華發網繁體版

英政客無權干涉中國政治

英政客無權干涉中國政治

「末代港督」彭定康昨日展開最後一日的「唱衰特區政府」之旅。他昨日傍晚到港大演講時,繼續為「港獨」張目,先指「港獨」會沖淡港人支持民主,是很壞主意,被問及「港獨」是否違法時卻「耍太極」避答問題,稱不知可根據哪一條法例講。

彭定康又特別再關注黃之鋒,他聲言追求民主是港人權利,又肯定黃之鋒出獄之後仍會繼續追求民主,無人能夠阻止雲雲。

「民主阿婆」緊貼行蹤

彭定康昨日馬不停蹄「四圍唱」,首站就是早上八點半於金鐘港麗酒店,出席美國商會舉行的早餐會,下午接近一時到中環一間書店出席簽名會,下午六時到港大出席講座,連環「唱衰」特區政府。「民主阿婆」陳方安生緊貼對方,早餐會及港大皆有她蹤影。

昨早出席美國商會舉行的早餐會時,彭定康的唱衰論調變本加厲,聲稱「一國兩制」要繼續運作,中央政府官員就不能只講「法治」和香港制度,而是要真正了解。「一國兩制」不能扭曲為「一國1.7制」或「一國1.4制」,反對派口脗十足的「肥彭」,還「要求」中央官員以公平和得體方式與港人溝通雲雲。

彭定康在各場合的講話內容都離不開高姿態地對香港事務指手畫腳。他稱,對於社會現時互相爭吵感到有點沮喪,又形容今次訪港的時間不是太完美,社會各方的人都是叫喊而非對話,又扮權威稱,特區政府以至北京政府要準備與反對者溝通,聲稱這樣不會有損權威。

深知個人早已過氣的彭定康又「呼籲」外國政府持續「關注」香港事務,因為香港是國際重要城市,而英國身為《中英聯合聲明》的簽署國,更加有責任。

竟指「佔中」獲國際支持

彭定康又大讚「佔中」得到「國際」支持,港人不應該因運動失敗而放棄爭取,更鼓動學生「抗命」,叫港人要忠於自己的信念和原則雲雲。他更公開維護違法「佔中」發起人戴耀廷,稱聘用教職員是大學的內部事務,不是政府的事務,不希望有人因提倡民主而被扼殺。

而口口聲聲稱不支持「港獨」的彭定康,被問及「港獨」是否違法時卻「耍太極」避答問題,稱不知可根據哪一條法例講。記者再三追問下,他才東拉西扯含糊其辭稱,基本法內列明很多事不能做,如同性婚姻,但不代表公眾不能談論。

對於港大學生會前會長馮敬恩衝擊校委會案件宣判,律政司應否提出刑期覆核,聲稱不評論的肥彭又自打嘴巴說,為馮的家人感到安慰,希望他透過此懲罰服務社會。

林鄭月娥在倫敦出席香港貿發局晚宴致辭時表示,法治及司法獨立,是香港賴以成功的基石,受到基本法保障,不會動搖。「我感到非常困擾,英國有部分政客及評論員就香港法院最近的裁決,在毫無理據下質疑法官的獨立性。這些評論對我們的司法制度完全不公平,香港司法制度獲全世界認同。這些評論亦不尊重我們的法官,包括終審法院的傑出英籍非常任法官。」

校園滲「獨」首須即時行動

林鄭月娥又指上任近三個月,香港並不安寧,例如有四人被撤銷立法議員資格,另外兩位被撤銷議員資格人士上訴失敗,也有前學生領袖刑期覆核後,在上訴庭改判入獄,而大學校園更出現提倡「港獨」標語,「這都需要行政長官即時採取行動,以及作出斬釘截鐵的回應,這是沒有空間等待及觀望。」她又說,相信最美好的香港尚未來臨,作為行政長官,她對香港感到樂觀和充滿信心,可令香港再創高峰。

攻擊檢控官上訴權即攻擊法治

彭定康昨日接受傳媒訪問時,被問到為何要對香港事務「指指點點」,他首先答非所問,聲稱這幾天來港是難以預計,原本預計七月來港推銷新書,他又將矛頭指向記者,聲稱是因為記者提問才會回答香港事務,混淆視聽。對於林鄭月娥批評有英國政客質疑最近法庭裁決是否獨立,彭定康聲稱,「我從來沒有批評香港法官,只是批評律政司司長而已。」他承認,政府和律政司有權就定罪上訴,但仍「點評」稱不認為這是明智之舉,「我蔑視任何人,在看到世界各地和社會的反應後,都認為這(上訴)是正確的事。」

事實上,彭定康就黃之鋒等三人被判監的言論,已遭到多位重量級法律界人士的駁斥,例如認同律政司提覆核的前刑事檢控專員江樂士就曾批評彭定康,指彭定康比任何人都清楚香港司法制度,不應該批評提出覆核是政治干預。英國前刑事檢控專員Ken Macdonald亦曾撰文批評,「若有人不同意法官裁決,可行使言論自由表達其意見,但當有關言論變成攻擊檢控官提上訴的權利、或者法官的個人誠信等,受攻擊的便不單是有關法律程序或法官,而是法治本身。」

全國政協外事委員會副主任盧文端接受《大公報》訪問時指,香港回歸20年來成功落實「一國兩制」和基本法,「法治」和「司法獨立」是香港賴以成功基石,彭定康不應該再來香港興風作浪,散播抹黑香港司法制度的言論,損害香港法治及社會的整體利益。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 反港獨 » 英政客無權干涉中國政治

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消