華發網繁體版

料倆颱風不會襲擊香港

料倆颱風不會襲擊香港

雙旋再共舞,本港再受威脅!香港天文臺預測,位於南海的熱帶氣旋「杜蘇芮」今日會進入本港800公里範圍,向偏西移動,直趨海南島;熱帶氣旋「泰利」則會在今日移向臺灣東部海面,繼而急轉彎吹襲日本。「泰利」昨已發威,不但打亂來往港臺航班,其外圍下沉氣流更籠罩香江,多區空氣污染「爆表」,維港一片灰!

來往臺北12航班取消

受到「泰利」外圍下沉氣流籠罩,本港昨日空氣污染指數「爆表」。位於中西區、葵湧、荃灣、東湧及屯門的一般監測站,以及旺角和銅鑼灣的路邊監測站,昨午一度錄得空氣質素健康指數達「10+」,屬「嚴重」水準,至傍晚多區指數才逐步回落,「泰利」亦影響國泰及港航的航班,今明兩日12班往來香港至臺北航班取消。

環保署表示,昨日吹微風,不利污染物擴散。天文臺署理高級科學主任楊漢賢分析,隨著「泰利」移向臺灣東部海面,對香港威脅愈來愈少,按其路徑,將轉吹日本。

而位於菲律賓的熱帶氣旋「杜蘇芮」,昨晚八時集結在香港之東南約1000公里,時速55公里,預料未來兩三天橫過南海並逐漸增強,移向海南島一帶。天文臺昨午表示,根據電腦模擬預測其風力及路徑,它將會增強成為颱風級數。

普遍市民關心是否又有熱帶氣旋襲港,「雙旋共舞」會否帶來更大影響。楊漢賢昨午解釋,「泰利」離港較遠,已不構成威脅,另一股熱帶低氣壓,當升格成為熱帶氣旋「杜蘇芮」,按路徑最快今日進入本港800公里範圍,但只會偏西移動,趨向海南島南部,但最近的時候,仍然跟香港有約500至600公里的距離。

2002年曾四旋共舞

翻查資料,「雙旋共舞」甚至「多旋共舞」現象,由2000年至今,最少出現了六次,其中在2002年7月21日,就有多達四個熱帶氣旋同時出現,最近一次是今年八月底,當時颱風「天鴿」剛去,熱帶風暴「帕卡」隨即又吹襲香港。

據天文臺分析,熱帶氣旋之間通常需要約10至15度分隔距離的發展空間,以經度而言,西北太平洋及南海區域由西至東約有80度(東經100度至180度),也可以解釋為何到目前為止,有紀錄以來最多只是「五旋共舞」,六個雖然絕非不可能,但就未曾出現過。

颱風“杜蘇芮”向西北偏西方向移動,大致移向海南島南部及越南一帶。香港天文臺科學主任分析原因,稱是受到一股引導氣流影響。香港天文臺預測,“杜蘇芮”今早與香港保持超過600公里距離,暫時對香港影響不大。

澳門氣象局昨日傍晚6時發出一號戒備信號,但預測“杜蘇芮”今日會在澳門約600公里外掠過,因此懸掛較高風球的機會偏低。

香港天文臺科學主任陳恩進昨日表示,“杜蘇芮”會逐漸增強,並大致移向海南島南部及越南一帶,昨晚至今早與香港保持超過600公里的距離,暫時對香港天氣的直接影響不大,但目前仍難以斷言何時會改發一號風球。

“杜蘇芮”的移動路徑突然轉彎,對此陳恩進解釋,熱帶氣旋移動路徑,會受不同因素影響,包括引導氣流,現時來自北方的冷空氣開始南下,連帶原本處於較高緯度的西風南移,“杜蘇芮”遇上西風,情況像司機遇上交通指揮人員,指示汽車往西面移動。

他強調,引導氣流的方向不定,也難以預料會持續多久,展望今日本港部分時間有陽光,天氣酷熱,局部地區有驟雨,溫度介於28℃至33℃。

根據中新網、鳳凰等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 料倆颱風不會襲擊香港

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消