華發網繁體版

中國也希望吸引外國企業、外國產品來到中國市場

中國也希望吸引外國企業、外國產品來到中國市場

馬來西亞東海岸鐵路項目近日正式開工。該線路不但是跨越馬來半島4個州、覆蓋沿線400多萬居民的超級工程,也是迄今為止中馬兩國曆史上最大的經貿合作項目,同時還是中國在“一帶一路”沿線上的最大在建工程,廣受各國關注。

雖然項目工程巨大,預計將給馬來西亞帶來不菲的經濟效益,但是筆者日前赴馬調研期間,也聽到一些不同的聲音。其一,認為包括該項目在內的中企赴馬投資項目,只會令馬來西亞的大企業獲益,而非中小企業。其二,認為包括該項目在內的中企赴馬投資項目,並無向馬來西亞輸出先進技術,亦無大量聘請馬來西亞工人。其三,認為部分中企赴馬投資項目沒有經過投標,或助長馬來西亞的貪腐風氣。

馬來西亞部分輿論的以上說法,筆者認為是誤解,理由如下:

其一,關於馬來西亞中小企業未能受益方面,以馬東海岸鐵路項目為例,馬政府已表明,該項目15%至30%的工程將由該國企業承包。一旦鐵路全面投入運行,預計可為鐵路沿線的三四個州每年帶來1.5%的附加經濟增長率。這些數據已經說明對馬來西亞的中小企業而言,縱使在短期內未能直接受益,中長期來看也將有機會獲益。

其二,關於向馬來西亞提供就業機會和輸出技術方面,僅東海岸鐵路項目在開發期間預計將為馬來西亞創造超過8萬個就業機會。同時中馬兩國將開展“中馬鐵路人才培訓合作計劃”,為馬民眾輸出中國的高鐵技術,該計劃將培養3600名鐵路建設和運營人才參與東海岸鐵路項目。

另一個需要考慮的因素是,馬來西亞本來就是外來勞工比例最高的國家之一,約3200萬總人口中有670萬外勞。中國企業投資較多的行業如基建、農業,屬於馬國勞工的“厭惡性行業”,長期以外勞為主力。

其三,關於中國企業赴馬投資助長該國貪腐風氣的質疑,工作流程更加規范的中國企業和其他外國企業前往馬來西亞競標項目,將有助於提升馬商業項目投標、運行的透明度,對馬長期發展非常有益。如價值幾十億美元的馬來西亞大馬城房地產項目,馬政府目前已收到9份投標書,分別來自7家中國公司和2家日本公司。

筆者認為,更重要的或許是,馬來西亞中小企業和民眾不能只算“小賬”,而要算“大賬”。它們需要清楚認識到,“一帶一路”的內涵是互聯互通,不僅是中國企業要“走出去”,中國也希望吸引包括馬來西亞企業在內的外國企業、外國產品來到中國市場。

例如,中馬之間的食品貿易愈加頻密。馬來西亞2014年出口至中國的榴蓮產品總值約620萬令吉,到了2015年暴漲至約2352萬令吉,2016年更高達1億令吉。由此可見,中國市場為馬來西亞榴蓮出口提供了廣闊空間。因此,馬中小企業和民眾如果能與赴馬的中企進行深度交流,從中了解到中國的經濟現狀,中國民眾的所需所求,這將為馬來西亞企業帶來無法估量的商機。

馬來西亞,一個被《福布斯》雜志評選為全球十佳華人宜居國第六,被《國際生活》雜志評選為全球最佳退休居所第四的國家,讓人自然而然地把它列為中國人海外養老的首選地之一。

這裏常年藍天白雲、氣候21℃-32℃,純淨海風、無霧霾,新加坡70%是華人、大馬30%是華人,華語通行、無文化/語言障礙。

馬來西亞(英語:Malaysia),簡稱大馬。馬來西亞被南中國海分為兩個部分:位於馬來半島的馬來西亞半島(北接泰國,南部與新加坡隔著柔佛海峽)及位於加裏曼丹島的北部的馬來西亞沙砂(南接印度尼西亞,文萊國夾在沙巴州和砂拉越州之間)。

