華發網繁體版

東海岸鐵路項目有助拉近馬來西亞東西岸發展落差

東海岸鐵路項目有助拉近馬來西亞東西岸發展落差

今年以來,馬來西亞貨幣林吉特一直是亞洲表現最好的貨幣之一。

與此同時,該國股市上漲約8%。並且,該國光明的經濟前景已得到國際貨幣基金組織(IMF)的認可。該組織周一將馬來西亞的經濟增速預估值從4.5%上調至4.8%。

安本資產管理公司馬來西亞分公司的首席執行官GeraldAmbrose曾表示,過去三年以來,馬來西亞市場表現慘淡,林吉特彙率疲軟。不過,最近馬來西亞市場出現了明顯的好轉。林吉特彙率小幅走強,並且,該國整體的市場前景看起來也更好了。

Ambrose指出,在馬來西亞證交所上市的那些公司中,有相當多的公司在今年第一季度的盈利好於市場預期。相較於過去兩年,這是一個巨大的變化。

馬來西亞第二大銀行聯昌集團(CIMB)的首席執行官ZafrulAziz表示,今年上半年,約有100億林吉特,約合23億美元的資產流入馬來西亞股市。我相信,我們將會看到更多的資金流入馬來西亞市場。

東海岸鐵路項目合同總額約550億林吉特(約合859億元人民幣),是中國企業境外在建的最大工程,也是未來幾年馬來西亞乃至東南亞最受關注的超級工程。項目規劃起點為吉隆坡北部的鵝嘜,終點為吉蘭丹州的瓦卡巴魯。線路跨越馬來半島4個州,連接東海岸各州首府、重要城鎮和關丹港、甘馬挽港,覆蓋沿線400多萬居民,建成後將成為貫通馬來半島東西方向的鐵路運輸幹線和經濟動脈,結束馬來西亞東海岸部分州屬沒有鐵路連接的曆史,填補馬來半島東西岸沒有鐵路貫通的空白。

中國交建董事長劉起濤在接受《環球時報》記者采訪時表示,東海岸鐵路項目能夠提高沿線地區民眾的生活水平,帶動工業、商貿、物流、旅遊等行業的發展。這是迄今為止中馬兩國曆史上最大的經貿合作項目,也是“一帶一路”沿線上的旗艦項目。

該鐵路項目采用中國國家一級客貨兩用標准電氣化鐵路,設計客運列車時速160公裏、貨運列車時速80公裏,預計7年後建成。劉起濤介紹,這是中國鐵路標准第一次進入馬來西亞,也體現了中外技術標准有效銜接和融合。馬來西亞總理府部長阿都·拉曼表示,“這將是馬來西亞迄今最具挑戰的工程及建築計劃”。

關丹所在的彭亨州是馬來半島上馬來西亞最大的州,與其他東海岸的州屬一樣,經濟發展和基礎設施建設長期落後於西海岸,鐵路建設成為當地居民的心頭之盼。王勇表示,東海岸鐵路是促進馬來西亞東部發展、提升區域互聯互通的重要裏程碑項目,建成後將有力帶動東海岸經濟特區以至整個東海岸地區的發展,促進馬來西亞首都吉隆坡和東西海岸間的互聯互通,提升馬來西亞在東南亞地區的地位和影響力。

納吉布在開工儀式上致辭說,東海岸鐵路項目有助拉近馬來西亞東西岸發展落差,“將促進彭亨州、登嘉樓州和吉蘭丹州的投資貿易和就業增長,帶動當地教育和旅遊業發展”。一旦鐵路全面投入運行,預計可為這3個州每年帶來1.5%的附加經濟增長率。

據了解,東海岸鐵路項目在開發期預計將為當地創造就業機會超過8萬個。記者在開工儀式現場看到,許多民眾現場遞交了“中馬鐵路人才培訓合作計劃”申請書。工作人員對《環球時報》記者表示,“從早上8點開始,兩個小時已經收到300多份申請”。據悉,“中馬鐵路人才培訓合作計劃”總共將為馬來西亞培養3600名的鐵路建設和運營人才,參與東海岸鐵路項目建設。

路透社稱,納吉布在過去幾個月宣布了許多由中國資助的基礎設施項目。據一份報告顯示,中國到馬來西亞的直接投資流入量在2016年飆升119%,2017年第一季度同比增長64%。

納吉布表示,對於馬來西亞來說,東海岸鐵路是打破格局、革新思路的項目。《自由今日大馬》報稱,東海岸鐵路項目是中國“一帶一路”倡議中最突出的項目之一,旨在打造現代化的“絲綢之路”,將世界第二大經濟體通過陸路走廊連接到東南亞。

東海岸鐵路項目將同雅萬高鐵、中老鐵路、中泰鐵路一道為東盟的互聯互通和共同體建設提供有力的支撐。路透社稱,泰國政府上月批准建設第一期55億美元的鐵路項目,沿途經過老撾,將泰國東部沿海工業區與中國華南地區聯系起來。

不過,法儲銀資產管理公司亞洲地區分公司的分析師認為,當馬來西亞市場出現大幅波動的時候,正是投資者逢低買入的好時機。

法儲銀資產管理公司亞洲證券部主管ChongYoon-Chou表示,該地區的建築、基礎設施和金融等行業將從中國“一帶一路”全球投資中受益,這將推動馬來西亞經濟的強勁增長。並且,目前從全球范圍來看,任何國家的大選都會引發市場波動性。因此,他認為,在東盟經濟不斷增長的背景之下,投資者可能會將馬來西亞市場出現波動性的時刻視作一個逢低買入的機會。

此外,先鋒投資管理有限公司的基金經理HakanAksoy也曾表示,盡管馬來西亞的金融醜聞案為馬來西亞帶來了一定的負面影響,但隨著該國宏觀經濟狀況的改善,我們現在對馬來西亞整體前景的看法更為樂觀。

Aksoy指出,在全球環境和能源價格穩定的支持下,只要我們看到馬來西亞的宏觀數據出現改善,那么我們就對該國的前景保持謹慎樂觀的態度。

根據 環球時報-環球網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 東海岸鐵路項目有助拉近馬來西亞東西岸發展落差

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消