華發網繁體版

中美近期合作如火如荼

中美近期合作如火如荼

當地時間9月25日晚,國務院副總理劉延東在紐約應約出席基辛格博士為其舉行的晚宴。賓主雙方在輕松熱烈的氣氛中就促進中美友好交流等問題深入交換了意見。

劉延東表示,今年是尼克松總統訪華和《上海公報》發表45周年,基辛格博士參與推動了這一曆史事件的全過程。45年來,中美關系曆經風雨,但總體不斷向前發展。撫今追昔,我們敬佩兩國老一輩領導人當年審時度勢、打破堅冰,開啟中美關系新篇章所展現的戰略眼光和政治智慧。

劉延東介紹了當前中國國內形勢,表示,中國共產黨第十九次全國代表大會即將召開,這是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義發展關鍵時期召開的一次十分重要的大會。大會是中國人民政治生活中的一件大事,也將為中國同包括美國在內的世界各國加強交流與合作注入新的強勁動力。中方願與美方一道,認真落實習近平主席同特朗普總統達成的重要共識,相互尊重、互利互惠,拓展合作、管控分歧,推動中美關系健康穩定向前發展。

基辛格表示,近年來,中國發展成就令人矚目,國際地位和影響日益提升。美中都是大國,美中合作對於世界的和平與發展至關重要。人文交流可以為促進美中合作發揮獨特作用。當前,世界形勢和美中關系發展都處於一個關鍵時期,雙方應把友好與合作作為共同目標,為此作出不懈的努力。

當地時間9月26日,國務院副總理劉延東在紐約哥倫比亞大學出席中美大學校長與智庫論壇並發表主旨演講。

劉延東表示,今年是中美《上海公報》發表45周年。45年前,中美兩國領導人以長遠的戰略眼光和非凡的政治智慧,開啟了中美關系正常化的大門。45年來,兩國關系曆經風雨,不斷向前發展,不僅給兩國人民帶來實實在在的好處,也為亞太地區乃至世界的和平、穩定與繁榮作出了重要貢獻。鑒往而知來,我們可以從中美關系發展曆程得到幾點重要啟示:一是相互尊重,增進互信。雙方要始終尊重彼此的社會制度和發展道路,尊重彼此的主權和領土完整以及發展利益。二是互利互惠,合作共贏。要始終聚焦共同利益,不斷擴大合作空間。三是求同存異,和而不同。不應把分歧作為對抗和沖突的理由,而是通過對話溝通,不斷擴大雙方共同點和合作領域。四是厚植友誼,共生共享。要通過加強人文交流,不斷夯實兩國關系的社會和民意基礎。

劉延東表示,中國即將召開中國共產黨第十九次全國代表大會,這是中國發展進程中具有裏程碑意義的大事,將對未來五年乃至更長時期黨和國家的工作作出戰略部署。在以習近平同志為核心的黨中央領導下,中國在過去五年裏取得了非凡發展成就。中國將堅定不移走中國特色社會主義道路,始終不渝走和平發展道路,始終不渝奉行互利共贏的開放戰略。我們願與世界各國一道,推動構建以合作共贏為核心的新型國際關系,攜手構建人類命運共同體。

劉延東表示,人文交流是中美兩國分歧最小、共識最多的領域。過去7年來,中美高級別人文交流機制取得豐碩成果,豐富了兩國關系的內涵,也使中美關系更有溫度、更具韌性、更添活力。中方願與美方擴大人文交流的覆蓋面,增強民眾的獲得感,提升人文交流的影響力。大學和智庫不僅影響政府和公眾對中美關系的看法,而且影響下一代對中美關系的認知。希望兩國大學和智庫開展戰略性、前瞻性研究,聯合培養高素質人才,為中美關系發展積極建言獻策,多發積極聲音,多做友好之事,以智慧和擔當為中美關系奠定更加堅實的基礎。

美國亞洲協會會長施靜書、黑石集團主席蘇世民、前國務卿基辛格也分別致辭。三人均高度評價美中關系對於世界和平與繁榮的重要性,以及人文交流對於增進兩國相互了解與合作的積極意義,表示將在各自領域繼續為推進美中關系發展作出努力。

當地時間9月26日,國務院副總理劉延東在紐約大都會藝術博物館出席中美文化論壇並致辭。

劉延東表示,中美作為最大的發展中國家和最大的發達國家,兩國關系保持健康穩定發展,不僅符合兩國人民的根本利益,也有利於促進世界的和平、穩定與繁榮。新形勢下,雙方應充分發揮人文交流的獨特作用,努力推動中美關系在新的起點上取得更大發展。

