華發網繁體版

不容港獨繼續猖狂

不容港獨繼續猖狂

特區政府將於明年3月11日就四個立法會議席舉行補選,另外兩個出缺議席能否合併補選,視乎涉及的案件司法程序幾時結束,當局未回應幾時是最後限期。對於已就宣誓案上訴的梁國雄、劉小麗亦有意參與補選,選管會稱,相關司法程序未完,會繼續留意最新發展,又指候選人的資格已列於《立法會條例》。行政會議成員、資深大律師湯家驊認為,除非梁國雄和劉小麗的上訴程序已完成,確認他們已喪失立法會議員資格,否則他們不能參加補選。

因應梁國雄和劉小麗分別提出上訴,今次補選未有包括二人分別騰出的新界東和九龍西兩個議席。根據選舉法例,提名期必須於投票日前29至42天期間內結束,即最遲要在明年2月10日結束。在提名期結束前,能否在新界東和九龍西宣布多一個空缺議席合併補選,選管會指會按照相關法例及實際情況,安排及監督立法會補選。湯家驊認為,除非選管會在人手及票站等實際操作上未能安排,否則若整個上訴程序在補選的提名期開始前完成,理論上沒理由將補選分兩次進行。

由於羅冠聰和黃之鋒因被判囚超過三個月無法參選,有傳香港眾志成員袁嘉蔚將代表該黨參加香港島補選。袁嘉蔚昨日出席活動時未有正面回應參選傳言,僅表示該黨仍在討論人選,有消息會再交代。

反對派多路密謀搶議席

立法會議員朱凱迪昨日在Facebook撰文,聲稱黃之鋒已直接向終審法院提出上訴,並會爭取盡快保釋,籌備補選;又聲稱黃希望能在10月1日前保釋,參與反對派發起的遊行。

是次補選亦包括九龍西其中一個出缺議席,被「DQ」的前立法會議員劉小麗表明有意角逐。另一名前立法會議員、民協馮檢基亦表示,會積極考慮參與九龍西補選,他早前亦已通過民協黨內初選,但最終能否披甲上陣,還要待中委會確認。然而,馮檢基的決定卻引起多位黨內成員退黨以示不滿,當中包括民協前主席莫嘉嫻。莫嘉嫻退黨後沉寂多月,近日再次落區。她在Facebook上載落區派傳單的照片,稱遲些會交代最新動態,令人再度關注她會否過檔民主黨,或會影響馮補選選情。

另外,各界紛紛指出,被DQ的議員不可再參加補選,公民黨立法會議員昨日就急急去信選管會主席馮驊為他們護航。公民黨聲稱,選舉事務處去年要求立法會選舉候選人在法定的提名表格以外,另須簽署確認書,做法不合理和具爭議,要求選管會盡快交代會否在今次補選中作同樣安排。

熱血公民立法會議員鄭松泰去年十月涉嫌在立法會會議廳內倒插國旗區旗,被控侮辱國旗及侮辱區旗兩罪。控辯雙方昨於東區裁判法院作結案陳詞。控方強調旗幟具象徵意義,被告雖沒有實際損壞或弄污旗幟,但其倒插旗幟行為有「實體接觸」,該行為實際上損害了旗幟作為國家的象徵及尊嚴,根據相關條例是屬「玷污」國旗。裁判官聽畢雙方陳詞後,押至29日作裁決。

控方結案陳詞指,根據《國旗及國徽條例》,「玷污」不應只局限於實質上的弄污或毀損,只要是與旗幟「實體接觸」,而有關行為有玷污的含義,亦可視為玷污旗幟。

辯方質疑「玷污」的含義會否過闊,可能導致「掂下都犯法」。控方反駁指,條例並非過闊,而是針對與旗幟接觸的實體行為,而案發地點是正在進行會議的立法會內,立法會代表政府的立法機構,具有尊嚴地位,被告倒插國旗區旗的行為,與在街上倒轉旗幟行為不可相提並論,懇請法庭可根據常識及環境證供作出裁決。

辯方指出,若不同地點有不同情況,便失去法律的確定性,而被告當時行為只是希望引起關注,並不是侮辱國旗和區旗。辯方指,根據《國旗及國徽條例》只有焚燒、毀損、塗劃、玷污及踐踏等,涉及實際弄污及損毀旗幟的行為,才應被視為玷污國旗。

最高監禁三年罰款五萬

被告鄭松泰(33歲),被控一項侮辱國旗及一項侮辱區旗罪,控罪指他於去年10月18日,在立法會會議廳內公開及故意以玷污的方式侮辱國旗及區旗。根據《國旗及國徽條例》,任何人公開及故意以焚燒、損毀、塗劃、玷污、踐踏等方式侮辱國旗、國徽、區旗及區徽,均屬違法,最高判監三年及罰款五萬。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 反港獨 » 不容港獨繼續猖狂

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消