華發網繁體版

還校園一個清净

還校園一個清净

香港多間大學「港獨」海報風波引发強烈關注,社會各界相繼发聲譴責。近日,中國高等院校香港校友會聯合會(簡稱「高校聯」)发出聲明,強烈譴責大學校園宣揚「港獨」、惡意侮國事件。 

高校聯認為,言論自由必須建立在合法和合乎道德標準的基礎上,否則自由一旦被濫用,只會為社會帶來更大的矛盾和紛爭。「港獨」違反《基本法》,反對「港獨」是作為中國人的基本底線。如若任由事態蔓延,將對各所大學以至整體社會產生破壞性的影響。

為此,高校聯呼籲各院校應有所擔當,果斷取締所有違法「港獨」宣傳品;防止同類事件發生,並跟進所有違反規定行為的責任。高校聯也要求特區政府密切關注,以防止香港高校被人利用宣傳「港獨」,令大學校園回歸健康的學習環境及追求知識的地方。

高校聯成立於1996年,以「愛國、愛港、愛校,服務校友,貢獻社會「為宗旨,目前團體會員有90餘家,通過團體會員聯繫20餘萬在港校友,致力於為香港社會繁榮穩定、社會和諧積極發揮正能量。

香港青年學界反「港獨」召集人、香港青賢智匯主席謝曉虹接受媒體訪問時表示,現時香港的學生會不能代表香港學生,在反「港獨」議題上,香港學生和內地學生目標一致。在「校園港獨」問題上,謝曉虹強調港府要嚴格執法。

謝曉虹表示,香港高校學生會的代表性低,學生會對學生事務亦不感興趣,他們更傾向於參與政治事務,在某程度上承擔了為「泛民主派」培養政治人才的功能,很多學生會成員畢業後都去擔任泛民的立法會議員助理。

在打擊校園「港獨」方面,謝曉虹表示,港府和學校應嚴格執法。她稱根據《刑事罪行條例》第14條,警方有權移走煽動性刊物,因此執法人員有權移走校園「港獨」橫幅。

。新華社昨日(13日)發表評論文章,批評有關張貼「港獨」海報的行為「製造事端,挑戰法治與人性的基本底線」,敦促香港特區政府「應當儘快依法有力解決」。

文章引用內地學者指,「『港獨』主張是對國家主權的直接挑戰,明顯違反憲法和基本法。」同時,又指「任何人企圖或準備做出煽動意圖,引起憎恨中央政府和香港特區政府,激起對其離叛等,即屬犯罪」。

文中強調,言論自由不是絕對權利,應受到法律規定,「『港獨』主張無疑突破了言論自由的法律界限。」評論又引用另一名內地學者稱,「『港獨』如同種族主義在美國、『納粹主義』在歐洲一樣」,在香港是「不容姑息的社會大忌」。文章最後呼籲「『港獨』荼毒校園的問題應當儘快依法有力解決,讓法治精神高揚,讓象徵知識與進步的象牙塔保持純凈」。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 反港獨 » 還校園一個清净

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消