劉延東表示,文化領域向來是中美人文交流的重點和亮點。現在“共享經濟”成為廣受關注的熱詞,而文化的價值就在於共享,讓不同地域和國度的人們分享各自文化的美好、體驗多元文化的魅力。中國高度重視文化建設,美國文化創意產業發達,兩國加強文化交流互鑒和文化產業合作基礎好,潛力大。希望雙方通過聯合舉辦文化論壇等多種形式,促進兩國文化機構及文化界人士的對話與互動,開辟更多文化交流渠道,搭建更多跨越太平洋的心靈溝通之橋,為促進中美關系發展和兩國人民友誼作出積極貢獻。

“青年一直是中美人文交流的先鋒力量,”劉延東話語剛落,會場內便立刻響起了熱烈的掌聲。“希望青年朋友樹立全球視野,胸懷天下,面向未來。”

包括“軟實力”概念提出者、哈佛大學肯尼迪政府學院教授約瑟夫·奈在內的中美各界人士此前接受新華社采訪時都堅定表示,中美關系友好發展不僅造福兩國,也更多惠及世界。如今的中美兩國青年在未來勢必將肩負起為中美關系健康穩定發展保駕護航的重擔。

“現在,曆史的接力棒已傳到了你們的手中。我相信,在一代又一代人的不懈努力下,中美關系一定能夠開創更加美好的未來50年。”劉延東語重心長地說道。

劉延東援引了哈佛大學教授費正清45年前的話說,從1950年到1971年,華盛頓送上月球的人比派往中國的人還多。費正清教授當年的這個感慨對現在中美兩國青年來說顯得不可思議,立刻把大家都逗樂了。但這一感慨也很好地襯托出了中美兩國過去數十年間在人文交流方面取得的巨大成果。

僅以中美兩國留學生數量為例,自改革開放以來,中國赴美留學生從首批52名發展到去年的17.5萬名,而根據美國教育部數據顯示,每年在中國留學的美國學生人數也已超過14000名。

當天出席活動的“中美強基金會”工作人員福特在2010年至2014年間曾在中國學習和生活。他是一個普通非洲裔美國家庭中走出的第一個大學生,因此當他得到去中國進一步深造留學的機會時,便毫不猶豫地背起行囊前往“中國這個我完全不了解的遙遠國度”。

7年後的今天,福特用著熟練的漢語引典老子的“千裏之行始於足下”,表示自己當年邁出的第一步,點燃了他現在對搭建中美人文交流橋梁的熱情,而他也願意貢獻自己的力量,幫助推動中美兩國交流繼續往前邁出步伐。

像福特這樣因為與中國的難忘“邂逅”而立志成為中美友誼使者的美國學生絕不是特例。美國安生文教交流基金會執行副主席張梧華教授當天出席活動時告訴新華社記者,他所在的基金會在過去幾年組織了數百名美國優秀青年前往中國經曆一年的工作或學習,在向中國人民介紹美國的同時,更向美國青年介紹一個真正的中國。

“我們組織他們參加各種關於中國文化的活動,深入老百姓的家庭。這一年對他們的改變巨大,很多人反饋說,他們對中國的了解和他們原本對中國的認識完全不一樣,這一年改變了他們的生活。他們尤其稱贊中國老百姓非常友好,中國的發展也不是他們所聽到的那樣。”張梧華說。

近年來,隨著中國國力的迅猛提升,“中國威脅論”的言論時而被拿來進行炒作。張梧華表示,前往中國留學的優秀美國學生代表了美國的未來,部分甚至會成為決策者等美國精英階層。若幹年後,如果他們得到的關於中國的信息和他們年輕時親身經曆中國感受到的信息不一樣時,他們會記得思考,進行反思。

劉延東當天還宣布了一個利好消息:為促進中美青年交流,中方將實施“優秀美國學生短期留學中國計劃”,未來4年為美國青年提供1萬個獎學金名額,繼續辦好中美青年創客大賽和青年科學家、學生交流等活動,為青年朋友提供更多相互學習的機會、人生出彩的舞台。

這一消息的公布,讓喬治·華盛頓大學全球傳播專業研究生漢娜·裏德興奮不已。

“當我得知有這個見面會後就立刻報名參加了。由於我的專業的原因,我尤其知道美國和中國這樣大國間進行人文交流的重要性,美國青年了解中國的程度還應該進一步加深。對於我來說,我迫不及待能有機會去中國體驗充滿無比魅力的中國文化、和友善的中國人民交朋友。”裏德告訴記者。

當天早些時候,劉延東同美國國務卿蒂勒森在華盛頓共同主持首輪中美社會和人文對話。此前,劉延東在紐約出席了中美青年創客峰會暨中美青年創客中心啟動儀式等多個人文交流活動。

根據人民網、環球網、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中美近期合作如火如荼

讃 (6)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消