華發網繁體版

大學播獨等過激言論可能被開除

大學播獨等過激言論可能被開除

三十九名建制派立法會議員聯署致函教育局長楊潤雄,要求局方嚴肅跟進近日大學校園宣揚「港獨」事件,與各院校溝通,希望校方果斷清除違法的「港獨」宣傳物品,以防別有用心的人利用大學宣揚「港獨」,並令大學校園回復健康的學習環境及追求知識的地方。

信中強調,言論自由必須建基於合法和合乎道德標準的基礎上,否則自由旦被濫用,只會為社會帶來更大的矛盾和紛爭,「『港獨』宣傳品的出現,正是有人假借言論自由之名,散播違法訊息,他們的行為是根本破壞了言論自由的基礎」。

民建聯主席李慧琼指,事件令人痛心及憤怒,認為

違反基本法無庸置疑,反對「港獨」是廣大市民的意願,香港社會憂慮此事件持續下去,將對各所大學以至整體社會產生不良的影響。同屬民建聯的葛珮帆表示,港獨破壞一國兩制和基本法,是大是大非的問題,今次事件顯示有部分學生充斥扭曲的價值觀,社會不能再沉默縱容。

工聯會郭偉強指出,在校園宣揚「港獨」的行為愚昧、專橫,已經不是學術自由和言論自由的問題,市民有責任撥亂反正。他對中大新亞書院院長黃乃正出聲明譴責有關行為表示讚賞,認為社會應有更多正氣的聲音。

身為律師的獨立議員何君堯表示,今次校園宣「獨」事件是對香港法律的公然踐踏,有關人士應該懸崖勒馬。

美國著名學府哈佛大學今年曾發現有未入學新生在Facebook群組中發表帶有種族歧視、性侵犯及虐待兒童言論等極端內容的圖片,校方之後介入調查,最終決定取消至少10人的錄取資格。

校方其後表示,校方保留在多種情況下取消學生入學資格的權力,包括學生的行為導致其誠信、成熟程度或道德品格受到質疑。有網民認為,哈佛的做法值得香港院校借鏡。

基本法第一條列明,香港是中國不可分離的一部分,因此宣揚「港獨」無疑是違法行為。當反對派繼續以「言論自由」為散播極端思想的人士開脫時,本地大學有需要檢討罰則,對宣揚「港獨」的學生作出更具阻嚇性的懲罰,以免大學校園淪為散播違法思想的地方。 

教育局發言人回應聯署信表示,言論自由不是沒有界限,而是必須符合法律、道德和互相尊重等原則,「港獨」不符合「一國兩制」、基本法以及香港社會的整體和長遠利益。當局對侮辱離世者及其家人的行為予以譴責,「這種在亡者家人傷口上灑鹽,對其他人作出惡意及人身攻擊的行為,無助香港發展成高質素公民社會」,希望涉事人士反思其行為可能帶來的後果。局方會與大學保持聯絡,了解有關事件的進展。

23萬監察發言人王國興表示,每個學生都應該有作為人的基本道德要求,例如不應對不幸離世的人士及其家屬幸災樂禍,如今教大出現「民主牆事件」,「外界有人批評教大,教大管理層應當反省」。 

對於教大校董會主席馬時亨呼籲「政治歸政治,教育歸教育」,王國興認為,馬時亨言論只是袒護做錯事的學生,指對方從政多年,今次事件涉及有人張貼極之違反人性的標語,教大應嚴肅處理,而不是以「政治歸政治,教育歸教育」這樣的言論混淆是非。 

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 反港獨 » 大學播獨等過激言論可能被開除

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消