華發網繁體版

中華武校弘揚中國武術文化享譽世界

中華武校弘揚中國武術文化享譽世界

萊州萊州中華武校創辦於1992年,經20多年的艱苦創業,現在學校已經發展成為擁有4所國內分校,7所國外分校,固定資產總值2億元,在校學生1萬餘人的國際化大型文武學校。

萊州中華武校堅持“以德育人,文武雙修”辦學宗旨,設有學前班、小學、初中、中專,小學、初中執行國家全日制學校教學大綱,中專開設高考文化課所需課程。學校連有百名左右學生升入北京體育大學、上海體育學院等著名高校。2014年錄取率94.5%,2015年96%,2016年96.4%,本科生占100%。連續11年獨佔全國武校鼇頭。武科設套路、散打、拳擊、摔跤、跆拳道專業,2015年根據社會需要,新開設了社會健身教練培訓專業。武術教練皆是名牌大學武術系高材生。學校先後培養出186名全國冠軍,85名各類世界冠軍。先後向解放軍體工隊、國家單板滑雪隊、解放軍體院、武警、公安等單位輸送了1000多名專業後備人才,當代中國武術代表人物柳海龍、世界搏擊冠軍王賽、世界散打冠軍劉玲玲是其傑出代表。向社會各界輸送各類有用人才5000多人,每年畢業生就業率100%。

根據全寄宿和練武特點,學校創造性開展了“思想品德、武術道德、社會公德、中華傳統美德”四德系列工程,學校自編德育校本教材12本,安排專人、專門時間上德育課,實施“道德文明進餐廳”“道德文明進宿舍”“道德文明滿校園”活動,肩負起學校、社會、家庭三者育人一肩挑重擔,傾力培養有道德、有理想、有文化的現代武術人才。學校連續13年違法犯罪零記錄,每次組團參加大型活動、參加比賽,皆獲組委會道德文明獎。學校連年被評為“山東省文明單位”,先進經驗多次在煙臺市職業教育會議交流經驗。先後有32名同學被授予“山東省優秀學生幹部”“三好學生”,63名同學被授予煙臺市“優秀學生幹部”“三好學生”。小學學生李小奇2015年5月被選為全國少年先鋒隊第7次全國代表大會代表,開幕式上,受到習近平總書記、中央常委劉雲山接見。

中華武校以推廣弘揚中國武術文化為已任,多次承辦和參加國際國內大型武術比賽,先後舉辦了中美意散打爭霸賽、中國散打王爭霸賽、中法散打比賽、全國武術館校武術錦標賽、中日英萊州勇士爭霸賽,“山東好漢”環球功夫大師爭霸賽。學校表演團先後受邀參加韓國亞運會、廣州亞運會、深圳世界大學生運動會、北京奧運會、北京首屆世界武搏會等國際國內大型活動開幕閉式表演,多次受邀隨黨和國家領導人出國慰問演出。2013年、2014年、2015年、2016年連續4年榮登央視春晚,是國際國內大型活動表演中華武術節目的明星勁旅,享譽世界。

學校積極組織和參與武術對外交流活動,與30多個國家的武術團體和組織建立了長期友好合作關係,先後接待了世界40多個國家和地區的武術團體及友好人士來訪,也受邀組團到20多個國家進行武術文化交流、表演比賽等活動。是“山東省華裔青少年華文教育基地”,“中國華僑國際文化交流基地”,“山東省海峽兩岸交流示範點”。

中華武校先後被授予“煙臺市教書育人先進單位”“煙臺市社會力量辦學先進單位”“山東省文明單位”“山東省基層黨建工作先進單位”“山東省先進社會組織”“山東省先進武術館校”“第八屆全國武術學校套路比賽體育道德風尚獎”“全國先進武術館校”“全國群眾體育先進單位”“全國十大武術名校”、“全國優秀民辦教育培訓機構”“全國民辦非企業單位自律和誠信建設先進單位”“全國十傑武術學校”等榮譽稱號。校長李明治先後被評為“煙臺市為新中國成立和煙臺建設做出突出貢獻的英模人物”“山東省優秀共產黨員”“山東省十大傑出青年”“齊魯文化英才”“山東省群眾體育先進個人”“全國優秀民辦中小學校長”“世界武林百傑”等榮譽稱號。

