華發網繁體版

“一帶一路”框架下,國際農業合作大有可為

“一帶一路”框架下,國際農業合作大有可為

第十一屆中國-東北亞博覽會上,來自非洲埃塞俄比亞、肯尼亞、贊比亞、莫桑比克四國代表團帶來眾多農產品加工和輕工業制造合作項目,期待中國投資者前往。

作為博覽會重要議程之一,中國(吉林)與非洲四國農業合作暨企業對接研討會在長春舉辦,吸引百餘名來自中國、英國、聯合國和非洲的政界、商界人士參加。

“我國政局穩定,電力、交通等基礎設施較完善,農業發展優勢和人力資源優勢突出,熱切期盼中國投資者前來。”埃塞俄比亞投資委員會代表西塞說。

與會的許多非洲代表持有相同觀點,他們認為,當前中非合作紅利持續釋放,能有效加速非洲農業、工業現代化進程,中國的農業生產優勢能彌補非洲粗放型農業生產的不足。

“對於我們來說,推進境外農業全產業鏈投資布局,推動農業技術對外合作十分重要。”吉林省政協副主席薛康說,“非洲四國是機會之地,也是投資興業的熱土。”

中國國際貿易促進委員會副會長陳洲表示,非洲擁有大量的未開墾土地和農業發展資源,而中國在農業技術、人才和資金等方面具有優勢,可以在非洲農業發展、農產品加工等方面得到充分施展。

會上,許多非洲代表對國內的農業產業項目進行了推介,有的代表還介紹了國內“簡政放權”成果,以期吸引更多中國投資人青睞。

贊比亞農業部長多拉·西利亞說,中國在農業等多領域對贊比亞長期提供幫助,贊比亞對此表示感激。贊比亞願意向中國學習豐富的農業經驗,以發展農業生產多樣化。目前中國相關企業正與贊方商討在贊北部發展現代化農業,贊方對此表示支持。

楊優明表示,近年來農業領域作為中贊兩國重點發展的行業,在中非合作論壇框架下取得了顯著成績。他表示相信,在中贊兩國共同努力下,在中非合作論壇的推動下,中贊農業合作將更加廣泛和深入。

中國農業電影電視中心總編輯傅雪柳說,中國農業電影電視中心給非洲人民帶來一批精心挑選的對農電視節目,希望以節目為橋梁,與非洲人民共同交流農業技術,共同分享致富經驗。

贊比亞擁有可耕地面積4320萬公頃,日照充足,水資源豐富,其熱帶高原氣候適合多種農作物種植。

肯尼亞投資管理局商業發展服務經理蘇珊一口氣推介了奶制品、穀物加工、建築材料、農業機械設備等10餘個投資機會,並對肯尼亞市場、政策和勞動力情況進行了詳細介紹。西塞則大力介紹國內優良的投資軟環境,“我國正在打造一站式服務,縮短企業獲得投資許可和營業執照時間。”西塞說,“如果企業符合相關要求,一天之內即可獲得營業執照。”

商務部投資促進事務局副局長張玉中表示,當前中非合作貿易回升、投資走高,商品結構優化和大項目穩步推進,呈現協同發展、互利共贏的良好局面。

過去幾十年,全球在減少饑餓方面取得顯著進展,但目前世界上仍有7.95億人忍受長期饑餓。聯合國糧農組織的研究顯示,到2025年,世界將需要增加60%的糧食產量以供應屆時全球約90億人口。

“撒哈拉以南非洲地區未來10年必須大幅增加糧食產量才能養活新增人口,這對非洲農民來說是一個巨大的挑戰。非洲地區農民已經感受到了氣候變化的影響,大片地區遭受了旱災等嚴重自然災害。”聯合國經濟社會理事會主席、津巴布韋常駐聯合國代表弗雷德裏克·沙瓦在接受本報記者采訪時表示,“長期以來,非洲國家的農民一直為每公頃8噸糧食的產量而努力,而中國的糧食產量已經達到每公頃15至16噸了,在這方面非洲國家需要學習中國的經驗和技術,提高糧食的產量和質量。

一帶一路 倡議為拓展非中農業合作提供了契機。”

在沙瓦看來,非洲農業發展最大的障礙是缺乏相應的基礎設施。不過最近發生的兩件事情讓沙瓦看到了希望:一個是從吉布提到埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴的亞吉鐵路全線竣工,另一個則是從肯尼亞蒙巴薩到首都內羅畢的蒙內鐵路全線貫通投入使用。

沙瓦認為,這兩條鐵路的開通運營將大大縮短貨物運輸距離和時間,降低運輸成本,有利於非洲農產品走向世界。不僅如此,中國與南部非洲國家在基礎設施方面的合作也正在進行中,從南非德班到津巴布韋的鐵路將與新坦贊鐵路銜接,為南部非洲內陸國家又增加了一個出海口,這些十分重要的基礎設施建設極大地推動了非洲經濟發展,為許多非洲國家參與“一帶一路”建設提供了可能,也讓更多非洲國家看到了希望。

沙瓦談到,70%的非洲人口從事農業,非洲商品大多為農產品和礦產品等初級產品,非洲在初級產品加工方面的技術水平亟待提高,這也是非洲農民迫切需要的。“通過發展加工和制造業,增加初級產品附加值,非洲國家不僅可以出口豐富的水果和畜牧產品,而且可以出口更多的果汁飲料和肉類制品。”

沙瓦表示,中國是一個13億多人口的大市場,中國與非洲國家在農業科技和農產品貿易方面的合作具有很大潛力。“非中雙方在農業領域開展合作是踐行 一帶一路

倡議的重要組成部分。”

“農業是根本,是命脈,只有進行有保障的現代農業生產,人類才能可持續地生存發展。”沙瓦感慨道。

根據人民網、新華網、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “一帶一路”框架下,國際農業合作大有可為

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消