華發網繁體版

中東和北非地區將繼續擴大投資鞏固在全球能源市場的地位

中東和北非地區將繼續擴大投資鞏固在全球能源市場的地位

在第八屆清潔能源部長級和第二屆創新使命部長級會議上,世界銀行公布了最新的「可持續能源監管指標」(RISE),該指標是一項針對能源政策制定者的全球計分卡,通過對能源領域方面的政策法規等27個指標和80個分項指標的分析,對能源獲取、可再生能源和能源效率方面進行了評估。

在可再生能源方面,約旦、阿聯酋和埃及的得分位列中東和北非地區前三甲;在能源效率方面,突尼斯、伊朗和阿聯酋處於領先地位;在可再生能源領域,摩洛哥、埃及、阿聯酋、伊朗、阿爾及利亞、約旦、突尼斯等國正在成為地區領導者。在可再生能源需求方面,伊朗已躋身全球需求最高的十國之列。

阿拉伯石油投資公司APICORP發布最新研究報告稱,未來五年,中東北非地區(包含伊朗)能源投資總額有望達到9000億美元。

APICORP發布的這份名為《中東北非投資展望》報告中稱,未來五年,中東北非地區的平均年投資增長率將達到19%,也就是說,平均每年將新增1450億美元投資。報告中還指出,其中2890億美元投資是確定的投資項目,多數已經落地,其餘6110億美元投資還處在計劃中。

從區域愛看,沙特、阿聯酋和科威特將是三大能源投資市場。同時,伊拉克和伊朗憑借其石油天然氣行業也將緊隨其後。在北非地區,阿爾及利亞已經承諾將斥資數十億美元投資項目;埃及也陸續啟動大型能源投資項目以滿足迅速增長的能源需求。在摩洛哥、突尼斯和約旦等國家,可再生能源項目有望成為能源投資的重點。

APICORP總經理RaedAl-Rayes表示,“2015年,全球油氣投資同比下降20%,迎來史上最大跌幅。盡管如此,我們預計,作為主要石油輸出國,中東和北非地區還將繼續擴大對該領域的投資,鞏固在全球能源市場的地位。”

盡管該地區能源投資持續增長,APICORP還在報告指出,中東北非地區的能源發展面臨不少的挑戰。首先,石油天然氣領域投資與油價密切相關。雖然在油價持續下跌的情況下,阿聯酋、沙特、伊朗和科威特等石油出口國都宣布將持續擴大油氣領域投資,但是其他國家依然面對低財政收入帶來的高壓力。

截止2015年底,MENA國家的發電總量大約在260GW左右,其中可再生能源僅占4%。從本質上說,這意味著該地區的可再生能源發電仍處於欠發達狀態。

好消息是,盡管在化石燃料商品價格暴跌的背景之下,MENA地區的可再生能源投資仍在2015年創下了曆史新高。這主要得益於光伏裝機量的拉升,其中光熱裝機占50%。

隨著全球趨勢的發展,MENA國家也在逐步轉向競爭性招標機制。而這些國家也仍將繼續代表全球的光伏和風電開發價格的最低水平。2016年,阿布紮比的光伏招標價格創下全球曆史新低,僅為$29/MWh。迪拜緊隨其後,光伏招標價格也不過$30/MWh。在風電方面,摩洛哥創下全球曆史新低,風電拍賣價格僅為$30/MWh。盡管這些價格並不能准確反映當今世界的平均發電成本,但從我們的度電成本(LCOE)預測來看,這種情況並未超出我們的預測范圍。

隨著光伏和風電系統成本的不斷下降,再加上能源補貼改革的助力,MENA經濟體必須面對一個新的可再生能源與經濟發展環境。現階段,光伏電廠的發電成本要低於天然氣進口國內的天然氣電廠(基本負荷運行下的)成本。即使是在沙特阿拉伯等燃料價格補貼豐厚的國家,光伏仍是應對峰值電力需求時最為經濟的方式。

未來,MENA地區的總電力需求將繼續上升。另外,一些國家的高峰時段用電需求也開始從冬季傍晚轉向夏季正午。這背後的原因主要是隨著經濟的發展,空調等電器的普及率提高,住宅和商業用戶的總用電需求也有所增加。

為了實現發電技術的多元化,燃煤發電和核電也是必須考慮的領域。目前,越來越多的MENA國家開始轉向核電和燃煤電廠的建設。目前,該地區共有大約12GW的核電和8GW的燃煤發電容量正在建設之中。

MENA地區可再生能源發電所面對的主要挑戰包括貨幣貶值、官僚主義、本地企業參股要求,以及能源生產商誠意不夠等。

我們的分析認為,MENA國家必須在2020年前建設大約120GW的發電容量,這樣才能滿足預計的需求增長。考慮到目前的儲備項目,未來可再生能源在MENA地區電力技術組合中的比例仍將處於較低水平,僅為6%。這意味著MENA國家仍需做出大量努力,才能實現目標。

根據人民網、環球網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中東和北非地區將繼續擴大投資鞏固在全球能源市場的地位

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消