中華武校弘揚中國武術文化享譽世界

辦學實力

山東省萊州中華武校創辦於1992年,經20多年的艱苦創業,現在學校已經發展成為擁有4所國內分校,7所國外分校,固定資產總值近2億元,在校生達到近萬人的國際化大型武校。

學校以科學發展觀為統領,全面貫徹黨的教育方針,堅持“以德育人,文武雙修,”的辦學宗旨,大力加強精神文明建設,積極開展以“武術道德、思想品德、社會公德、傳統美德”為內容的“四德”教育,創立了優良的育人環境,向全國體育高校培養輸送近1600多名優秀大學生,升學率達到90%以上,向社會各界輸送各類有用人才13000多人,每年畢業生就業率100%。學校培養的以柳海龍為代表的武術散打精英威震全國,享譽世界,有500多名優秀運動員被輸送到各省市及部隊專業隊,成為社會和學生家長最歡迎和放心的武校。

學校從2001起,先後在國內外舉辦和參加了數十場國際武術比賽,特別是 2011年發起舉辦了“山東好漢”環球功夫大師爭霸賽,比賽以“山東好漢“為品牌,突出了地域特點,體現了齊魯文化內涵。先後在國內及泰國、菲律賓、韓國、法國、加拿大等地成功舉辦9站比賽,取得巨大成功,成為山東省優秀對外交流專案,產生了巨大的宣傳效應和影響。

中華武校武術表演團自2001年就成立了一個200人的武術表演團。創編的武術節目,將傳奇武功絕技與舞臺藝術融合,具有強烈的震撼力,很高的觀賞性與強烈的吸引力,成為享譽中外的文化品牌。每年幾十次參加國際國內大型慶典活動表演,其中重大演出活動有北京奧運會、濟南全運會、深圳大運會、廣州亞運會、海陽亞沙會開閉幕式的表演等。另外我校表演團還數十次參加了央視、各省衛視的專題演出,其中2013-2016連續四年登上央視春晚的舞臺。我校的武術表演品牌,受到主辦單位的高度讚譽和觀眾的熱烈歡迎,成為國內外重大慶典活動不可或缺的明星演出單位。

學校先後被授予 “全國先進武術館校”、“全國群眾體育先進單位”、“全國十大武術名校”、“全國十傑武術學校“、“全國優秀民辦教育培訓機構”等光榮稱號。

國外分校辦學情況   

隨著學校對外交流的深入,影響隨之不斷擴大,國外武術團體和武術愛好者學習中華武術的需求日漸高漲。從2003年起,李明治校長抓住機遇,確立了辦國際化武術學校的新的辦學目標,選擇具備辦學條件的國家建立中華武校海外分校,採取外方提供辦學場地、校舍等基礎條件、負責學校管理,我校提供教練員、負責組織武術教學訓練的合作辦學的方式,先後在法國、美國、西班牙、加拿大、西非多哥、南非、印尼等國辦起了7所國外分校,統一稱為“某國中華武術學院”。

1、法國中華武術分校

法國中華武術學院於2003年10月5日在法國巴黎正式掛牌成立。法國巴黎中國武術學院院長簡柳軍兼任法國中華武術學院院長。

建校初期,我校先後派遣兩批教練幫助辦學,學院教學訓練逐步規範,教學水準不斷提高,後來派遣教練到期撤回,由本地教練擔當起教學訓練工作。

法國中華武術學院坐落在巴黎香榭麗舍大街不遠的一棟居民樓,教學訓練場所約300平方米。現有學生1000餘人,法國中華武術學院簡柳軍院長把武術事業越做越大,又在意大利、葡萄牙、黎巴嫩、摩洛哥、瑞士、法國海外省等地開設了分校。

中華武校弘揚中國武術文化享譽世界

2、美國中華武術分校。2003年11月1日,美國加利福尼亞州武術之星學校校長黃祖添先生,與中華武校在加州聯辦美國中華武術學院,並簽訂協議。學院的全部教練員由中方選拔委派,主要教習傳統拳術、古兵器、散打等武術專案,定期組織學員互訪。確定美國中華武術學院總部設在美國洛杉磯。學校成立後,教學訓練活動非常活躍,參加練功的學員絡繹不絕。

