華發網繁體版

反港獨——你我獻一份力

反港獨——你我獻一份力

非法「佔中」禍首、港大法律學院副教授戴耀廷,煽動「違法達義」歪理推學生上街,引起全城憤怒。立法會議員何君堯今日在添馬公園發起「反港獨、反冷血、反偽學─革走戴耀廷吶喊大會」,預計有十多個團體到場支持,他呼籲市民要打破沉默,踴躍參與。社會各界人士批評戴耀廷以非常錯誤的觀念荼毒年輕一代,為保護學生免墮法網,須由革走戴耀廷開始撥亂反正。

何君堯早前發起網上聯署,要求香港大學辭退戴耀廷,隨即收到逾八萬多個簽名。前日記者會上,何君堯透露已第三度去信港大校委會,要求港大明確交代會否啟動調查機制及暫停戴的教學工作,若未獲滿意回覆,他將會向法庭申請司法覆核。何君堯強調,大學內有人花納稅人的錢煽動叛亂違法,已是整個社會之事,他只是代表社會發聲。

周浩鼎接受《大公報》訪問時批評,戴耀廷從頭到尾都是帶頭鼓吹「違法達義」,面對審訊就將責任撇除得一乾二淨,包括將矛頭指向政府和法庭,聲稱什麼「政治檢控」云云,企圖讓自己「甩身」,用各種理由為自己開脫。

周浩鼎強調,今日集會的原因,就是很多市民擔心戴耀廷繼續以港大法律學院副教授的身份,在課堂散播歪理,荼毒下一代,希望港大審慎考慮民意,依規對戴耀廷作出處理。

香港中小型律師行協會創會會長陳曼琪批評,戴耀廷作為法律老師,居然灌輸學生非常錯誤的觀念,以違法來達到目的。她強調香港是一個法治社會, 「港獨」是違法違憲, 「任何人在任何地方都要守法,大學生在校園都一樣,在校園內你不去教導他們,告訴他們( 『港獨』)是錯的,其實會令他們誤墮法網,我覺得大學是責無旁貸。」

立法會議員何君堯昨在金鐘添馬公園舉行集會,要求香港大學辭退「佔中」發起人、法律學院副教授戴耀廷,並一併聲討港獨分子。何君堯在台上說,戴耀廷鼓吹「違法達義」,挑戰法治,引起社會混亂。大會宣布有四千人參與集會,警方則指高峰期有二千一百人。何君堯表示,是日集會群情洶湧,反映將戴耀廷革職是港人共同心聲,又直斥他是一切「港獨」思潮的罪魁禍首。

民建聯立法會議員周浩鼎、陳恆鑌及自由黨議員邵家輝、傳媒人屈穎妍,昨日都有份出席集會。何君堯表示,自戴耀廷於二○一三年提出佔中構思起,社會出現一系列的不安寧甚至暴動,批評他鼓吹違法達義,斷然不顧挑戰法治精神引起的社會混亂,質問違法是要「達誰人的義」;又指佔中至今逾四年時間,戴耀廷卻遲遲未有「找數」,敦促港大校方辭退戴耀廷,為其教職員誤導群眾負責。

屈穎妍在集會上重提鉛水事件,形容戴耀廷如同大學內的鉛水喉管,不斷把「毒」思想灌輸進學生的腦內,必須將其拆除。周浩鼎亦批評,佔中對香港造成極大危害,而始作俑者卻仍手執教鞭,憂慮若將來執業的律師被灌輸「違法達義」的思想,香港的法治精神便蕩然無存;又指近日社會湧現主張「港獨」,甚至是冷血刻薄的言論,實是禮崩樂壞,有關人士更以言論自由作擋箭牌,為其惡行開脫,若不及早發聲,恐防下一代會受顛倒是非黑白的歪理熏陶。

曾樹和在台上發言時表示,主張「港獨」人士若不承認中國人身分,便是來「搞香港」的外來人士,港人對他們必須要「殺」,何君堯在旁高呼「無赦」和應。事後被問及有關措辭會否構成刑事恐嚇,何君堯回應不要斷章取義,不過他又批評推動「港獨」的人顛覆國家命運,要香港與內地同胞為其行為付出龐大代價,怒斥︰「呢啲人唔殺佢做咩!」他之後又突然提及最近本港廢紙無法外排,大罵︰「每人攞一舊返去沖水飲啦!搞港獨!」

多個團體參與集會,眾人手持「革走戴耀廷」、「撥亂反正」等標語。被問到聯署人數與出席集會人數有差距,何君堯回應,人數雖略顯不足,但仍是個好開始,會再去信港大跟進事件,希望校方將此列為正式投訴展開調查,並反駁「以數字挑機無意思」,批評記者提問「膚淺」及「白癡」。

戴耀廷昨日回應,何君堯言論屬政治批鬥,但他會尊重對方的言論自由,留待市民自行判斷評論有關言論是否超越道德底線,又指港大校方及其他院校未有就有就聘任問題接觸他,相信校方有既定程序處理教職員違反紀律的問題。

立法會教育界議員兼港大校友關注組召集人葉建源亦表示,港大校方已表明會按照既定程序處理事件,外人不應施壓,否則便是干預院校內政和自主,情況極不恰當。

根據星島日報、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 反港獨 » 反港獨——你我獻一份力

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消