華發網繁體版

德法意三國與歐盟的完整性統一問題探討

德法意三國與歐盟的完整性統一問題探討

歐盟最大的三個國家的領導人選擇在軍事設施上會晤,或許也暗示,日益緊迫的國際環境已經要迫使承平已經的歐洲人重新拿起武器來保護自己,特別是在美國總統候選人特朗普表示要減少美國在海外的軍事部署的背景下。

雖然歐洲在經濟政治領域已經能夠與美國分庭抗禮,但其安全防衛仍日漸依賴美國為首的軍事集團組織北約(NATO)。雖然歐盟GDP總量高於美國,但歐盟對自身防衛的措施和相關支出,並沒有反映這一事實。歐盟有限的軍隊力量使其依賴於美國的軍隊。

因此,歐盟“三巨頭”在航空母艦上舉行會議則表明,歐盟國家有一些防禦能力,但同時也說明英國“脫歐”削弱了歐盟的軍事力量。歐盟的統一和完整性正受到質疑。而在英國“脫歐”之後意大利為歐盟最為薄弱的一環。上周,意大利總理倫齊剛剛面對美國記者大倒苦水,稱自己在歐盟峰會的新聞發布會上被法德領導人排濟,沒有足夠的發言機會。因此,這次選在意大利航空母艦上舉行,或許是德法為了安撫該國的情緒。除此之外,意大利外海一直也是應對國際難民偷渡進入歐洲的前沿陣地,因此,借用意大利海軍設施開會,也能凸顯出歐洲領導人對於難民危機的關注程度

而無論如何,意大利經濟呈現疲軟趨勢,並出現停滯,且意大利銀行體系狀況堪憂,失業率高企。當前意大利社會動蕩不安,意大利總理倫齊的社會聲望逐漸削弱。自2008年以來,意大利經濟一直出現衰退和停滯;8年以來,經濟情況並沒有呈現改善的跡象。

意大利人寄希望於運行巨額預算赤字來刺激經濟;而歐盟經濟則在《增長與穩定合約》的規定下健康運行,這就要求歐盟各國的財政赤字保持在標准范圍內,但也允許例外。

多年來,法國一直突破了《增長與穩定合約》的界限;西班牙和葡萄牙也存在例外。正如默克爾而言,《增長與穩定合約》存在很大的靈活性,必須靈活對待。

倫齊表示不確定哪種才是“聰明的方式”,但這並不適用於意大利。意大利財政赤字一直處於過去十年的最低水平。為保障意大利兒童的利益,倫齊表示將繼續進行結構性改革和削減財政赤字。換言之,倫齊將進一步緊縮開支;默克爾稱贊其立場勇敢;奧朗德則提及英國在未來某個時間點“脫歐”的決定則需要歐盟領導人的反應。默克爾則表示英國需要切實作出成績,並有所作為;但並不清晰這些結果會是怎樣。

此前,德國力推的擴大版財政緊縮政策在八年時間內都沒有奏效。倫齊一定是理智的,但很難理解倫齊政府為什么認為這些改革舉措將很快奏效。

默克爾承認這些改革舉措不會在四周以內出現立竿見影的效果,但這為意大利的可持續性發展和繁榮確定了特定范圍。沒有人指望意大利經濟將在四周內產生立竿見影的效果,但現在問題則是這些改革舉措必須奏效的原因。

這意味著德國和法國正打算運用英國“脫歐”來解釋擴大財政緊縮政策的原因是必要的。當前並不清楚英國“脫歐”是如何導致財政緊縮,但是默克爾對此表示認同。默克爾明確表示,歐盟委員會可能會對倫齊提供協助。

但是,倫齊所提出的可行性策略並不要求提供協助,倫齊被視為歐洲特立獨行的人,當前更需要其采取財政緊縮政策。

這部分可能是政治性戰術,倫齊不得不成功。倫齊可以提出更為深化的財政緊縮政策,然後要求歐盟委員會作出讓步。一旦被批准,倫齊則將被譽為強硬的談判家。

但倫齊則會低價估算倫齊政府的財政預算,倫齊必須擺脫其政治性角色。而另一種是在這一點作出妥協,倫齊在銀行業設立了歐盟特許權。這是純粹的猜測,但在會談中沒有一絲暗示。

