華發網繁體版

佔中戴耀廷等人踐踏法治令全城創傷

佔中戴耀廷等人踐踏法治令全城創傷

今天是佔中三周年,二○一四年九月二十八日戴耀廷宣布啟動佔中,正式展開以違法手段抗爭的所謂「公民抗命」行動,結果香港經歷了七十九日大動亂、大撕裂的夢魘,隨之而來還有更嚴重的旺角暴動,七百萬市民——包括佔中的參加者,一起承受沉重的代價。如今風暴仍未平息,傷痛也揮之不去,在這時刻,大家應深切思考佔中的遺害,和誰要對此負起最大責任。

在佔中爆發前一年多,香港大學法律學院副教授戴耀廷首先提出「佔領中環」,鼓吹違法強佔市中心區,作為與特區政府和中央「攤牌」談判政改的武器,他之後聯同陳健民與朱耀明,給佔中披上「公民抗命」的美麗外衣,並將意念訴諸行動,發動民眾投入這場違法運動。

踐踏法治 令全城創傷

戴耀廷等將衝擊法治神聖化,認為只要為爭取「公義」,犯法也是合理,並稱之為「違法達義」,這口號為一直欲挑戰法治底線的激進人士鳴鑼開道,也給他們提供了「鬥爭」的道德高地,一股極具破壞力的風暴遂迅速形成。結果,激進學生突襲政府總部前地,引發激烈衝突,隨之引發群眾的強烈情緒,戴耀廷等鼓吹的「佔領中環」終於爆發,並蔓延至旺角、銅鑼灣與尖沙嘴,社會出現前所未見的大混亂。

在這些日子,帶頭的激進人士和參與的民眾,視法律如無物,完全罔顧社會秩序,打著「正義」旗幟踐踏法治,佔據道路、包圍政總和衝擊警方每天發生,令大多數市民怨聲載道。經過七十九日慘痛歷程,烏雲密布的城市才因法庭下令清場而重見晴天。

但法治底線一旦被突破,違法者就如出籠猛獸,不會一下子停止,街頭動亂如「鳩嗚」等持續發生,到一六年春節的旺角暴動達至高潮。

對這場延續近三年的亂局,上訴庭副庭長楊振權就強佔公民廣場案判刑時,清楚指出誰是「動亂之源」。他說,有人以追求心中理想為藉口作出違法行為,「有識之士」鼓吹「違法達義」歪風,鼓勵他人犯法,公然蔑視法律,更視之為光榮及引以為豪,這不幸地對部分年輕人造成影響,使他們在行動時隨意破壞社會秩序和安寧。

四十八名非法「佔中」搞手中,僅九人「落鑊」,三十九人仍逍遙法外,其中「佔中三丑」繼續走數拒絕承擔罪責。戴耀廷甚至聲稱入獄前繼續推動「風雲計劃」,意圖左右下一屆特首選舉。朱耀明則懼怕坐牢:「我係好驚被困在一個狹窄的地方。」

七十九日「佔中」期間發生大量阻街、襲警、破壞公物、阻差辦公及違反法庭禁制令等刑事罪行,最終導致約三百五十人受傷,當中一百三十人為警員。警方亦於非法「佔領行動」期間共拘捕九百五十五人,另有四十八人於其後被警方拘捕。截至二○一七年七月三十一日,共有二百二十五人已經或正在面對司法程序,一百二十五人須要承擔法律後果,包括八十三人被定罪,四十二人簽保守行為,涉及罪名包括,普通襲擊、非法集會、公眾地方內擾亂秩序行為、藏有攻擊性武器等。

聲稱入獄前續推「風雲計劃」

「佔中三丑」戴耀廷、陳健民及朱耀明在二○一四年十二月,「佔中三丑」曾發表「告市民書」,聲稱參與「公民抗命」的「抗命者」「應勇於承擔法律後果」,但如今被控「串謀公眾妨擾」、「煽惑公眾妨擾」及「煽惑他人煽惑公眾妨擾」罪,卻又反口拒絕承認罪責,被市民鬧爆。

另外,戴耀廷在報章專訪透露其狼子野心,聲言「風雲計劃」就是在四百五十二個區選議席之中,反對派要取得三百多席,從而影響下屆特首選舉雲雲。此外,戴耀廷另一目標,就是希望朱耀明脫罪,或者判以緩刑,主要因為朱的健康問題雲雲。

談及可能步入獄牢,朱耀明坦言,自己懼怕困在狹窄地方,之後又諸多藉口,稱每月都需要覆診,期望透過讀書及寫作克服恐懼雲雲。陳健民自欺欺人,聲稱入獄未必是壞事,只要年輕人不變壞,出獄後都有道德力量。戴耀廷則嬉皮笑臉,揚言自己希望在監獄擔任廚房工作的崗位,出獄後或者可以開設「教授廚房」。

市民及參與者同付代價

楊法官口中的「有識之士」是誰,明眼人都看得出是戴耀廷,而他掀起的這股歪風,到今日依然未散,最近大學校園內一些學生懸掛香港獨立橫額及標語,公然挑戰法律,都是同一根源。

由佔中開始直至現在,歷時三年的連場風雨,給香港造成多方面的創傷,遺害深遠。首先,佔領行動以至旺角暴動,對民生經濟造成實質破壞,政治紛亂嚴重打擊旅遊業和零售業,至今才漸復原。

更嚴重的是,衝擊法治成了常態,不少人只要認為自己對,就任意違法,這種可怕思想滲入了社會生活,以至大學校園,引發無休止的爭端。

至於違法行動的領導者與參與者,大批受到法律制裁,部分人更身陷牢獄,甚至影響前途,他們都因「違法達義」的思想毒害,而要付出沉重代價。

對這種種慘痛後果,掀起歪風的「有識之士」,應負起不能推卸的最大責任。

根據星島日報、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 反港獨 » 佔中戴耀廷等人踐踏法治令全城創傷

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消