華發網繁體版

“中國與新加坡的雙邊關系從來都在正確的軌道上”

“中國與新加坡的雙邊關系從來都在正確的軌道上”

9月21日,新加坡總理李顯龍以廈門作為終點站結束了他為期三天的訪華行程。此次李顯龍來訪,受到我國四位政治局常委的接見,其代表團中的成員也包括多位內閣團隊中的核心成員,足見兩國高層對中新關系發展的重視。相信中新關系的發展也將以此為契機,更加務實和積極。

“中國與新加坡的雙邊關系從來都在正確的軌道上。”7月14日,在出席新加坡非政府組織“通商中國”(BusinessChina)成立十周年慶典時,新加坡總理李顯龍談及中新雙邊關系時如此說道。

這是繼上個月新加坡副總理尚達曼邀請中國國務院總理李克強訪新、中國國家主席習近平與李顯龍在德國漢堡G20峰會期間會晤之後,新加坡再次就雙邊關系發出積極信號。從去年開始的因南海“仲裁”案以及“裝甲車”扣留事件引發的雙邊關系波折,目前似乎已重新回暖。

“如果新加坡不能爭取與中國保持一個良好的關系,那么新加坡的經濟困難和安全困難會增加很多:經過前段時間的波折,新加坡對這一點有了更清晰的認識。”日前與李顯龍一同出席活動的中國人民大學國際關系學院教授、美國研究中心主任時殷弘表示,根據他的現場觀察,李顯龍對中新關系的表態可謂“非常積極”。

自擔任副總理至今,李顯龍已經十餘次到訪中國,自鄧小平以來的中國曆代領導人也多次訪問新加坡,雙方頻繁的高層互訪一方面凸顯了兩國關系的重要性,另一方面也意味著以合作共贏為主題的中新關系有著深厚的合作基礎和發展潛力。在會見李顯龍時,習近平主席就指出,保持高層接觸是中新兩國老一輩領導人的良好傳統,也是中新關系緊密的體現。

回溯曆史也不難發現,幾十年來兩國關系的發展始終沒有中斷過。早在建交前的1970年代,拉惹勒南先生和李光耀先生就曾先後訪問中國,奠定了中新關系發展的基石。1990年10月3日,新加坡與中國正式建立外交關系。建交27年來,雙方在多個領域和不同的層面都保持了務實創新的全方位合作,兩國關系已經發展成為國際社會大國與小國合作共處的典范。

自2015年擔任中國與東盟協調國以來,新加坡在協調中國與東盟各國之間的關系方面做出了積極的努力,希望2018年將接任東盟輪值主席國的它在維系中國與東盟的關系方面繼續發揮更大的作用。而多邊層面的良性互動必然又會對中新雙邊關系的發展產生積極的促進,增進彼此的戰略互信。所以,理解中新關系不應僅僅局限於雙邊層面,要跳出雙邊以更為開放的視野來看兩國關系的發展。而此次李顯龍選擇在訪美前訪華,必然有其自身的考慮。

此外,不可否認的是中新兩國在某些領域也存在一定的分歧,有時也會因此而產生一定的齟齬,從而使兩國關系出現某種不確定性,為兩國關系大局蒙上一層陰影。比如,新加坡出於作為東盟成員國的身份定位以及作為小國的外交考慮,在某些地區議題方面不可避免地會有本國的考慮。但是這並不會從根本上影響中新關系發展的大局,而且兩國在維護地區和平穩定,促進地區共同發展方面有著深度共識,這是大局。

因為兩國之間並不存在結構性的矛盾,兩國在政治安全、經濟貿易、社會文化等多個領域都有著廣泛的合作基礎,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上都能做到相互理解和支持。正如習近平主席所說,加強兩國的政治互信,不斷鞏固和發展中新關系,符合兩國和兩國人民利益,也有利於地區和世界的和平、穩定與繁榮。如何處理好與日益崛起的中國的關系無疑將繼續考驗新加坡的外交智慧,也是新加坡不得不面對的選擇。

