華發網繁體版

山東濟南“僑夢苑”弘揚齊魯文化

山東濟南“僑夢苑”弘揚齊魯文化

 “僑夢苑”

為充分發揮僑務資源優勢,服務國家重大發展戰略,引導僑胞參與中國建設、共用發展機遇,形成萬僑創新局面,國務院僑辦會同相關地方政府,共同建設一批示範性僑商產業聚集區和華僑華人創新創業基地——“僑夢苑”。

到2020年,在國家重大發展戰略佈局中的精華地帶,掛牌設立並建設好一批“僑夢苑”。狙擊產業集群和科技創新上的“僑資源”有事,促進僑資僑智僑技與園區融合發展,加強“僑夢苑”與國內外開展科技創新交流合作,構建全球科技創新要素網路,努力將“僑夢苑”打造成僑商產業和海外高端人才聚集區、萬僑創新行動核心載體、國家科技創新中心特色園區。

山東濟南“僑夢苑”

山東濟南“僑夢苑”設立在濟南高新區,輻射槐蔭科技產業園,規劃總面積366平方公里。總的思路是:以濟南高新區(300平方公里)為核心和主體,以槐蔭科技產業園(66平方公里)為產業配套和拓展區域,形成互為補充、錯位發展的一體化發展格局。兩者結合在一起,可以更好的形成合力,使“僑夢苑”成為優勢互補、協作發展的有機整體。

濟南高新區是國家級高新技術開發區,擁有國家級的齊魯軟體園、留學人員創業園、生物醫藥大平臺,僑資企業聚集,創新資源豐富,創業服務完善,具有高新技術專案孵化、科技研發、成果轉化等優勢和功能,是吸引海外華僑華人創新創業的成熟園區。

槐蔭科技產業園作為“僑夢苑”的產業發展基地,土地資源豐富,交通優勢明顯,生態環境優良,發展潛力巨大,具有專案承載、產業配套等優勢和功能,是海外華商投資創業的增長極。

濟南“僑夢苑”建設將突出發展生物醫藥、電子資訊、智能裝備三大產業。著力打造國際合作平臺、投融資平臺、人才智力平臺、知識產權保護平臺、股權交易平臺、科技支撐平臺等六個服務平臺,繼續實施“海右人才”計畫,加大對來園區創新創業的華僑華人資金及服務支持力度,形成華僑華人創新創業全鏈條服務體系。

發揮齊魯文化優勢 向世界講好山東故事

概括起來主要是“1133”,即:強化一個品牌,實施一個規劃,建好用好3個平臺,做好3篇文章,擦亮中國故事的山東元素,奏響中國聲音的山東音符。

一、強化品牌帶動,打造“孔子故鄉 中國山東”品牌

山東是中華文明的重要發祥地。孔子及其創立的儒家思想,是最具國際知名度的歷史文化資源,是山東對外傳播和文化交流最亮麗的名片。2013年11月,習近平總書記在山東視察時指出:孔子及儒家思想廣為傳播“對傳播中華文明、讓世界更多瞭解中國起到了積極作用”。2012年,山東省第十次黨代會明確提出,“積極開展對外文化交流與合作,努力打造‘孔子故鄉 中國山東’文化品牌,不斷擴大齊魯文化的影響。”

多年來,圍繞孔子及儒家文化,山東持續實施了一系列專案、活動和載體,形成了一節一會、一壇一堂、一屋一網“六個一”的研究、傳播、交流孔子文化的國際性、規範化、機制化的六大平臺。“一節”即中國曲阜孔子文化節,“一會”即世界儒學大會,“一壇”即尼山世界文明論壇,“一堂”即孔子學堂、“一屋”即尼山書屋,“一網”即中國孔子網。經過持續努力,孔子文化品牌打造工作取得了明顯成效。今年6月召開的省第十一次黨代會報告指出:山東“文化影響力進一步擴大”,“‘ 孔子故鄉·中國山東’品牌更加響亮。”

自1984年起,連續舉辦中國(曲阜)國際孔子文化節,目前已經舉辦33屆。孔子文化節通過祭孔大典,頒發聯合國教科文組織“孔子教育獎”,舉辦儒學國際研討會等活動,吸引了大量外國元首和政要、專家學者、遊客到典阜。省政府新聞辦、孔子基金會、省文化廳等部門赴國外舉辦近百餘次“孔子故鄉 中國山東”、“孔子文化世界行”、“孔子文化周”、“儒學對話會”、“文物文化展”、“民間文化展”等國家級和省級層面的文化交流活動。向外國80多個城市贈送了孔子像。實施齊魯文化典籍翻譯出版工程,出版了多語種的《論語》、《孔子語錄》、《圖說孔子》、《孔子之路》、《論語詮解》、《孔子家語通解》等圖書;不斷更新製作中、英、法、俄、西班牙等語種的外宣形象片《孔子故鄉 中國山東》。推動尼山書屋海外落地,自2013年7月第一家海外尼山書屋落地至今,共有26家尼山書屋在歐洲、美洲、大洋洲等14個國家落地。

二、強化規劃引領,健全完善大傳播工作格局

為更好地統籌資源、整合力量,增強國際傳播工作的戰略性、系統性、延續性,增強傳播的廣度、深度和亮度,建立健全對外傳播工作長效機制,省政府辦牽頭編制了《山東國際傳播規劃》,對“十三五”期間山東省國際傳播的指導思想、工作原則、目標任務、保障措施進行了頂層設計和整體謀劃,提出了36項重點任務,確立了“重點任務分工方案”。以《規劃》為引領,省直各相關部門及各市發揮優勢、主動作為,全省形成了各負其責、各展所長、整體推進的良好態勢,進一步推動形成了大傳播工作格局。省直部門牽頭的一些長期任務已經開始啟動、扎實推進,一些階段性重點專案取得了成果。

