華發網繁體版

中非林產品貿易如何加快發展、如何實現轉型升級?

中非林產品貿易如何加快發展、如何實現轉型升級?

中非林產品貿易如何加快發展、如何實現轉型升級?日前在中國福州召開的中非發展合作研討會上,北京林業大學經濟管理學院副院長程寶棟指出,隨著未來對非林業投資規模和深度的提升,中國將會從非洲大量進口勞動密集型林產品,同時向非洲出口資本密集型或技術密集型林產品或服務,真正實現中國林產品貿易的轉型升級。

程寶棟說,非洲是世界森林資源豐裕型地區。在非洲的熱帶森林中,生長著12000個植物物種,盛產紅木、柚木和桃花心木等熱帶珍貴木材。而中國則是森林資源稀缺性國家,特別是在熱帶珍貴木材方面的稀缺性更為突出。

伴隨經濟快速增長,由於自身森林資源的稀缺性,中國迅速成為世界木材進口大國。木材供給的對外依存度超過50%,木材進口區域遍及大洋洲、歐洲、北美洲、非洲、亞洲、拉丁美洲。

程寶棟指出,2016年,來自非洲的原木僅占中國原木總進口額的8%,來自非洲的鋸材僅占中國鋸材總進口額的2%。這兩個占比說明,非洲目前尚未成為中國木材來源的重點區域。他說,借助中非合作論壇、中非新型夥伴關系、“一帶一路”倡議等宏觀政策支持,中非林產品貿易的發展潛力將會進一步釋放。

據悉,這次研討會是在中國和南非兩國外交部門倡議和支持下,由南非國際關系與合作部、南非人類科學理事會、德班理工大學孔子學院等舉辦的。來自南非、德國、尼日利亞、津巴布韋、坦桑尼亞等國及國內十餘所高校、科研機構的百餘位中外專家、學者和政要參加了研討。

中國從非洲進口林產品的數量並非如人們想象那樣全面飛速增長。不考慮紙漿和紙張,僅分析木材出口,中國從非洲進口木材量只占到總量的5.0%。

自1997年以來,中國的木材總進口量一直在持續快速增長。而非洲出口到中國木材數量的趨勢卻與中國木材總進口量的持續卻與中國木材總進口量的持續增長勢頭相差很大,實際上每年都變化無常。如果把非洲大陸看作一個整體,在1995—1997這兩年間非洲出口到中國的木材數量呈快速增長勢頭。

但自從這次擴張以後,非洲與中國的木材貿易呈上下波動趨勢。從貿易規模來看,整體貿易額的下降是由於個別木材生產商或經銷商削減出口量所致。2003年利比裏亞出口到中國的木材約合50萬m3等量原木。2004年聯合國實施制裁,禁止利比裏亞出口木材,多家利比裏亞企業停止向中國出口木材,導致非洲出口到中國的木材總量下降。

目前,非洲出口到中國的木材價值較高。僅考慮熱帶闊葉材時,這個趨勢更明顯。就價值而言,中國從非洲進口的熱帶闊葉材原木和鋸材占總量的14.5%;就數量而言,所占份額僅為6.5%。

對一些非洲國家而言,中國是其木材的主要市場。

加蓬一直以來都是向中國出口木材最多的非洲國家,其次是喀麥隆、赤道幾內亞、莫桑比克和剛果共和國。2005年的貿易數據顯示,從這些國家出口到中國的木材占各自出口木材總量的比例分別為:赤道幾內亞70%,剛果共和國50%,加蓬40%強。

對大部分非洲出口國而言,歐洲市場仍占主導地位,歐盟市場比中國市場更重要。針對具體國家和地區,情況又有所不同。西非地區的主要木材生產國(如,加納、科特迪瓦、尼日利亞、喀麥隆)更看重歐盟市場,實際上加納和科特迪瓦根本不向中國出口木材。莫桑比克代表另一個極端,90%的木材及相關制品出口到中國。

在非洲出口到中國的林產品中,原木占主導地位。它的比例(2006年為85%)遠大於其在中國從全球進口林產品中所占的比重(2006年為36%)。雖然非洲有能力生產高附加值木材產品(部分木材加工產品出口到歐洲),但中國並沒有進口非洲的高附加值木材產品。紙漿和紙張幾乎全來自南非和史瓦濟蘭,在中國從非洲進口的各類林產品中位居第二。

雖然中國從非洲進口林產品的數量近年來沒有大幅增長;但對剛果共和國、赤道幾內亞、莫桑比克等國而言,中非之間林產品貿易越來越重要。中國的木材需求促進了非洲木材出口,但並沒有帶動非洲各國本土木材加工利用行業的發展。為了確保非洲的木材出口能使當地利益相關者(尤其是依靠森林生活的社區平民)受益,增加經濟收入,解決生計問題,非洲的木材出口必須通過可持續森林經營機制運作。

許多人推測中國的制造業能生產出適合非洲國家的廉價木制品,並出口到非洲的木材供應國,從而削減非洲的木材加工業。

然而比較中非之間進出口貿易發現,中國是非洲林產品的淨進口國:中國每進口100m3等原木,僅出口到非洲相當於68m3等量原木的木制品。雖然中國出口到非洲的木制品一直在大幅增長,但起點很低。

除南非外,位居前10位的非洲木材出口國均未從中國進口大額木制品。埃及、尼日利亞等北非國家(占非洲進口中國林產品總量的45%)從中國進口林產品量最大。埃及是非洲從中國進口膠合板和纖維板最多的國家。南非主要進口家具和紙張。

根據中國科學報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中非林產品貿易如何加快發展、如何實現轉型升級?

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消