無論是哪種情況,財政預算緊縮非常不受歡迎,或者財政緊縮政策將實施幾年。這將會引發“脫歐”浪潮,“脫歐”支持者認為歐盟的財政緊縮政策則是導致這些問題的首要原因。他們會覺得越早離開歐盟越好。

特立獨行的倫齊改革措施正推動意大利民族主義興起。但不管這些舉措是否有利於“脫歐”,都將會對財政預算作出些許改革。

“留歐”的理由是,如果“脫歐”,意大利經濟並不會實現好轉;但“脫歐”的理由則是,如果“留歐”,意大利永遠不會變得更好。

無論何種情況,意大利多年來陷入的經濟困境則將繼續。但重要的是,不要指望四周內能形成立竿見影的解決方案。而今年11月左右,意大利將迎來憲法公投,一旦倫齊闖關失敗,那么意大利再步英國後塵脫離歐盟,並非天方夜譚。

歐盟的完整性統一問題已持續了八年之久,沒有人指望在四周內產生根本性的改變。當前問題是,這是否會成為困擾歐盟的永久性問題。也許當前正是將維持相當長一段時間的最好的意大利。

航空母艦上的場景是在提醒,在英國“脫歐”的背景下,歐盟存在強有力的軍事力量和促進歐盟統一合法化。而未來,意大利到底將選擇何種方式“留歐”或者“脫歐”仍不清晰。

據美國新聞網站“政治”歐洲版日前披露,歐盟“三巨頭”法國、德國和意大利聯名向歐盟委員會“上書”,提議讓歐盟委員會充當外資收購歐盟企業的“警察”角色,對外企收購行為是否“帶有政治動機”進行評判。“政治”網稱,該提議意在讓歐洲企業免遭中國“帶有政治動機的”收購。

“政治”網站從歐盟委員會得到的一份政策文件顯示,三國提交的建議書希望歐盟委員會未來出面評判並購項目是否得到外國政府資助,或在多大程度上受到外國政府影響。“雖然是否批准通過並購案的權力屬於各成員國,但歐委會對收購企業所做的評判也非常重要,可以給成員國更大力量阻止在戰略領域的並購行為”。建議書稱,歐盟委員會有雄厚的專家資源,有能力對收購企業做出適當評判。

以6月的歐盟峰會為例,法國總統馬克龍在峰會上呼籲歐盟設置外國投資監管機構,但這個動意遭到了北歐國家和部分南歐國家的強烈反對。在得到德國支持後,雖然無法設立外國投資監管機構,歐盟委員會仍希望推動統一歐盟的外國投資審查標准,但目前的難題是,究竟只是出台規則,還是推動新的立法。

德國經濟部國務秘書馬赫尼西(MatthiasMachnig)則堅信,歐盟應當建立一個能阻止交易的體系:“看看德國最近發生的這些案例,我們要擁有能夠深入調查的法律基礎,且如果這一投資並非由市場驅動,那交易應該允許被阻止。”

根據榮鼎集團和柏林智庫墨卡托中國研究中心1月聯合發布的一份報告,2016年,中國對歐盟直接投資激增76%至351億歐元(約合2570億元人民幣)。相比之下,歐盟在華並購交易額則連續第二年下滑,降至77億歐元(約合560億元人民幣)。報告認為,這種投資差距令歐盟內部出現了認為歐中之間缺乏“互惠”的觀點。

這種對比在德國表現得尤為明顯:中國在德並購額從2015年的12億歐元激增至2016年的110億歐元,占中國對歐盟投資的首位。數據顯示,中國對歐盟的投資主要集中於高新技術和先進設備制造業,且一半的投資額流入德國和英國。

比中協會前主席弗蘭克·威廉姆斯接受記者采訪時表示,歐洲對中國投資所表現出的擔憂情緒是真實的,但這種擔憂很多是想象出來的,而非中國投資真的給當地經濟帶來巨大威脅,事實上中國投資給歐洲經濟帶來了新的發展機遇。“將中國投資拒之門外雖然在短期內可能會保護本土企業免受沖擊,可是從長遠來看,只能使本土企業越來越缺乏國際競爭能力。”

根據中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 德法意三國與歐盟的完整性統一問題探討

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消