華發網繁體版

「港獨」行爲會依法受到嚴厲制裁

「港獨」行爲會依法受到嚴厲制裁

多間大學院校開學即見鼓吹「港獨」標語,掛橫幅在院校內公眾場地和貼大字報在民主牆上。校方一開始的反應不一,有些見到即撕走,有些聽之任之,有些只是口頭呼籲。社會輿論掀起了很大的討論,像是既定立場在不同時空下交鋒,不在於說服對方原有的「市場」,目標都是在爭取沉默的「中間市場」。

不是學術問題是界限問題

港獨對香港有害, 更會殃及他人。平心靜氣去想想, 誰都會明白。鼓吹港獨不是言論自由與不自由的學術問題,而是可為與不可為的界限問題。假學術之名包裝,指口頭說說、貼貼海報的港獨言行是言論自由,實際是在包庇港獨及相關人士。

言論表達有法例和禁忌的界限,在世界各國各地比比皆是。香港《社團條例》第20(2)條:任何人如屬三合會社團的成員、以三合會社團成員身分行動、自稱或聲稱是三合會成員,均屬犯法。就算任何人不是真正的三合會成員,而純粹為威脅他人而表示自己隸屬於黑社會,亦已經是犯法。

還有《刑事罪行條例》中的刑事恐嚇罪、誹謗罪, 《性別歧視條例》中的性騷擾罪,《宣誓及聲明條例》中的非法宣誓……香港有不少的法例有明確的言論禁區。「揣着明白裝糊塗」的人必然會用一些堂而皇之的理由,如以「學術」與「自由」誤導公眾和誘使公眾違法,以達到他們的目的。

鼓吹港獨已違反憲法和《基本法》,就是一種對國家完整和國家主權底線的觸碰,意圖挑起反抗和紛爭,引起媒體報道與社會關注,以達到其宣揚和灌輸目的。筆者預計未來還會有更多有目的的、野貓式的、類似大學開學伊始出現的港獨標語!

國家主席習近平在新一屆香港特別行政區政府就職典禮重要講話中已講得很直白: 「在中英談判時期,我們旗幟鮮明提出主權問題不容討論。香港回歸後,我們更要堅定維護國家主權、安全、發展利益……任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。」

莫因善小而不揚,莫因惡小而縱之。縱容少數人的破壞言行,是在侵害大多數人的福祉。及時對港獨說不,是揚善抑惡的善舉。

上任後首次訪京的保安局局長李家超結束在北京的禮節性拜訪行程,昨日會見傳媒時說,港澳辦副主任黃柳權與他會面時重申,任何危害國家安全的行為,包括「港獨」,中央都不會容許。黃柳權也表示,中央「一國兩制」方針不會改變,香港應該把握好「一國兩制」優勢,把精力放在發展及處理民生方面,這樣才會有助整體社會利益。李家超回應表示,特區政府會依法處理有關問題。

李家超昨日在特區政府駐京辦會見傳媒總結行程。他表示,此行在北京拜訪了四個部委,包括外交部、海關總署、港澳辦和公安部。在與外交部部長助理孔鉉佑會面中,他特別感謝了外交部在港人於外國需要求助時做了大量工作。孔鉉佑表示非常樂意支援在外地求助的港人,亦會協助香港特區政府推廣特區護照在更多國家可以免簽使用。

在海關總署,李家超與副署長王令浚會面,雙方討論了通關管理方面的經驗,並談及香港即將新開的海關口岸,包括港珠澳大橋、廣深港高鐵及蓮塘/香園圍將開的新口岸,如何加強支持和配合,大家同意在打擊走私或毒品方面,會保持情報方面的交流及個案方面的合作。

加強跨境犯罪反恐合作

此外,李家超又拜訪公安部,與中央政治局委員、政法委書記孟建柱及公安部部長郭聲琨見面。李家超介紹了紀律部隊的工作,以及香港的治安情況。

他表示,孟建柱和郭聲琨在會面中,充分肯定香港紀律部隊及保安局在「一國兩制」實踐及維護香港繁榮穩定方面所做的工作,並鼓勵紀律部隊及保安局繼續堅守崗位、不斷求進,為香港作出貢獻。雙方在會面中同意加強跨境犯罪、網絡罪行、電話騙案、毒品,以及反恐方面的合作。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 反港獨 » 「港獨」行爲會依法受到嚴厲制裁

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消