1957年8月31日,聯盟主席東姑阿都拉曼宣布馬來亞獨立。1963年,馬來亞聯同新加坡、沙巴州及砂拉越州組成了馬來西亞聯邦。首都為吉隆坡,聯邦政府則位於布城。1965年8月,新加坡退出馬來西亞聯邦。

馬來西亞是一個多民族、多元文化的國家。憲法規定伊斯蘭教為國教,保護宗教信仰自由。政府系統密切仿照威斯敏斯特的議會制度和法律制度是基於普通法。國家對內外的最高代表被稱為元首,而政府首腦是首相。

馬來西亞是一個新興的多元化經濟國家。經濟在1990年代突飛猛進,為 “ 亞洲四小虎”

國家之一,是資本主義國家。馬來西亞已成為亞洲地區引人注目的多元化新興工業國家和世界新興市場經濟體。旅遊業是馬來西亞的第三大外彙收入來源,知識經濟服務業也在同步擴張。

此外,馬來西亞是東南亞國家聯盟的創始國之一,環印度洋區域合作聯盟、亞洲太平洋經濟合作組織、英聯邦、不結盟運動和伊斯蘭會議組織的成員國。主要參與的軍事行動有五國聯合防衛和聯合國維和行動。

氣候特征

因位於赤道附近,屬於熱帶雨林氣候和熱帶季風氣候,無明顯的四季之分,一年之中的溫差變化極小,平均溫度在26-30℃之間、全年雨量充沛,3-6月及10月至次年2月是雨季。內地山區年均氣溫22℃~28℃,沿海平原為25℃~30℃。

經濟綜述

馬是相對開放的以國家利益為導向與新興工業化市場經濟體。國家透過宏觀經濟計劃,在指引經濟活動上發揮了重要作用,但其重要性逐漸下降。為了使經濟多樣化,並使馬經濟減少對於出口貨物的依賴,政府正推動馬旅遊業。因此,旅遊業已成為馬第三大的外彙收入來源,但它正受到成長中的工業經濟所造成的空氣和水源汙染以及森林砍伐所威脅。馬已發展成為伊斯蘭銀行的一處中心,而且該國在伊斯蘭銀行擁有最多的女性勞工。知識經濟服務也正在擴張。

上世紀70年代前,馬來西亞經濟以農業為主,依賴初級產品出口。70年代以來不斷調整產業結構,大力推行出口導向型經濟,電子業、制造業、建築業和服務業發展迅速。同時實施馬來民族和原住民優先的“新經濟政策”,旨在實現消除貧困、重組社會的目標。

1987年起,經濟連續10年保持8%以上的高速增長。1991年提出“2020宏願”的跨世紀發展戰略,旨在2020年將馬建成發達國家。重視發展高科技,啟動了“多媒體超級走廊”、“生物穀”等項目。

1998年受亞洲金融危機沖擊,經濟出現負增長。通過穩定彙率、重組銀行企業債務、擴大內需和出口等政策,經濟基本恢複並保持中速增長。2008年下半年以來,受國際金融危機影響,國內經濟增長放緩,出口下降,政府為應對危機相繼推出70億令吉和600億令吉刺激經濟措施。2009年首相納吉布執政後,采取了多項刺激經濟和內需增長的措施。如今經濟逐步擺脫金融危機影響,企穩回升勢頭明顯。2010年公布了以“經濟繁榮與社會公平”為主題的第十個五年計劃,並出台“新經濟模式”,繼續推進經濟轉型。

國際貿易,促進了航線在相鄰的馬六甲海峽,與制造的關鍵環節。馬是一個農業與自然資源出口國,石油是主要的出口。馬曾經是錫的最大生產國,橡膠在世界棕櫚油。制造業在國家的經濟影響很大,雖然馬經濟結構已經開始遠離它。馬是世界上最大的棕櫚油生產商。