總的來看,中新兩國關系中合作是基調,友好是主線。這是當前兩國高層從戰略高度和長遠角度看待和推動兩國關系發展的直接表現,也是中國作為大國對小國的坦誠態度。中新之間建立起的多個層面的合作機制在推動兩國關系的發展中扮演了積極的角色。在"一帶一路"建設的大背景下,中新兩國間的自貿協定升級談判會提速,在金融、投資、航空和信息技術等多個領域也面臨著更多新的發展機遇。

"一帶一路"將成為兩國關系發展的重要場域。自"一帶一路"倡議提出以來,新加坡就多次明確表態對該倡議的支持和參與態度,這是其實用主義外交理念的直接體現。在此次訪華前接受新華網專訪時,李顯龍就強調,"一帶一路"倡議可以讓中國融入整個區域和國際經濟體系,又可積極促進其他國家的繁榮發展。對新加坡而言,"一帶一路"既為提振其國內經濟提供了難得的發展機遇,也為其增強與中國的政治互信與社會合作創設了一個開放的平台。

自2013年以來,新加坡就是中國最大的外國投資來源國,單是2016年中國對新加坡的非金融類直接投資就占中國向"一帶一路"沿線國家同類投資總額的28.9%。在雙方的共同努力下,不僅有已經建立起來的蘇州工業園、天津生態城和重慶戰略性互聯互通示范項目等三個政府間合作項目,還有與中國地方政府建立的七個省級經貿合作機制。所有這些都為"一帶一路"背景下的中新兩國經貿合作注入了多元化的動力和活力。而在電子支付等領域的領先發展,也讓中國從最初單方面學習新加坡,而成長為被新加坡學習的對象。

可以說,中新之間的經貿合作已經成為兩國關系發展的壓艙石和推進器,兩國在經濟發展上的相互依賴也推動了人文交流、社會合作的發展。李顯龍此次訪華的終點站廈門在曆史上就與新加坡保持了密切的聯系,1821年2月近代福建人直接移民新加坡的第一艘帆船就是在廈門起航。如今,"一帶一路"的蓬勃發展也為廈門創造了更多的發展機會,而與南洋的傳統曆史聯系也讓其成為中新兩國民心相通的重要窗口。

據《南華早報》報道,李顯龍在講話中透露,自己在漢堡G20峰會期間與習近平主席進行了“很好的討論”,除了雙邊關系和政府間合作項目這些常規議題之外,雙方在南海和香港兩個議題上的表態尤為值得關注。

“我們談了關於南海正在發生的事情。另外,我還向他祝賀了香港回歸20周年。習主席則向我闡述了他對香港的看法,以及他為什么對那裏取得的進步感到高興。”李顯龍說。

據新華社報道,習近平在會見中指出,中新傳統友好,合作成果豐碩,走出了一條與時俱進、互學互鑒的合作道路。中方高度重視發展同新加坡友好關系,願同新方一道,推動兩國與時俱進的全方位合作夥伴關系不斷取得新進展。習近平還強調,中新雙方要繼承兩國老一輩領導人留下的良好傳統,從戰略高度和長遠角度把握好兩國關系發展方向,繼續在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互理解和支持。

據新加坡媒體報道,在今年7月1日香港回歸紀念日當天,李顯龍也向習近平致信,“最熱烈地祝賀”

香港回歸以及香港特區成立20周年這個“歡樂的時刻”。“我有信心在中央政府的強力支持下,香港將越來越強、繼續成長,香港人民將享有更大的和平穩定與繁榮。”李顯龍在信中寫道。

而關於南海問題,李顯龍則在會面中表示,自己向中國領導人解釋了新加坡的相關立場,以及新加坡采取此種立場的原因,“我理解,中方的觀點和我們不盡相同,但他們總體上對新加坡目前(在這一議題上)所處的位置感到滿意。”

