師,「民主牆」事件只是一小撮人的心態問題,相信事件不會牽連所有教大畢業生。

津貼中學議會主席潘淑嫻表示,未有收到有校長反映會「永不錄用教大學生」,但不少教育界人士發起聯署譴責有關涼薄及侮辱言行。她相信,教大有很多準老師,事件不會禍及無辜。中學校長會主席李雪英亦表示,有關「傳言」未經證實。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 國民教育 » 落井下石泯滅人性

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消