華發網繁體版

「帶路」主題瓷器亮相淄博陶博會

「帶路」主題瓷器亮相淄博陶博會

■以「一帶一路」為主題的瓷器產品光耀盛世系列產品在淄博陶博會正式亮相。香港文匯報記者殷江宏 攝

香港文匯報訊(記者 殷江宏 山東報道)近日舉行的第17屆中國淄博(國際)陶瓷博覽會,吸引了來自內地各主要陶瓷主產區和瑞典、印尼、泰國、韓國、土耳其以及香港、台灣等10餘個國家和地區的參展商和國際採購團參會。

本屆陶博會展出了多款新國瓷的代表作品,其中以「一帶一路」為主題的瓷器產品光耀盛世系列產品在會上正式亮相。該產品屬於國家藝術基金批准的「敦煌圖案創意設計人才培養」項目,來自硅元瓷器的設計師毛曉東是入選的26名設計師中唯一一名陶瓷設計師。

本次發佈的產品是毛曉東在敦煌研究院學習時,經過實地考察、臨摹莫高窟壁畫後得到的設計靈感,試圖創新出既有時代氣息又有傳統文化內涵的陶瓷作品。

產品向高附加值轉型

淄博市市長于海田表示,作為中國陶瓷名城、國家先進陶瓷產業基地,淄博已成功舉辦了十六屆中國(淄博)國際陶瓷博覽會,助力傳統陶瓷產業加快向個性化、品牌化、高端化邁進。

據悉,目前淄博陶瓷產品已從日用陶瓷和建築陶瓷為主,拓展到了藝術陶瓷、功能陶瓷、 陶瓷新材料等眾多領域,產品檔次由低附加值、實用型向高附加值、創意型、功能型轉變。

本屆陶博會將持續至9月10日,其間還將舉辦山東省第十六屆廣告節、全國首屆金魚大賽及淄博市首屆跨界融合展等活動。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 「帶路」主題瓷器亮相淄博陶博會

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消