華發網繁體版

中國與中東歐經貿發展:交往日漸頻繁,開展合作的願望日趨強烈

中國與中東歐經貿發展:交往日漸頻繁,開展合作的願望日趨強烈

第二屆中國-中東歐國家“16+1”首都市長論壇在黑山首都波德戈裏察舉行。黑山總理馬爾科維奇致辭,副總理西莫維奇出席論壇。北京市委副書記、代市長陳吉寧作主題發言。

中東歐國家位於“一帶一路”沿線重要區域,與我國傳統友誼深厚。本屆論壇主題為“綠色城市”和“地方政府在為企業創造營商環境方面的作用”,目的就是要促進各首都城市在可持續發展、環境整治、城市管理等領域的交流合作。

論壇上,各位首都城市市長熱烈交流。拉脫維亞首都裏加、克羅地亞首都薩格勒布、阿爾巴尼亞首都地拉那、黑山首都波德戈裏察、塞爾維亞首都貝爾格萊德等城市代表,緊緊結合各自特點和優勢,從調整能源結構、改善基礎設施、增強市民環保意識、提高能源使用效率等方面,介紹了各自的經驗和成果。北京市還重點從推進服務業擴大開放的廣度和深度方面,分享了優化營商環境經驗。

陳吉寧作“綠色城市”主題發言時說,目前北京進入了減量發展、轉型發展、創新發展的新階段,正在深入踐行“創新、協調、綠色、開放、共享”新發展理念,加快建設國際一流的和諧宜居之都。我們將大力疏解非首都功能,推動結構性減排;以資源環境承載能力為底線,強化法規標准約束引導;綜合施策,提高建築、交通、工業、公共機構等重點領域能效水平;大力培育節能低碳產業,壯大市場服務力量。我們將充分利用中國-中東歐國家首都市長論壇這個平台,進一步拓展與各城市的互利合作,加快推動城市低碳綠色發展,使我們的城市更宜居、更可持續,為保護人類共同的家園作出積極貢獻。

論壇期間,成立了“16+1”旅遊院校聯盟,召開了首屆首都商會會長圓桌會議,舉行了首都城市經貿洽談會,在環境保護、投資促進、文化藝術、醫療衛生、旅遊開發等領域簽署了一系列戰略合作協議。論壇期間,北京市還與拉脫維亞首都裏加市簽訂了建立友好城市關系協議,至此,北京友好城市增至50個國家的55個城市。論壇還通過了《共同宣言》,確定下一屆論壇於明年在塞爾維亞首都貝爾格萊德舉辦。

2012年中國一中東歐國家合作創立。5年來,"16+1"合作從無到有,由淺入深,取得了豐碩成果:

首先,高層交往頻繁,政治互信不斷加深。迄今,中國同塞爾維亞、波蘭、匈牙利關系已提升至全面戰略夥伴關系,同捷克建立了戰略夥伴關系,與16國整體關系達到近年來最好水平。

第二,經貿、金融合作穩步提升,夯實了合作的基礎。2016年,中國同中東歐16國貿易額達586億美元,同比增長4.3%。

第三,務實合作不斷擴大,給17國帶來實惠。中國企業投資建成波黑斯坦納裏火電站、波蘭城市防洪設施、羅馬尼亞康斯坦察風電及光伏電站等項目,成功並購塞爾維亞斯梅戴雷沃沃鋼廠並迅速扭虧為盈。匈塞鐵路、盧布爾雅那市政照明系統等項目有序推進。

第四,人文交往蓬勃發展,促進了文明互鑒。5年來,中國與中東歐國家間開通了5條直航航線,在中東歐建立5個中醫中心、3所文化中心。中國與8個中東歐國家簽署互認高等學位協議,雙向留學生總數達近萬人。

中東歐12國包括波蘭、捷克、匈牙利、羅馬尼亞、斯洛伐克、保加利亞、塞爾維亞和黑山(簡稱"塞黑")、克羅地亞、斯洛文尼亞、波斯尼亞和黑塞哥維那(簡稱"波黑")、馬其頓和阿爾巴尼亞。中東歐地區是歐洲文明的重要組成部分,在這片土地上誕生了像哥自尼、居裏夫人這樣的科學偉人,孕育出了像肖邦和德沃夏克這樣的音樂巨匠。

