華發網繁體版

對國家電網而言,“不差錢”正是其大舉進軍海外的底氣

對國家電網而言,“不差錢”正是其大舉進軍海外的底氣

據路透社9月20日報道,國家電網考慮收購巴西Eletrobras輸電子公司國家電網巴西運營副總裁稱,公司正在研究是否收購巴西國有企業CentraisEltricas BrasileirasSA年底前將出售的輸電子公司。Eletrobras計劃出售六家虧損的輸電企業。中國國家電網旗下巴西控股公司運營副總裁RamonHaddad當天表示,公司正在研究是否收購巴西國家電力公司Centrais Elétricas BrasileirasSA(下稱Eletrobras)年底前將出售的配電子公司。

巴西礦產能源部在一份聲明中建議巴西政府為巴西國電進行私有化改制,這一決定將為該公司的運營管理帶來更大的競爭力和敏捷性。眼下,電價已沒有增長的空間,不可能將問題轉嫁給民眾,出路在於尋求資本市場的資源,吸引新的投資和新的合作夥伴。

巴西礦產能源部部長Fernando CoelhoFilho日前接受路透社采訪時透露,出售巴西國電的股份可能籌集到高達200億雷亞爾的資金。不過,這一目標可能過於理想化,按照巴西國電8月22日的股價,該公司目前市值約250億雷亞爾。“我們不排除增售新股。”FernandoCoelho Filho補充稱。

早在5月,巴西總統米歇爾·特梅爾德就公開表示,將在2018年底任期結束前大規模出售國有資產。他指出,巴西經濟已經連續3年陷入衰退,此舉不僅降低政府對經濟的幹預度,同時還能引入更多私人和外國投資,對提振巴西經濟有利無弊。

巴西國電是拉美地區最大電力公司,裝機容量達到4.539萬兆瓦,占巴西總裝機容量的32%,共231個發電站,覆蓋水電、太陽能、核電、風電和火電。同時,該公司在巴西輸電市場也占據舉足輕重的地位,擁有長約6.1萬公裏的輸電線路,為巴西全國27個州中的6個州配送電力。

巴西政府擁有巴西國電51%的表決權股權、41%的股份;政府控制的巴西國家開發銀行(BNDES)擁有巴西國電20%的表決權股權、19%的股份;另有其它政府基金持有4%的表決權股權。其它股東包括摩根大通(JPMorgan),擁有2.56 %表決權股權、3.13%的股份。

巴西國電日前發布第二季度財報,雖然實現30.60萬雷亞爾的淨利潤,但同比下降100%;營收同比下降99.97%至1089.80萬雷亞爾。這樣的業績表現,也難怪巴西政府希望通過私有化來引入更多資金來源,重塑該公司資本結構,拓寬發展方向。

美國金融市場信息雜志《巴倫周刊》指出,巴西國電私有化計劃或將把水電和核電業務排除在外。一方面,該公司負責運營的全球第二大水電站伊泰普水電站(ItaipuDam),經巴西與巴拉圭兩國邊境的河段,由兩國共建,發電機組和發電量也由兩國均分,為避免引起不必要的政治糾紛,有必要剔除;另一方面,根據巴西憲法,核電業務不能私有化,預計巴西政府將保留巴西國電少數股份,並持有“黃金份額”的表決權,以防核電業務陷入外資控制。

據悉,巴西國電私有化計劃仍需得到總統的批准,然後進行監管審批,最早將於2018年中完成。

實際上,國家電網公司在巴西已深耕多年。

國家電網公司總經理助理兼國際合作部主任杜至剛此前接受采訪時表示時曾表示,“巴西是拉美第一經濟大國,地域遼闊,輸電規模及互聯電網跨度龐大,加之電力監管政策穩定,吸引了眾多投資者的目光。瞄准巴西電力市場的巨大潛力,2010年12月和2012年12月,公司分兩次收購了巴西12家輸電特許權公司100%股權。由此,公司正式進入南美洲電力市場”。

為了便於開展巴西輸電資產投資和運營,國家電網公司在2010年專門在裏約熱內盧注冊成立國家電網巴西控股公司。

2014年2月,國家電網公司與巴西國家電力公司(Eletrobras)以51%∶49%股比組成的聯營體成功中標巴西美麗山水電特高壓直流送出項目,項目特許經營權期限30年。

作為後續,2015年7月,國家電網公司獨立參與競標並成功中標巴西美麗山水電±800千伏特高壓直流送出二期特許權經營項目,特許權經營期限30年。

今年3月初,國家電網公司還表示對收購西班牙阿本戈集團(Abengoa)在巴西的輸電資產感興趣。

從近6年的投資情況來看,國家電網公司可謂在巴西下了重注。電力行業資深分析人士曹寅此前對澎湃新聞分析,國家電網公司在菲律賓和葡萄牙市場獲得的成功,加上海外項目比起國內更好的投資回報率以及此前在巴西已奠定的基礎,使其海外投資意願強烈。

原國家電網公司董事長劉振亞也曾表示,由於海外資產主要是監管資產,收益和效益良好,淨資產的回報率在兩位數以上,國家電網公司計劃2020年前在國外投入300億-500億美元。

而對國家電網公司而言,“不差錢”正是其大舉進軍海外的底氣。

今年3月份,劉振亞對媒體表示,國家電網公司的(發展)雄心更多地受制於所能找到的資產質量,而非資金。國家電網公司官網數據顯示,2015年公司營業收入20750億元,利潤達865億元。另外,國家電網憑借和國家主權評級一致的信用評價,融資成本較低。

國家電網公司擁有190萬雇員,供電面積覆蓋中國88%以上的國土,供電人口超過11億人。在《財富》雜志公布的2015年世界五百強中高居第七位,是全球最大的電網公司。

值得注意的是,此番被國家電網瞄准的CPFL股東之一CamargoCorrea,目前深陷財務危機,公司正處於重組及管理過渡階段。此前,巴西石油公司腐敗案背後,牽涉巴西多家大型企業,服務領域涉及石油能源、物流運輸、體育賽事設施等。CamargoCorrea也卷入了這樁巴西史上最大的腐敗案。

去年,CamargoCorrea和巴西反壟斷監管機構達成和解,但前提是必須支付創紀錄的1.04億雷亞爾。同時,歸還巴西國庫7億雷亞爾以得到寬大處理。

Camargo Correa新任首席執行官AndreDorf表示,從下個月開始,他將把重點放在降低杠杆率上面。此外,CPFL在第四季度的淨債務為122億雷亞爾,大約是其未計利息、稅項、折舊及攤銷前利潤的3.4倍。

根據人民網、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 對國家電網而言,“不差錢”正是其大舉進軍海外的底氣

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消