華發網繁體版

中國和美國經濟前景改善

中國和美國經濟前景改善

因中國和美國經濟前景改善,國際貨幣基金組織(IMF)10日上調了2017年全球GDP增速預期,其中,中國2017年GDP增速預期被上調至6.8%,此前預期為6.7%,這是IMF今年第四次上調中國增長預期。

據法新社消息,IMF上調了今明兩年全球經濟增速預期值,分別為2017年3.6%、2018年3.7%,較此前預期值均高出0.1個百分點。中國2017年GDP增速預期被上調至6.8%,此前預期為6.7%;2018年增速預期則上調至6.5%,此前預期6.4%。

IMF在一份報告中表示,本次上調主要是因為上半年中國經濟超預期增長,外部需求也較預期更強勁。另外,中國和美國經濟前景的改善也是一個重要原因。

同時,IMF還宣布,上調美國2017年GDP增速預期至2.2%,此前預期2.1%;上調2018年預期至2.3%,此前預期2.1%;上調歐元區2017年GDP增速預期至2.1%,此前預期1.9%;上調2018年預期至1.9%,此前預期1.7%。

IMF預計,2022年中國債務占GDP比例將升至約300%,中國應加速改革,以避免中期內面臨大幅調整的風險。“人民幣下行壓力已經緩解,因中國經濟增長強勁且采取了資本管控,中國應該重啟邁向市場驅動、靈活的彙率制度的努力。”

據此前報道,國家統計局局長寧吉喆在回應記者“政府是否有勇氣讓經濟增速跌至6.5%以下”的提問時表示,今年中國經濟實現6.5%左右的預期發展目標是沒有任何問題的,中國經濟穩中向好的趨勢沒有改變,全年可能還會有更好一點的結果。

2017年10月8日,駐舊金山總領事羅林泉應邀出席在加州大學伯克利分校舉辦的第二屆伯克利中美峰會。

羅總領事在致詞中對由加大有關學生和校友組織主辦的伯克利中美峰會表示祝賀。羅總領事說,中國是世界第二大經濟體,2017年上半年GDP增長率達到6.9%,在世界主要經濟體中處於領先水平。中美兩國關系穩步發展,兩大經濟體互信合作,中國是美國最大的貿易夥伴和進出口國。羅總領事表示,中國在美留學學生學者超過32萬人,加大伯克利作為全世界頂級的公立高校,在校中國學生學者人數超過2000人,今年伯克利中美峰會以“技術、投資——創造未來”為主題,符合中美兩國經濟增長需求,與中國同加州加強在包括高技術在內的多領域合作總體趨勢保持一致,衷心祝願中國學生學者及廣大伯克利中國校友珍惜機會、學有所成、報效祖國,推動中美關系健康發展。

伯克利中美峰會由加大伯克利與中國有關的學生和校友組織聯合主辦,包括伯克利中國研究生博士後學者聯合會、伯克利中國學生學者聯誼會、伯克利哈斯中國商業協會、加大校友會華人分會、伯克利華人校友國際協會。

從競選之初開始,特朗普在貿易與全球化的問題上觀念極端保守,相關政策主張讓國際社會瞠目。他不僅將北美自由貿易協定稱為“史上最大的盜竊”,亦稱跨太平洋夥伴關系協定“是一個災難”並最終選擇退出。

近日,特朗普授權美國貿易代表針對所謂“中國不公平貿易行為”發起調查(即301調查),並聲稱這是要保護美國的知識產權和技術。

“特朗普政府的貿易幹涉勢必會影響中美經貿合作的規模和節奏,影響中美經貿合作給雙方帶來的實實在在的好處。”中國商務部研究院對外貿易研究所副主任梁明說。

眾所周知,貿易是拉動世界經濟複蘇的重要引擎。作為世界最大的經濟體,美國在貿易政策上頻繁按下“倒退鍵”,嚴重破壞了全球貿易自由化,阻滯了世界經濟企穩向好態勢的延續。