在今年5月份舉行的夏季達沃斯論壇上,新加坡打破以往只派企業界或民間智庫人士與會的慣例,派出副總理尚達曼出席。在與中國國務院總理李克強會晤時,尚達曼表示,新加坡願同中方拓展重點領域合作,加快新中自貿區升級談判和區域全面經濟夥伴關系談判進程,願為推動東盟-中國戰略夥伴關系發展做出不懈努力。此外,尚達曼還對李克強發出了訪問新加坡的邀請。

“新加坡與中國的關系曾經出現的波折,使得新加坡進一步反思中國的重要性,”時殷弘表示,再加上南海爭端各方的態度日趨緩和,為中新關系的緩和提供了必要的主客觀條件。

中新關系的“波折”距今並不遙遠。

就在一年前,南海因菲律賓前政府挑起的所謂“仲裁案”而波詭雲譎之際,新加坡所持的態度令中國相當不滿。新加坡當時是東盟國家中除當事國越南和菲律賓之外唯一一個對“仲裁結果”發聲認可的國家。

中國外交部發言人華春瑩對此曾回應道,希望新方切實尊重中方立場和與東盟方達成的有關共識,秉持客觀公正立場,促進中新關系和中國—東盟關系健康穩定發展。

而在去年11月底,新加坡9輛裝甲車在在台灣地區進行軍事演練後,在途經香港運返新加坡時被香港海關扣查。

事件直到今年1月27日,新加坡國防部長黃永宏證實,被香港海關扣查的9輛新加坡陸軍裝甲車全部離開香港,運往新加坡。

對於這起事件,中國外交部曾多次強調,堅決反對與中國建交的國家與台灣地區開展任何形式的官方往來,包括軍事交流與合作,要求新加坡政府切實恪守一個中國原則。

實際上,新加坡在中美之間的搖擺不定是過去一段時間中新關系出現“波折”的一大主因。

上海科學院國際問題研究所研究員李開盛對澎湃新聞表示,隨著中國的持續崛起,美國在東亞地區的勢力和影響可能隨之減弱,這讓一貫傾向於實施大國平衡又傾向於維護美國領導的國際秩序的新加坡感到憂慮。

“這種憂慮是過去一段時間內中新關系出現波折的重要原因。”他說。

在去年2月參加美國-東盟特別峰會期間,李顯龍曾經“代表”整個東盟向時任美國總統奧巴馬喊話,稱“奧巴馬的亞太再平衡戰略受到所有東盟國家的熱烈歡迎。”而在8月訪美之際,李顯龍更是利用幾乎所有場合敦促美國國會核准當時遭到擱置的TPP協定,稱“核准TPP將能證明美國對本區域有信心,證明美國繼續參與本區域事務的決心。”

不過,在今年年,初特朗普新政府上台後旋即宣布退出TPP,令新加坡大失所望。

時殷弘認為,特朗普讓新加坡逐漸認識到,美國在很多議題上其實並不完全可靠。“一方面,對於美國特朗普政府的單邊主義、反全球化,新加坡很不滿;另一方面,新加坡與中國在堅持維護自由開放的國際貿易體系,和履行巴黎氣候協定等問題上的立場是完全一致的。”他表示,在中新關系的波折前進的過程中,新加坡對中國和美國都積累了很多新的認識,這將構成中新關系未來發展的積極要素。

正所謂"不畏浮雲遮望眼,只緣身在最高層。"可以說,當前中新兩國關系正處在新的重要曆史節點上,兩國既有友好交往的曆史傳統,也有務實的政治智慧與合作意願。李顯龍結束訪問時對新加坡媒體表示,"我認為雙邊關系穩定,比穩定還好,處於良好狀態。"這意味著在兩國高層的共同推動下,中新雙邊務實合作已經結出了豐碩的成果。

根據人民網、環球網、海外網、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “中國與新加坡的雙邊關系從來都在正確的軌道上”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消