吉隆坡穩定的宏觀經濟環境,維持在或低於3%的通貨膨脹率及失業率,加上其充足的外彙儲備及較小的外債使類似1997年亞洲經濟危機的經濟蕭條再次發生在馬的可能性變得非常小。

工業

馬政府鼓勵以本國原料為主的加工工業,重點發展電子、汽車、鋼鐵、石油化工和紡織品等。2006年制造業銷售收入5113億令吉,增長11.2%,;就業人數108萬。馬工業主要是原料主導型的加工工業,近些年來,在電子,汽車以及鋼鐵方面發展非常迅猛。馬工業發展很快,從事工業的就業人數也逐漸增多。如今,馬將出口導向型作為發展經濟的重中之重,將工業發展成為技術密集型工業,增加工業產品的附加值,因此,在建築業,制造業和電子業都取得長足發展。

馬是生產及出口半導體、視聽器材、空調、橡膠產品及人造油產品,並居於領導地位的國家。馬工業經過年的高速發展已經形成了相當規模完整的工業體系。馬工業以汽車、電子、機械制造等比較發達。國產小汽車在東亞一帶享有盛譽。馬也把重點放在推介資訊科技上,它以多媒體超級走廊宏願計劃大舉開放通訊市場、網上資訊服務、電子商務、數碼廣播科技。

美食

馬可以說是一個美食天堂,多元文化的種族的天然優勢下,造就了馬國擁有許多特殊美食。和其他東南亞國家的菜肴類似,口味較重,多以胡椒和咖喱調味。其中較出名的食物有椰漿飯、沙嗲(雞肉、牛肉及羊肉串)、幹咖喱牛肉、馬來糕點、竹筒飯、沙律囉惹、咖喱雞、印度拋餅、黃薑飯、叻沙、海南雞飯、Rojak、肉骨茶等。

語言

官方語言為馬來語,英語在過去較長的一段時間曾經是實際上的官方語言,在1969年種族騷亂五一三事件發生後,馬來語才成為主要語言。然而在許多領域,英語依然是一種活躍的第二語言。

馬來西亞英語也稱為馬來西亞標准英語(MySE),是源自英國英語的一種英語型態,雖然很少正式使用這個名稱,除非是跟教育有關的討論。馬來西亞式英語(Manglish)也廣泛被使用,它是一種口語化的英語形式,帶有很重的馬來語、華語方言及泰米爾語的影響。政府不鼓勵錯誤使用馬來語,並對那些混合馬來語和英語的公共標示牌處以罰款。

由於馬來西亞華人堅持捍衛華文小學、華文獨立中學與國民中學華文課程,並有華文報紙與媒體,以及華社組織的支持(華教、華文媒體、會黨合稱馬來西亞華人三大精神支柱),一般都能使用流利的漢語交談。在平常生活以及非正式場合下,多數的華人慣用混合各種方言、英語與馬來語的“羅惹式華語”。在華文學校、廣播電視、公開正式場合或演說,則使用標准華語。而一些粵語等方言電台如988,MyFM等則會在某些時段說方言,避免各籍貫的華人忘了自己的根源。

華人遷居馬來西亞數百年,其祖居地大多位於福建、廣東、廣西、海南等地。是以各種方言,也隨著祖先南來,且在馬來西亞繼續流傳。仍為人們所使用的方言,依據祖居地由北而南排列,包括閩清話、興化話、閩南語、客家語、潮州話、粵語、海南話、廣西粵語等等。在鄉村地區,同一方言群聚居較多,會有較單一的方言。在市鎮地區,雖有一到兩種強勢方言,但人們中多通曉各種方言,能夠快速轉換對答。

為規范華語使用馬來西亞華語規范理事會於2004年2月13日宣告成立。

宗教

馬是個以農立國的民族,因此維持著許多原始信仰,特別是各民族濃厚的宗教色彩。其宗教融合了伊斯蘭教、印度教、佛教,其中以印度教影響尤為深遠。由於多民族的長期共同生活,形成一種多元的文化特色。

根據環球時報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國也希望吸引外國企業、外國產品來到中國市場

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消