華發網繁體版

“我們希望打造出一個頂級合作大學”

“我們希望打造出一個頂級合作大學”

對於墨爾本這座世界級投資城市,近期最為全世界矚目的,莫過於其計劃耗資300億澳元重磅打造的“澳洲大學城”。據悉,在墨爾本外西區,維州政府正致力建造一個世界頂級的教育城中城,這座高科技“大學城市”將包含一座大學校園和一個研究中心,並將擁有高達50層的摩天大廈,高科技新興產業,建成後,這座大學城將可容納8萬人口,包括4萬名學生,也勢必將迎來更多的國際留學生。

維州政府相關人員表示“我們希望打造出一個頂級合作大學,我們會挑選一所澳洲大學作為領導院校,此外還會挑選出一所中國的頂尖大學,一所英國的頂尖大學。”而這座澳洲大學城也剛好位於墨爾本正火力全開的投資黃金寶地——西南區,距離墨爾本CBD約25公裏,毗鄰Werribee鐵路線。

這幾年,“大學城”一詞在中國名氣不小,許多城市將高校集合規劃在距離市區較遠的地區,原本發展滯後的區域隨著大學城的落成加速發展,大量學生的增加推動了周邊商業圈和住宅圈的逐步完善,更增加當地的就業人口。墨爾本的西區一直是投資者不太看重的地方,價格也遲遲未升上來。而大學城的敲定,是否會成為西區火起來的重要項目?我們先看看這個大學城計劃建成什么樣。

首先,大學城的選址是墨爾本西區Werribee外占地750公頃的土地,大學城旨在成為可容納8萬居民、4萬學生的大型開發項目,主要以中澳兩地的大學為主,滿足中國對澳大利亞和其他西方國家教育需求的增長。大學城中將有不同的教育區,每個教育區中將有一所澳洲大學作為主導學校,協同一所中國頂尖學府和一所英國頂尖大學,相互合作提供其最好的課程,甚至可以提供雙學位。每個區域都將有自己的中心,大概為150萬平米的混合用地。會提供交通設施往返各個城區之間。每個區域都有一個可居住3萬人的住宅區,住宅的形式多樣,可滿足不同人的需求,而且住宅區都可享受綠化或者城市天際線美景。

而大學城分為兩種:一種如美國的波士頓,英國的牛津、劍橋等大學城,經過百年以上的曆史自然積澱而成;另一種如美國的夏洛茨威爾、州學院、麥迪遜、日本的築波大學城等,二戰後隨著高等教育的迅猛發展,由國家、地方政府、高等院校和企業等多方合作而共同構建的。墨爾本西區在建的大學城即屬於後者,可以預計,建成後必將聚集城市資源,成為墨爾本新的文化經濟中心,甚至有望成為“墨爾本第二大CBD”。

據了解,“大學城”這一概念最早出現在半個多世紀以前,歐洲的大學城一般都以擁有古老大學為榮,那些大學城不僅是教育和文化中心,有時也會因為其巨大的社會和文化影響力而成為城市的經濟和政治中心。

而斥巨資打造的這一“澳洲大學城”計劃也必將為墨爾本投資帶來新的契機。毫無疑問,首先這個大型教育規劃必然將吸引更多的海外留學生。國際教育出口產業是澳大利亞第四大出口產業,據悉,僅去年一年,澳大利亞就有近60萬名國際留學生,隨著大學城建設的逐步實現、國際留學生的大量流入,必將給墨爾本經濟帶來更強勁的增長,同時,也將大大增加西部房屋租賃需求。

同時,維州政府表示,大學城項目的開發建設也將會增加5.8萬個新的工作崗位,並新增7000套居民住宅,在大學城工作的人大部分都是高薪、高素質人才,比如教授、講師和研究人員、技術人員等,新的就業人口不僅意味著更大的房屋需求,也將為區域帶來更火熱的活力,目前政府正在加大對西部的基礎設施的投入,不僅有耗資55億澳幣的墨爾本西區道路改建計劃,還將大力引進生活配套,屆時,大量的商鋪、品牌、餐廳、酒吧等進駐,這裏將不僅僅是一個“教育之城”,更是一個“宜居之城”,而墨爾本西區的房屋也必然將迎來可觀的漲幅,可以說,現在正是投資墨爾本西區的最佳時機!

根據人民網、房訊網、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “我們希望打造出一個頂級合作大學”

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消