3、加拿大中華武術分校。2004年4月23日,加拿大溫士頓學院與我校就雙方聯合舉辦加拿大中華武術學院進行協商,達成共識,簽訂了辦學意向協議。加拿大溫士頓學院李瑋院長與我校李明治校長共同簽字。加拿大分校除了組織中國傳統武術的教學外,還承擔著學校駐加拿大辦事聯絡有關事務。

4、西班牙中華武術分校。2004年7月12日,西班牙分校在格拉那達市,校長由黎莉女士兼任,中華武校負責提供教練員,制定訓練計畫,執行教學訓練,由西方負責提供訓練場館和訓練設施,組織生源和學校的宣傳及學院資的審批工作。我校委派徐劍俠、宋金成2名教練員在西班牙分校任職,負責分校的訓練和管理運行工作一直至今,現有200人。

5、西非多哥中華武術分校。2004年8月4日,萊州中華武校與西非多哥國簽訂了聯合舉辦西非多哥國中華武術學院協議。多哥國華裔協會會長伍倡序任多哥國中華武術學院院長,學院的武術教學訓練,由其院長負責組織,我校主要提供業務諮詢指導和來訪交流培訓服務。

6、南非中華武術分校。2004年12月2日,萊州中華武校與南非少林拳術會簽訂聯合舉辦南非中華武術學院協議。校址在約內斯堡,校長布魯斯,現有學生1600餘人。布魯斯先生已成為當地乃至國際武術、搏擊界的名人,多次帶領弟子到訪學校,學習中國武術、組織武術比賽和交流活動。

7、印尼中華武術分校。2010年1月2日,印尼中華武術學院在印尼雅加達《國際時報》報社大樓揭牌成立。印尼中華武術學院院長由丘能幹先生出任。武術培訓開始階段由我校提供教練,現在已由自己組織管理。

對外交流活動情況

二十世紀九十年代未,萊州中華武校的辦學規模迅速發展,成功辦學的影響與日俱增。1998年5月,學校迎來了首批外國友人,從此學校打開了對外開放之門,日漸頻繁地與世界各國進行友好往來。先後接待了四十多個國家和地區的武術團體、學校、政府官員、社會名流友人、來校訪問,每年接待2-3批華裔青少年夏令營、冬令營及華僑訪問團、同時學校也多次組團訪問了有關的國家和地區,與他們開展文化交流,進行中國武術的交流切磋和舉辦表演比賽。通過這些活動,增進了相互瞭解,加深了友誼,建立了合作交流關係,廣交了朋友,成為山東省華裔青少年華文傳承基地、中國華僑國際文化交流基地,實現了在全球傳揚中華武術文化、辦國際化大武校的目標。重大交流活動有:2002年參加韓國釜山亞運會開幕式表演、2004年參加法國中法建交40年慶祝活動表演、2005年參加泰國中泰建交30年慶祝活動演出,2007年參加在聯合國總部舉行 的“和諧之夜”演出、連續15年參加了韓國濟州市文化交流演出,2009年應文化部邀請參加泰國唐人街春節品牌文化演出交流活動。2009年我校與美中藝術家聯合會在美國洛杉磯聯合舉辦“成龍一曲《國家》情,同脈精武魂”主題晚會,2009年應省政府委託,參加澳洲澳亞藝術節演出。2011年我校承辦《東盟友好文化藝術之旅——中國畫名家巡展》,先後在老撾、馬來西亞、汶萊等國舉辦展覽。2013年“齊魯風雲”歐洲慰僑巡演,2014年3月赴歐洲三國武術文化交流巡演。

2000年至2010年先後在國內外舉辦了中美散打爭霸賽、中美意爭霸賽、中法爭霸賽、中日英爭霸賽等十多場。特別是2011年我校發起舉辦的“山東好漢環球功夫大師爭霸賽”,先後在6個國家舉辦了9場比賽,在國際搏擊擂臺上樹起了中國的旗幟,產生了巨大影響,被省委宣傳部評選為山東優秀對外交流專案,被山東省體育局評選為山東精品賽事。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中華武校弘揚中國武術文化享譽世界

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消