華發網繁體版

「貨櫃屋」共享房屋成爲過渡性房屋

「貨櫃屋」共享房屋成爲過渡性房屋

就社會服務聯會研究引入「貨櫃屋」作過渡性房屋,地政總署署長陳松青昨日表示,政府短期租約用地普遍並非住宅用途,現無政策容許以短期租約將非住宅用作房屋發展,落實計劃需新政策配合,署方對解決房屋問題的措施持開放態度。針對非法霸佔官地,該署擬續聘退休人員或外判商,協助處理積壓個案,並試驗無人航拍機拍攝配合執法。

陳松青昨日會見傳媒時稱,政府短期租約用地大多是「政府、機構及社區」(GIC)用地、休憩用地、綠化地及其他指定用途,若要讓機構透過短期租約,將非住宅用作房屋發展,需有新政策配合,「以往工廈不可以做非工業用途,但工廈活化政策允許部分大廈放寬限制,起過渡性房屋也需要有政策配合」。選址是否有合適的水電煤及交通配套、是否與周邊環境配合等技術問題,也需研究。他強調,地政總署只是「守尾門」批租土地,若政府推行新政策,署方會積極配合。

就政府直接批租私人短期租約用地備受關注,他重申現有約份直接批租合約,雖然量多但面積小,大多數是公眾難到達的地方,公開招標未必是合理運用資源。他重申會逐步增加資訊透明度,首階段是今年底在網上公開九百幅短期租約用地資料。地政總署副署長慕容漢稱,短租用地會根據用途、市值等評估租金,若發現違反用途,或會收回土地、要求還原及補回租金差價。

擬聘外援處理霸官地

針對非法霸官地,陳松青稱,該署需處理繁多個案,去年收到4.8萬宗投訴中,1.8萬宗懷疑非法霸佔官地,但署方僅六百人處理土地及寮屋管制,未來考慮增加人手,例如聘請退休員工、外判承建商或非公務員合約員工,處理非土地執管的工作。該署將因應個案類別和複雜程度,制訂目標完成時間。

地政總署副署長吳國偉稱,正進行為期一年的航拍機助查違規試驗計劃,透過比對不同時段的高空圖,查找涉嫌違規建築,再針對跟進。該署曾以無人機圖片作為呈堂證據,成功檢控天水圍泥頭山事件相關人士。

政府及社會服務聯會牽頭成立的「社會房屋共享計劃」再納入20多個單位,至今已覓地340個單位。社聯業務總監黃健偉今日出席電台節目時表示,共享計劃挑選租戶時並非採用計分制,訂定租金亦會考慮多方面因素,包括單位大小、居住人數等,租金水平不會超過租戶入息25%,收取的租金會用於單位早期勘察及裝修,剩餘租金將撥入基金池。

黃健偉稱,政府動員吸引更多人關注社會房屋共享計劃,計劃公佈後,再有業主願意提供20個單位,計劃至今共覓得340多個單位,亦有發展商曾聯絡社聯,稱可以提供空置單位,但目前未確定。他又說,現時居住環境惡劣的「劏房戶」估計約8.8萬戶,需更團體建立類似的共享平台。

黃健偉又提到,社聯早前曾到歐洲視察,貨櫃組合房屋在當地發展很普遍,值得香港借鏡,但首要解決土地問題。組合屋亦需克服技術問題,包括要研究防火、防風與物料安全,以及單位內部設施等問題,如何達本港要求。社聯的組合屋研究仍在初步階段,未有落實時間表,政府作為把關角色,需要審慎處理。他又說,過渡性房屋的住戶大多是基層家庭,通常在市區工作,建議在市區設置組合屋。

九龍樂善堂將負責營運九龍城區約20個共享單位,預計最快11月推出單位,12月入伙。總幹事劉愛詩指,樂善堂對申請者進行家訪,了解申請者的居住環境及家庭背景,再按其需要配置房屋。至於共享屋大廈的地舖,樂善堂會考慮引入社企,提供學童託管及社區飯堂服務,以提升社區扶貧效應。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 「貨櫃屋」共享房屋成爲過渡性房屋

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消