華發網繁體版

量入為出推動港文創產業

量入為出推動港文創產業

今年的「范長江行動」結合國家倡議,新增「一帶一路行」,廣獲學生及各界的好評。多名出席活動圖片展的嘉賓盛讚此行不僅加深了學生對各國的認識,更促進了香港與「一帶一路」沿線國家的交流。

民政事務局副局長陳積志說,活動很有意思,尤其是新增的「一帶一路行」主題,讓同學在路上以實習記者的身份,透過實踐和求知,來了解祖國及鄰近國家的歷史發展及文化生活;亦能讓鄰近國家的人民對國家,也對香港留下好的印象,達到「互相認識,增進交流」的目的。

曾與學生同赴越南、新華集團執行董事兼范長江行動同學會副主席蔡雋思,則盛讚學生實踐了范長江的精神,「要真係去嗰個地方去睇去了解,而唔係以訛傳訛、copy and paste(複製貼上)」,並藉此拓寬圈子和思維,「擴闊咗眼界,行動自然會唔一樣!」他更期望下次活動可涵蓋如非洲等更多「一帶一路」沿線國家。

行政長官林鄭月娥昨日宣布,委任前政務司司長唐英年為西九文化區管理局董事局主席,打破以往由政務司司長兼任的慣例,下月起生效。她表示,唐英年具豐富政績、營商經驗,能協助西九文化區揭開新一頁,是她心目中的「不二人選」。事隔多年再任主席,唐英年稱會「全力以赴」,冀為年輕人提供更多就業機會。

西九文化區管理局成立十年以來,董事局主席一職向來由政務司司長兼任。林鄭月娥昨日與西九管理局成員茶敘,並在致辭時宣布,十月一日起,改由前政務司司長唐英年接替現任政務司司長張建宗,擔任董事局主席,任期兩年,是該局成立以來,首次由非官方人員出任該職務。

帶領西九邁向新發展階段

林鄭月娥解釋,目前西九的發展正邁進營運階段,預見董事局主席擔當的角色和工作,將逐步由規劃和政策統籌,轉移到督導項目實施、文化藝術及商業設施的營運安排,有必要由不同背景、不同專長和經驗的人士領導。她稱,上任後多次接觸唐英年,誠邀他擔任董事局主席,她形容首次由非官方人員擔任西九董事局主席,標誌着西九踏入一個新階段。

根據《西九文化區管理局條例》,董事局主席可由公職人員或並非公職人員的人士出任。

林鄭月娥讚揚唐英年,具備豐富的公共行政經驗,並是出色的企業家,而且是西九管理局董事局首任主席,在2009至2011年領導管理局團隊籌辦三階段的公眾參與活動,草擬現時的發展圖則,非常了解西九的願景、使命,以及社會各界對西九的期望,她形容唐英年是帶領西九邁向新發展階段的「唯一人選」。

量入為出 推動港文創產業

事隔多年再次出任主席,唐英年昨日承諾「全力以赴」,再三審視每一個計劃的營運成本,量入為出,讓西九文化區有機發展。他認為,西九文化區的項目將會是香港的新亮點,有利推動本地文化、經濟及社會發展,為年輕人提供更多就業機會,同時令藝術創作有長遠發展機會,並推動香港的文化創意產業,讓香港除了金融及商貿中心,亦可加添文化色彩。

他又感謝前主席和董事局成員,九年來為西九建立良好基礎,他希望未來和不同圈子、團體及社會各界交流,「以戰戰兢兢的心態做呢個Project(項目)。」

西九管理局董事局成員盧偉國稱,唐英年對西九文化區發展有理想及抱負,同時能運用其營商經驗,落實更好的發展藍圖,認為項目在營運上如何推廣文化,需要有優良的商業元素,認為文化與商業可相輔相成。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 量入為出推動港文創產業

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消