此次叫停美國這家芯片制造商的投資收購,由美國的外國在美投資委員會主導,其政府背景是美財政部,主要職責是審查外國買家收購美國公司的交易,確保此類交易不損害美國的國家安全。

事實上,該委員會是以“國家安全”之名行使“貿易保護”之實:此前曾否決3Com賣給貝恩資本和中國華為的交易計劃,並正著手審查其他中國支持的美國公司收購計劃,包括中國的阿裏巴巴集團子公司螞蟻金服擬收購支付公司速彙金的計劃。

“國家安全”一直是特朗普政府貿易保護的一個理由。一些美國人士認為中國公司“涉足”越來越敏感的行業,在科技業站穩腳跟,將對美國產生威脅。

8月14日,在美國華盛頓,美國總統特朗普抵達白宮。美國總統特朗普14日簽署一份行政備忘錄,授權美國貿易代表審查所謂的“中國貿易行為”,包括中國在技術轉讓等知識產權領域的做法。這一舉動引發各界對美國采取單邊行動損害中美經貿關系的擔憂。新華社記者

殷博古攝

如今,人類面臨共同挑戰的複雜性和風險性、科學研究的艱巨性和成本之高昂,使相互依存與協同日趨加深。唯有促進合作研究和資源共享,推動高水平科技合作在國家和地區層面乃至全球范圍廣泛深入開展,人類才能在新一輪科技革命中獲得更廣闊深遠的勝利。

近年來,中國以包容開放的態度,積極推進與多個國家在科技領域合作,並融入全球創新網絡。這些促使中國科技創新“外溢效應”不斷釋放。

中國科技部數據顯示,截至今年初,中國已經與158個國家、地區和國際組織建立了科技合作關系,簽訂了100多個政府間科技合作協定,加入了200多個政府間國際科技合作組織。

中國國際經濟交流中心副總經濟師張永軍認為,中國科技創新程度提高後,可以和相關發達經濟體更好地實現科技創新資源互補共享,整合形成更強大的創新源,也能夠利用好彼此比較優勢,降低科創成本、風險,提高整體創新效率及水平。

除了擔心所謂的“國家安全”,特朗普政府還認為中國加入WTO是導致美國國內經濟衰退、工人失業的一個因素。而現實情況是,中國一些企業積極赴美投資,對於促進美國經濟發展產生很大帶動作用。

2015年美貨物貿易對華出口支持其國內就業60萬,服務貿易對華出口支持國內就業31萬。截至2016年底,中國對美直接投資為美國創造就業崗位超14.1萬個,其中大部分是制造業崗位。中國企業在美投資為當地經濟、就業、稅收等作出了貢獻。

中國商務部國際貿易經濟合作研究院國際市場研究所副所長白明認為,美國之前對虛擬經濟比較重視,一些實體領域存在不足,這些投資彌補了這些短板。

如果特朗普政府一意孤行,繼續反對自由貿易,將對美國經濟造成傷害並招致美國貿易夥伴的報複。更令人擔憂的是,其他國家可能競相效仿特朗普政府的做法,在“維護國家安全”的大旗下推動貿易保護主義,最終影響全球貿易自由化乃至全球經濟複蘇。

一直以來,中國對外資秉持積極、開放的態度。包括降低外資進入門檻、鼓勵合理對外投資等在內的舉措,促使中國經濟發展產生巨大外溢效應,對全球經濟企穩複蘇發揮不可替代的作用,是世界經濟增長的重要引擎。

作為全球經濟規模最大的兩個經濟體,中美兩國的經濟發展和經貿合作對世界經濟的穩定增長具有至關重要的作用。作為第一大經濟體的美國,應本著理性務實的態度看待中美更加廣泛的貿易往來和合作。這將給雙方帶來實實在在的好處,是世界的潮流,更是兩國民間的呼聲。

根據人民網、環球網、海外網、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國和美國經濟前景改善

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消