華發網繁體版

“企業走出去發展,不僅代表企業的形象,也代表著國家形象”

“企業走出去發展,不僅代表企業的形象,也代表著國家形象”

多年來,國家電投踐行“一帶一路”倡議,積極開拓國際電力市場!截至目前,在全球40個國家和地區,擁有11個工程總承包項目,35個咨詢設計、電站運維服務等項目和1005萬千瓦投資在建項目。在金磚國家巴西、南非、印度的能源開發和服務等領域,國家電投也取得了積極進展。

2014年2月,國家核電與南非核能集團分別代表中南兩國政府簽署了《南非民用核能項目培訓協議書》。12月,南非總統祖馬訪華期間,國家核電與南非核能集團在人民大會堂簽署了培訓實施方案。根據培訓協議,國家核電將為南非新建核電項目培養核電專業技術和管理人員。據了解,南非計劃建設960萬千瓦核電項目。

2015年,雙方的合作繼續深化。12月,在國家主席習近平和南非總統祖馬共同見證下,國家核電與南非核能集團簽署《CAP1400項目管理合作協議》。該協議的簽署對推進兩國核電合作、CAP1400南非項目開發具有重要意義。

2015年12月2日,習近平主席和南非總統祖馬共同見證CAP1400項目管理合作簽約並參觀國家電投展台。

截至2016年底,國家電投共擁有電力總裝機容量1.17億千瓦,其中火電裝機7146萬千瓦,清潔能源能源裝機5000萬千瓦,清潔能源在總裝機占比42.9%。這一比例,也位居五大發電集團首位。

在國際化發展方面,2016年,國家電投完成了對澳大利亞太平洋水電公司、特拉格風電公司的並購,簽署收購巴基斯坦卡拉奇電力公司的股權收購協議。截至2016年底,國家電投在美國、澳大利亞、南非等13個重點國家設立代表處,境外業務涉及36個國家,境外資產382億元,在運電力裝機126萬千瓦,在建電力裝機1005萬千瓦。

與國家電投傳出緋聞的華能集團也是五大電力央企之一,也是目前中國最大的發電集團。官網資料顯示,華能集團成立於1985年,截至2016年底,總資產達到了10028億元。華能集團在境內外全資及控股電廠裝機容量達到1.6554億千瓦。旗下上市公司包括:華能國際、內蒙華電、新能泰山、華能新能源。

若國家電投和華能集團重組意向最終敲定,那么未來重組後將產生一家資產超過1.88萬億元的電力巨無霸,裝機容量約2.83億千瓦。

實際上,從2003年電改至今10多年來,電力央企合並傳聞一直不斷。

在中國企業研究院首席研究員李錦看來,隨著五大電在火電領域的競爭日益加劇,重複建設、同質化競爭、內耗嚴重的問題逐漸暴露。2016年的煤炭價格暴漲讓問題更加凸顯,火電企業的效益和效率在這一年全面大幅下滑。“此輪電力企業重組,是解決同質化競爭、化解過剩產能的必由路徑。”

截至2016年底,五大發電集團按總裝機量排名,華能16554萬千瓦位居第一;華電集團14281萬千瓦位居第二;國電14248萬千瓦第三;大唐13090萬千瓦第四;國家電投第五,11663萬千瓦。

在去產能和國企改革的雙重背景下,從去年下半年開始,涉及煤、電、核企的重組傳聞就密集發酵。傳聞中的經常出現的緋聞對象,包括大唐集團、中廣核,及煤炭為主業的能源央企神華集團。

6月2日國資委召開的國企改革吹風會為下半年煤電行業的重組整合打響了發令槍。在這個年中進行的吹風會上,國資委副秘書長彭華崗透露,下一步,將沿三大路徑加快深度調整重組步伐,穩妥推進煤電、重型裝備制造、鋼鐵等領域中央企業重組,爭取年內(央企戶數)調整到百家以內。

隨後,中國神華、國電電力分別公告,控股股東神華集團、國電集團擬籌劃涉及公司的重大事項,兩股均將自6月5日起停牌。在這之後,神華和國電先後三次“神同步”發布內容大體一致的停牌進展公告,讓業內對這兩家煤電企業重組可能產生無限聯想。

神華和國電6月5日的停牌,也預示著下半年電力央企整合重組的帷幕已經拉開。

神華集團是中國最大的煤炭央企。一季報的數據顯示,神華集團和國電集團截至今年3月底總資產分別為9982億元和8016億元。據此估算,如果兩家集團真的實施煤電一體化重組,將合並出一家資產總額超1.7萬億元、發電裝機量超2.2萬億千瓦的能源巨無霸。

李錦此前在接受21世紀經濟報道記者采訪時分析,電力央企實施重組的模式,大體分為“電企之間橫向兼並重組”、“煤電按產業鏈上下遊聯姻”、“央企兼並地方國企”三種。

神華和國電大概率將按照煤電一體化方式進行重組。

華創證券能源電力分析師王秀強也預測稱,“中國神華與國電集團重組方案一旦確定,那么華能、大唐、國電、國電投,及中核、中廣核等電企之間開展同業整合的可能性將會更大。”

在最終整合後的電力央企數量方面,長城證券在研報中分析,大概率將是“五變三”和“五變二”兩種情況。

在“五變三”方案中,重組後的新集團資產規模將大致在1.5萬億元以上,稍高於意大利電力公司等國際能源企業水平;而“五變二”方案,則可能形成發電行業超級“巨無霸”,資產規模在2萬億元以上,接近或超過法國電力集團的水平。目前中國神華和國電集團已經停牌重組,“五變三”的組合很有可能就是神華和國電、華能和國電投,以及剩下的大唐和華電。

南非民用核能培訓項目分為基礎培訓、專業培訓、在崗培訓三個階段。作為我國核電“走出去”戰略的重要組成部分,南非民用核能培訓項目得到了兩國政府、企業、高校的高度重視和大力支持。

基礎培訓和專業培訓已分別於2015年、2016年完成,培訓168人次。在崗培訓於2017年8月10日在上海開班,共有來自南非核能集團、南非國家電力公司等企業的21名學員參加,涉及16個崗位,時長30天至120天不等,分別由上海核工院、國核工程、國核設備、國核鋯業、國核運行5家單位承辦。

毫無疑問,核能培訓將為國家電投CAP1400核電技術進入南非核電市場奠定堅實的基礎。

未來,國家電投將深入貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,攜手金磚國家推動化石能源的更高效利用及可再生能源和核能的更廣泛應用,為金磚國家低排放經濟、更好的能源獲取及可持續發展作出貢獻,助力開創金磚合作第二個“金色十年”。

“企業走出去發展,不僅代表企業的形象,也代表著國家形象。”國家電投海外員工深知,實施國際化戰略參與激烈的國際競爭,面對的是不同的民族、不同的文化,唯有提高跨文化的協同管理能力,促進不同文化的有效溝通和融合,努力促進當地政府、員工、利益相關方對企業願景、使命、價值觀的認同,才能進一步拓展國際化發展空間。

“核文化”“和文化”。當它們漂洋過海共同綻放在南非富饒美麗的土地上時,我們看到,中國夢同世界各國人民的美好夢想緊緊相連、息息相通。

根據中國電力報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “企業走出去發展,不僅代表企業的形象,也代表著國家形象”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消