華發網繁體版

「港獨」零容忍

「港獨」零容忍

國務院上周五公布,任命張曉明為國務院港澳辦主任,張曉明昨日早上在港澳辦門外會見本港傳媒時表示,「港獨」對香港是禍害,所有香港市民都應對「港獨」零容忍,不能縱容。他又指出,中央政府和特區政府對「港獨」只有一個對策,就是依法堅決遏制和打擊。

中央對港大政方針從未改變

昨日是張曉明獲任命為港澳辦主任後首日正式上班,他在港澳辦門外會見本港傳媒時提到,香港社會要注意兩點,首先是不要動輒就把官員職務調整,與中央對港澳方針政策是否改變連在一起。他說,中央對香港的大政方針「從制定的那一刻起,一直到現在,從未改變。」張曉明續指,中央在貫徹落實「一國兩制」方針方面是堅定不移的。張曉明更連用三個反問句:「一國兩制」現在變了嗎?「港人治港」、高度自治現在變了嗎?香港現在不是實行資本主義制度了嗎?並提醒這些都沒有變。他說,關鍵要按照習近平總書記所講,全面準確地貫徹「一國兩制」方針。

其次,對於外界形容他作風強硬,張曉明表示關鍵是「要講是非,特別是要講大是大非」。「『港獨』是什麼東西?『港獨』違反憲法,違反基本法,違反香港現行有關法律,而且可能觸犯犯罪,是分裂國家」,因此鼓吹「港獨」、從事「港獨」活動,對香港是禍害。他呼籲在這種大是大非的問題上,香港各界人士都應該看清楚,都不要採取縱容態度,都應「零容忍」。

張曉明強調,中央政府和特區政府對「港獨」只有一個對策,就是依法堅決遏制和打擊。

對於港澳辦主任張曉明強調,香港各界人士應對「港獨」零容忍,不採取縱容態度,香港社會各界非常贊同有關講法,指出「港獨」衝擊社會穩定,期望現屆政府不要停留在口頭譴責的階段,而是要執法對付「港獨」,絕不能讓「港獨」有任何發展空間。

行政長官林鄭月娥今日(26日)回應稱,香港作為實行「一國兩制」的特別行政區,無理由可以容忍「港獨」,「港獨」對香港亦無好處。她表示,「港獨」違反憲法和基本法,要依靠香港法制處理。林鄭說,絕大部分市民認同「港獨」在港無空間,認為應盡早遏止。

林鄭月娥又對有香港旅行團在廣州遭遇車禍,及早前城巴車禍等事故感到難過,並向死者家人致以深切慰問。她說,特區政府將全力協助受影響的港人,呼籲司機注意道路安全,以乘客作最大考慮。

大公報記者 龔學鳴

盧文端:

中央底線不容觸碰

全國政協外事委員會副主任盧文端表示,認同張曉明主任的講話,基本法寫明,「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分。」所以「港獨」是違反基本法。「『港獨』是沒有可能發生的事,那些已經宣誓的反對派也不會支持,中央更加是絕不允許,因為這是中央的底線,不容觸碰。」他續說,中央一直以來都願意與「泛民」溝通,但「泛民」卻刻意搗亂,一再破壞雙方關係和信任。盧文端強調,中央對「港獨」的態度一向都是依法堅決遏制和打擊,所以不會因為人事調動而改變一貫的政策。

王敏剛:

過去寬鬆滋生「港獨」

港區全國人大代表王敏剛認為,過往香港着重發展經濟,特區政府對不同意見的人士比較寬鬆處理,結果滋生「港獨」。他指出,現時已經不能再縱容「港獨」,而特區政府在處理宣誓案、衝擊立法會等案也是秉公辦理,強調特區政府絕不能在「港獨」問題放鬆。王敏剛說,「『港獨』衝擊社會穩定,所以特區政府絕不能讓『港獨』分子有空間發展。」

梁美芬:

政府要有清晰政策

經民聯立法會議員、城大法律系副教授梁美芬認為,特區政府應該要有清晰指引及政策對付「港獨」,例如公共空間不容許宣傳「港獨」,郵政局不准派遞任何「港獨」的宣傳品,康文署不容許轄下場所出現「港獨」標語等。她強調,如果現時法律未能對付「港獨」行為,特區政府就應該設法堵塞漏洞。

周浩鼎:

「港獨」天理不容

民建聯副主席周浩鼎表示:「『港獨』根本是天理不容,分裂國家,社會各界對『港獨』恨之入骨,大家亦應該出來發聲,嚴詞駁斥。」他續說,廣大市民應該要清楚「港獨」的禍害,如果香港任由「港獨」繼續蔓延,只會打開流血衝突之門,所以社會各界必須警惕。周浩鼎強調,特區政府要高度關注「港獨」,絕不能鬆懈。

王國興:

中央堅決維護國家主權

「23萬監察」發言人王國興強調:「張曉明主任首日上班就向外界清晰講明,中央依法堅決遏制和打擊『港獨』,這是十分重要的信息,表明堅決維護國家主權的決心。」他續說,對於那些中央換變路線的奇談怪論,張曉明主任昨日的講法也是一語道破,同時為現屆政府指明方向,希望現屆政府在對付「港獨」的問題上加大力度。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 反港獨 » 「港獨」零容忍

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消