華發網繁體版

抓住非洲數字經濟發展機遇

抓住非洲數字經濟發展機遇

華為宣布推出針對南非和肯尼亞互聯網行業的新解決方案,目的是提高互聯網普及率。

在南非,這個跨國信息通信技術公司計劃將其對電信公司基於雲的互聯網解決方案擴展到企業客戶。解決方案基於一項策略,旨在將公司信息通信技術的所有層面,包括針對互聯網服務提供商和其他互聯網企業的目標遷移至一個基於雲的生態系統中。

此項計劃將在本周於德班舉行的iWeek互聯網行業會議上公布。

該公司透露,在肯尼亞,它正與Safaricom合作,將光纖部署到家庭(FTTH)網絡。

華為企業集團高管趙長安表示,開發雲技術的重點是使信息通信技術讓更多的人接入互聯網,同時也為更複雜的資源使用提供便利。

“隨著雲計算使用的增加,人們可以使用互聯網接入視頻和其他大量的流量,行業趨勢已經改變。如果你想讓更多的人接入互聯網,則必須允許更多的流量,並讓更多家庭選擇連接光纖。我們需要確保我們為isp提供最新的技術。”

華為認為,雲生態系統以更低的成本提供更多的存儲空間且足夠安全,並使所有利益相關者在互聯網行業利用數字轉換“雲化”,這是增加互聯網在南非和其他大陸滲透率的重要一步。

華為表示,肯尼亞經濟的穩步發展,但其固定寬帶普及率低於1%。這意味著當地的網絡需求沒有被滿足。

這已成為華為與Safaricom建立新合作的基礎。Safaricom現采用華為的E2EFTTH解決方案,以快速部署FTTH網絡,並擴大其家庭寬帶業務能力。

華為接入網絡產品線總裁王偉表示,新興市場對FTTH網絡服務需求旺盛。

“運營商面臨的最大挑戰是縮短投資回報期。為了解決這一挑戰,華為發布了E2EFTTH解決方案。它具備精准投資、快速的網絡建設、快速的服務供應和高效的操作系統,使運營商能夠大大縮短投資周期,並取得業務上的成功。”

Safaricom技術總監Thibuad Rerolle說,移動運營商的家庭和企業固定寬帶市場增長計劃將從E2E FTTH方案中受益。

“通過使用華為的E2E FTTH解決方案,我們可以快速建立FTTH網絡。我們渴望拓寬新固定寬帶業務的發展空間。”

中非貿易研究中心分析,非洲人口紅利巨大、網絡普及率逐漸提高、移動支付開始使用、教育水平逐步穩定,這給非洲的IT企業發展提供了很好的土壤。不過,非洲的互聯網發展需要時間、資金,更需要專業技術人員。

最近,世界各地機構的研究報告數據顯示,華為崛起勢頭已經超過蘋果,首次在全球市場銷量中排名第二。

2017年7月27日,華為消費者業務集團對外公布了2017年上半年業績報告,報告顯示,華為消費者業務繼續保持穩健增長,2017年上半年銷售收入約1054億元人民幣,同比增長36.2%,智能手機發貨量7301萬台,同比增長20.6%。

而其最新發布的首款手機AI芯片Kirin970(麒麟970),是一個具有強大計算力的AI移動計算平台,它的能效可提升50%,也是業界首顆帶有獨立NPU(Neural NetworkProcessing Unit)專用硬件處理單元的手機芯片。

華為消費者業務集團中東和非洲區總裁焦健(GeanJiao)表示,華為公司在研發上的投資力度特別是在發展5G網絡上的投資為同行樹立了整體行業標准,這也是其營業額增長的的積極因素。

“華為在全球所有行業中擁有第三大研發投資基金。”焦健在接受《沙特公報》采訪時表示。

去年,這家中國巨頭在研發上投入了110億美元,占年收入的14.6%。

雖然華為目前在全球智能手機中排行第二,但焦健表示並不完全滿意。他說:“一組組數據證明我們正在朝著正確的方向前進,然而,我們的旅程才剛剛開始,因為華為還不是一名。”

市場研究公司GfK集團最新公布的一項研究表明,華為在沙特智能手機的市場份額排名第二。截至2017年7月底,華為在沙特智能手機的市場份額為17.3%,蘋果在沙特智能手機的市場份額為16.4%,排名第三。

“華為面臨的最大挑戰是在營銷層面,如何向當地消費者傳遞出華為是一個創新和可靠的品牌也是我們一直在努力做的事情。”焦健指出。

而華為方面也相信,在他們的團隊中加入更多的沙特職員將有助於提高品牌知名度。此外,華為在沙特的本土化業務使其能夠通過創造就業機會為沙特的社會經濟發展做出貢獻。同時,通過與當地行業領導者共同合作,華為能夠將全球價值鏈的優勢與當地創新能力相結合,使本土創新產品進入國際市場。

華為致力於幫助運營商實現增長並提升效率,推動非洲國家實現可持續發展。通過助力運營商最大化現有網絡資產和快速部署家庭寬帶,提高非洲地區的移動寬帶滲透,縮小城鄉間數字鴻溝。普及非洲國家的移動寬帶將有助於減少非洲貧困人口,改善當地醫療教育,並擴大金融普惠。

GSMA預測,未來五年將有720萬部智能手機在非洲市場上投入使用,移動寬帶覆蓋率將提高到60%。改善網絡連接將增強非洲國家競爭力,提高創新能力,擴大綜合產能。目前,移動通信業在擴大城鄉覆蓋中還面臨諸多挑戰,如資本支出過高,站點獲取困難,基礎設施費用龐大,投資回報時間過長等。

為充分抓住在非洲的商業增長機遇,華為通過支持運營商優化總體運營成本、縮短投資回報率周期、提高站點效率等系列舉措,幫助運營商加速ICT建設。華為提出三星網站解決方案,即PoleStar,TubeStar和RuralStar,以針對場景定制化的解決方案,助力運營商以簡單、快速、經濟和高效的方式部署更多站點。

華為全球無線網絡Marketing副總裁MohamedMadkour博士指出:“除了為非洲不同部署場景提供最佳網絡解決方案,我們還界定了三個業務和行業聯盟。 第一,內容集成聯盟,例如視頻雲、遊戲雲、音樂雲等;第二,網站生態聯盟;第三,光纖到戶聯盟。”

充分利用運營商現有移動網絡資源,例如4G、4.5G以及即將到來的5G網絡,快速有效部署家庭寬帶及室內數字化業務,可以增強深度覆蓋、提升用戶體驗,隨時隨地享受極致的移動網絡。

“盡管面臨諸多挑戰,我們對非洲的發展機遇還是非常樂觀的。運營商需要做的就是采取行動,制定合理商業方案,抓住曆史發展機遇。”Madkour博士說。

根據中非貿易研究中心等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 抓住非洲數字經濟發展機遇

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消