中東歐12國總人口1.2億,面積114萬平方公裏。近年來,中東歐國家政治局勢漸趨穩定,經濟增長速度逐步加快。2004年中東歐12國除個別國家外,GDP增長率均超過4%(增長最快的羅馬尼亞GDP增速高達8%),大大高於同期原歐盟15國經濟增長率,成為歐洲地區經濟增長的一個亮點。2004年該地區國內生產總值超過6800億美元,對外貿易總額達到6300億美元。截至2004年底,中東歐國家累計吸引外資2492億美元。經過十多年的經濟轉軌,市場經濟體系在該地區己基本建立。目前,除塞黑和波黑外,其他中東歐國家均為世界貿易組織正式成員。2004年5月1日,波蘭、捷克、匈牙利、斯洛伐克和斯洛文尼亞五國加入歐盟,成為歐盟新成員國。2005年4月25日羅馬尼亞和保加利亞與歐盟簽署了人盟協議,兩國將於2007年7月1日加入歐盟。人盟,對這些國家經濟發展和人民生活水平的提高將起到積極的推動作用。

中東歐國家與我國有著傳統的友好合作關系。新中國成立後,中東歐國家(當時為7國)成為最早一批承認中華人民共和國的國家,並開始與我國發展經貿合作。這對打破西方國家對我國實行經濟制裁和封鎖的不利局面、促進我國社會主義經濟建設起到了重要的作用。例如,成立於1951年的中波輪船公司是新中國第一家合資企業,至今仍運作良好。

50多年來,我國與中東歐國家經貿關系雖時有波折,但總體發展較順利。尤其是上世紀90年代我國與中東歐國家貿易由易貨貿易轉變為現彙貿易方式以來,雙邊經貿合作迅速發展。近年來,我國與該地區貿易額仍保持快速增長。

隨著中國經濟的快速發展和中東歐地區部分國家人盟,我國與中東歐地區經貿合作將步入一個嶄新的階段。一方面,由於我國經濟整體實力的增強,越來越多的中國企業具備了"走出去"的實力;另一方面,中東歐國家投資環境的日趨完善,為我國企業進入中東歐市場提供了前所未有的機遇。

我國企業到中東歐國家投資具有以下優勢:一是與西歐國家相比,中東歐國家經濟發展水平目前仍較低,勞動力成本相對便宜,因而投資成本也相對較低;二是與其他地區發展中國家相比,中東歐國家政局相對穩定,市場較為成熟,政策具有更高的透明性、穩定性和可預見性,投資風險較小;三是在中東歐國家,特別是在己入盟和即將入盟的國家技資建廠,其產品可以零關稅、無障礙直接進入整個歐盟大市場,繞開歐盟對我國產品設置的種種貿易壁壘,增強我國企業的跨國經營能力。不過,隨著新入盟國家經濟實力的不斷提升,其投資成本也將不斷提高。因此,目前是我國企業實施"走出去"戰略進入上述國家較為合適的時機。

近年來,中東歐國家經濟建設取得了一定的成就,市場潛力正在逐漸顯現:雙方企業交往日漸頻繁,開展合作的願望日趨強烈。

為使我國廣大企業更好地了解中東歐國家政治經濟特點、外貿管理政策、技資環境和市場情況,以及我國與中東歐國家經貿關系發展現狀,我們專門撰寫了有關介紹文章,提供給《中國對外貿易促進》專刊的讀者,希望對有志於開拓中東歐市場的企業提供有益的參考。我國與中東歐國家經貿合作有一定的互補性,前景廣闊。相信在我們的共同努力下,我國與中東歐國家經貿合作必將邁上新的台階。

根據新華社、北京日報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國與中東歐經貿發展:交往日漸頻繁,開展合作的願望日趨強烈

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消