2017年,為貫徹落實中央關於加強中華文化走出去和“一帶一路”軟力量建設的指導意見,在深入學習、廣泛調研的基礎上,研究起草我省進一步加強齊魯文化走出去工作的實施意見,著重加強工作謀劃,著力統籌全省資源,加大文化走出去工作力度。

三、強化陣地平臺,擴大深化文化交流合作

建好用好三個陣地平臺:

一是學術平臺。組建山東大學儒學高等研究院、山東師範大學齊魯文化研究院、曲阜師範大學孔子文化研究院和國學院、山東理工大學齊文化研究中心、山東社科院國際儒學交流中心等開放性學術研究平臺,組建孟子研究院,辦好孔子研究院,推出了一批研究闡發、典籍出版、對外譯介成果。

二是對外傳播平臺。與中央外宣媒體建立良好合作關係,傳播山東聲音逐步加大。用好海外傳媒平臺,與海外主流媒體合作,推動節目、稿件海外落地。目前,全省初步形成了一臺(泰山電視臺)、兩報(大眾日報海外版、山東僑報海外版)、兩網(中國山東網、孔子網)、三刊(《走向世界》、《金橋》、《中國觀察》雜誌)的融媒體、寬領域、多平臺對外傳播格局。泰山電視臺通過長城平臺在全球實現落地覆蓋;大眾日報、山東僑報與境外媒體合作辦版,每年向海外輸出“孔子故鄉 中國山東”專題版面500多個,覆蓋了北美、南美、歐洲、澳大利亞、韓國、印尼、日本、臺灣等多個國家和地區;中國山東網和澳大利亞今日悉尼網、韓國中央日報、釜山日報、漢拿日報等建立合作關係,開通上線“感知山東”外宣移動客戶端。

三是海外陣地平臺。山東省屬重點外宣媒體通過與海外媒體合作、自辦或者參股、收購等方式,逐步在對象國家和地區實現機構本土化。《金橋》雜誌在韓國首爾成立韓國支社,走向世界雜誌社在日本東京成立日本支社,並積極籌備阿聯酋(中東)支社和澳大利亞支社。山東僑報在美國、義大利、印尼、南非等十幾個國家建立了支局和辦事處。青島出版集團成功收購日本渡邊淳一文學館100%股權,成為山東文化企業第一筆海外收購。依託巴西聖保羅市魯能體育中心籌備設立的巴西“‘孔子故鄉 中國山東’文化交流中心”,將於2017年9月30日正式揭牌。下一步,我們將聚焦“一帶一路”沿線國家,設立若干海外山東文化中心。

四、強化能力提升,增強齊魯文化國際影響力

整合全省資源,用好國家平臺,做好三篇文章。

一是借臺唱戲。積極參與國家打造的“感知中國”、文化中國、親情中華等品牌活動。去年配合國家領導人重大外事活動,成功承辦“感知中國拉美行”演出活動,把富有中國傳統文化韻味的大型戲曲服飾藝術演出《大羽華裳》搬到了秘魯,在當地掀起了感知中華文化的熱潮。抓住世界儒學大會、世界歷史科學大會等重大活動在我省舉辦的重要契機,宣介和展示中華文化、齊魯文化的獨特魅力。

二是借船出海。山東積極組織出版單位參與海外“中國館”建設。今年4月,共向吉爾吉斯斯坦比什凱克人文大學“中國館”、墨西哥阿納瓦克大學“中國館”分別提供145種、134種共2000餘冊(本)出版物,山東提供的出版物品種和數量居各省份之首。積極申報國家出版專案,多種圖書列入“中國圖書對外推廣計畫”、入選“國家文化出口重點專案”。通過搭建中韓圖書版權貿易洽談會、中國·山東“一帶一路”圖書版權貿易洽談會、孔子家鄉山東文化貿易展等平臺,推動我省優質版權資源走向世界。2016年,山東出版集團向國外輸出版權39種,向港臺地區輸出繁體中文版權23種;在2017年8月結束的中國·山東“一帶一路”圖書版權貿易洽談會,山東出版集團與國外出版機構簽訂了265種圖書版權輸出協議。

三是借筒傳聲。實施“外媒看山東”採訪工程。2016年以來,圍繞經濟強省建設、改革開放發展、新舊動能轉換,精心設計議題,相繼組織“開放的山東”全媒體採訪活動、“工匠精神 山東製造”全媒體採訪活動、美國主流媒體代表團山東行、亞洲媒體聚焦山東、烏茲別克斯坦媒體團山東行、柬埔寨國家主流媒體採訪團山東行、拉美西語國家新聞官山東行、“新動能 新發展”全媒體採訪活動等集中採訪活動,累計邀請30多個國家的100多名境外媒體記者來山東採訪考察,聆聽精彩山東故事,感受齊魯文化魅力,激發情感共振。採訪期間,這些記者們在知名社交平臺上對採訪過程進行全程直播,數萬人即時線上收看;回國後,他們在電視、報紙、網站等各類平臺上刊發了大量介紹山東的稿件,產生了很好反響,有效向世界講述了山東故事、傳播了山東聲音。

山東省政府新聞辦供稿

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 山東濟南“僑夢苑”弘揚齊魯文化

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消