華發網繁體版

中美增青年交流 鞏固兩國關係

中美增青年交流 鞏固兩國關係

■當地時間9月28日,中國國務院副總理劉延東(右六)在美國交通部長趙小蘭(左六)、教育部長德沃斯(右五)等人陪同下在華盛頓出席中美兩國青年代表對話活動並致辭。圖為活動結束後劉延東與趙小蘭、德沃斯以及中美青年代表等合影。 中新社

首輪社會和人文對話發佈聯合聲明 促雙向留學

香港文匯報訊 綜合新華社及中新社報道,首輪中美社會和人文對話當地時間9月28日在華盛頓舉行。對話聯合聲明指兩國一致認為,為中美學生、學者和教育機構創造更多合作機會將為兩國發展更緊密的雙邊關係夯實基礎,將通過設立短期計劃等方式鼓勵兩國青少年進行教育、創新創業的合作交流。中國國務院副總理劉延東指出,中美人文交流要尊重彼此的發展道路和社會制度,尊重彼此主權、安全和發展利益方能行穩致遠。

新華社報道指出, 這是繼中美成功舉行首輪外交安全對話和首輪中美全面經濟對話後,雙方在落實中美元首海湖莊園會晤重要共識過程中邁出的又一積極、有力步伐。

四年內提供萬個獎學金名額

聯合聲明共包括七個方面內容。在教育領域,雙方將共同努力促進中美雙向留學。中方將設立「優秀美國學生短期留學中國計劃」,未來四年提供一萬個學分生獎學金名額,鼓勵優秀美國學生來華短期學習,並歡迎美國駐華使館在華實施「美國教育」項目。富布賴特項目是美國歷史最悠久的國際教育交流項目。雙方將繼續共同實施中美富布賴特項目,增進兩國人民相互理解。雙方願共同組織兩國留學人員,包括中美富布賴特項目參與者,開展活動和舉辦會議。

雙方將鼓勵兩國青少年在創新創業方面開展交流合作,每年在兩國舉辦「中美青年創客大賽」,並在兩國新設若干「中美青年創客交流中心」,兩國教育部將在職業教育領域開展合作。

涉及社會發展領域的內容特別指出,雙方討論了《中國境外非政府組織境內活動管理法》,同意該法的實施不會影響美國非政府組織在華依法開展活動。美方期待於年底前與中方就該法舉行磋商。在科技領域,雙方將共同努力推動《中美科技合作協定》續簽工作,並將完全執行該協議的各項條款。聲明說,《中美科技合作協定》是兩國最早的合作協議之一,由鄧小平和吉米.卡特於1979年首次簽署。在該協議下,已簽署了近50個部門間協議,支持了雙方跨部委、跨機構的數千個合作項目。

讓民眾成為人文交流參與者

劉延東指出,中美人文交流要行穩致遠,應該遵循幾個原則:一是着眼中美關係未來50年發展,築牢兩國關係的根基。二是尊重彼此的發展道路和社會制度,尊重彼此主權、安全和發展利益;取長補短,聚同化異。三是高層引領、民眾參與。雙方政府要為人文交流提供政策、搭建平台、創造氛圍,讓廣大民眾成為人文交流的參與者、支持者。四是發揮各自優勢,擴大務實合作,造福兩國民眾,同時為國際社會提供更多公共產品。

與劉延東一道主持活動的美國國務卿蒂勒森表示,近年來美中人文交流密切,成果顯著。美方高度重視美中人文交流,願與中方一道發揮好社會和人文對話的作用,認真落實首輪對話的豐碩成果。美方願與中方擴大在社會人文各領域的交流與合作,這對於美中關係具有重要意義。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中美增青年交流 鞏固兩國關係

讃 (9)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消