華發網繁體版

“在非洲,我看到了創業的熱情和激情”

“在非洲,我看到了創業的熱情和激情”

近日,由世界銀行、中國財政部、國家開發銀行和塞內加爾政府共同舉辦的第三屆對非投資論壇在塞內加爾首都達喀爾舉行,阿裏巴巴作為中國唯一一家互聯網企業參會,向非洲各國分享發展農村電商、雲計算和普惠金融的經驗和做法,成為論壇熱門話題。

非洲多國參會者希望,借助阿裏巴巴的平台進行人才培養,利用阿裏電商經驗來解決非洲青年的就業問題。同時希望阿裏巴巴在非洲推廣普惠金融和移動支付。

中國是非洲連續多年的最大貿易國,可以預見,互聯網引領的數字經濟將成為中非貿易的新生力軍。而阿裏巴巴發展數字技術的經驗,也成為中國援助非洲的新“禮物”。

過去兩年,阿裏巴巴農村淘寶的業務負責人和“村小二”代表,多次受聯合國和非洲國家邀請,分享農村電商經驗。此次對非投資論壇現場,來自農村淘寶的代表分享了近兩年農村淘寶通過電商精准扶貧、帶領農民脫貧致富的故事。

作為阿裏巴巴三大戰略之一,農村淘寶致力於三項工作:建立直供直銷新鏈路,幫農產品上行;讓網貨下鄉,讓農民享受互聯網紅利,讓城市生活方式進入農村;精准扶貧,通過村小二解決農產品滯銷,幫農民致富。三年的時間裏,農村淘寶在發展農村經濟、帶領村民脫貧致富上起到了巨大作用。

世界銀行全球貧困與公平局首席經濟學家Carlos Silva-Jauregui指出,以阿裏巴巴為代表的中國電商,對改善農村人口生活表現出重要作用,成為減少貧困的榜樣,積累了可複制和可持續的減貧經驗。

與會者認為,非洲受制於基礎設施滯後、人才不足和資金短缺三大瓶頸,和過去的中國有著類似的困境,有望借鑒農村淘寶在中國的經驗來發展非洲農村。

擁有龐大年輕人口的非洲,目前面臨著一個危險的現實:年輕人受教育年限越長,失業情況越嚴重。近年來很多非洲國家的經濟得到了快速發展,但新的就業崗位卻增加無幾,加劇了社會的不平等。

阿裏巴巴集團公共事務部資深專家張瑞東在現場介紹,2016年,阿裏平台僅零售一塊直接間接支持的就業人數就超過3300萬,中國數字經濟催生新就業形態的時代已經來臨,在淘寶天貓等電商平台上,如淘女郎、網絡攝影、導購達人、代運營等新職業層出不窮,這讓來自非洲的參會者深受震動。他們紛紛提出,阿裏巴巴“以創業帶動就業”的就業升級模式,創業門檻低、渠道廣、支持多的特點恰能彌補非洲就業機會不足的困境,希望借鑒阿裏巴巴的經驗來解決非洲青年的就業問題。

近年來,中非之間的經貿合作交流早已不僅存在於政府和企業層面,而是日益融入到普通民眾的衣食住行中,一些中國人常見的生活方式,在非洲也能體驗到,比如移動支付。螞蟻金服戰略部資深總監孫濤現場介紹,目前,螞蟻金服旗下支付寶業務已經接入南非10000家商戶,為赴南非旅遊的中國支付寶客戶提供支付服務。

值得一提的是,支付寶在非洲擴大業務,不僅是支付寶自身拓展的需求,還有來自世界的呼聲。2017年7月10日,世界銀行行長金墉在杭州螞蟻金服總部邀請螞蟻金服CEO井賢棟一起去非洲,他表示,世界銀行希望可以和螞蟻金服一起為非洲的銀行、小微用戶提供普惠金融的服務,幫助非洲實現跨越式發展。

今年7月,馬雲作為聯合國貿易和發展會議青年創業和小企業特別顧問到訪非洲。在肯尼亞內羅畢,馬雲宣布了四個小計劃,包括資助200個非洲年輕企業家到杭州學習、與非洲大學和政府合作對學生進行培訓、設立保護區巡護員獎勵基金以及成立一個1000萬美元的非洲年輕創業者基金。

在面對一位非洲創業者關於“阿裏巴巴是否有負責AI和機器學習領域的合作專員”的提問時,馬雲表示,阿裏巴巴有類似的東西,明年將邀請200-500名非洲創業者到杭州接受培訓。

屆時,這些非洲創業者將學習電商怎么運作,政府如何運作。馬雲希望,他們將經驗帶回非洲進一步擴大培訓。

還有一位體驗過中國支付寶掃碼支付的非洲小夥阿合曼向馬雲提問:“我去過中國,中國的生活太簡單太舒服了,付款只要掃一掃就可以了,我想問支付寶會到肯尼亞來嗎?”

對於阿合曼的提問,馬雲明確表示,很願意讓支付寶來肯尼亞,正在尋找合作夥伴。

中國已經發生的變革,非洲亦可以同樣發生,“有變革就有機會,年輕人可以通過互聯網,像大公司一樣銷售產品。”馬雲說。

“我來這裏,不是來賣東西的,而是來幫把你們偉大的產品帶往全世界。”馬雲說,“非洲不用模仿其他國家,要走自己的路。如果僅僅是複制其他國家的先進經驗,非洲沒有未來。非洲應該考慮自己擅長的”。

馬雲闡述了對於全球化的觀點,“有人不喜歡全球化、全球貿易,我則是堅定信仰者,過去20年全球化被6萬大企業控制,年輕人中小企女性沒有機會。這是我堅信的,用互聯網賦能他人。”

在他看來,這是非洲面臨的彎道超車的機會,“我們來非洲不是激勵你們,而是說出事實,我通過一個早上看到了很多機遇。”

“我有著熱忱的信心,因為你們不像其他國家一樣有那么重的負擔,你們有機會怎么讓這個東西成為現實。”馬雲強調說。

“支付寶肯定對非洲和肯尼亞有興趣,關鍵是找到合作夥伴。”馬雲說,這會是個肯尼亞公司,而不是阿裏巴巴在肯尼亞的公司,這是給當地創造價值。

提及馬雲時,不少非洲媒體都提到,在最新的《福布斯》全球富豪榜中,馬雲的個人淨資產已達354億美元,這相當於東非第一大經濟體肯尼亞2016年GDP的一半。

不過《肯尼亞民族日報》網站則認為,這位中國首富在肯尼亞受到的尊重卻並不只是因為他的身價,“盡管馬雲擁有財富令人咋舌,他所流露出的謙卑卻令人尊敬。無論是外表還是姿態,他都沒有一點架子”。

論壇現場,多位參會者提及馬雲的此次非洲之行,點贊馬雲給非洲年輕人帶來的啟迪和希望。他們表示,作為中國的名片,阿裏巴巴發展數字經濟的值得非洲各國學習和借鑒,阿裏業務進入非洲給當地帶來了新的發展機遇。

非洲的發展受制於基礎設施滯後、人才不足和資金短缺三大瓶頸。過去幾十年,中國對非援助也主要圍繞上述三點展開。

在非洲媒體看來,不論是從宏觀領域或微觀視角,中國正在悄然改變非洲,已經不是“新聞”:7月7日,肯尼亞獨立54年來的首個經濟特區正式奠基。這個由中國和肯尼亞公司投資20億美元共建的經濟特區,有個地道的中國名字——“珠江經濟特區”;一個月多前,中國幫助肯尼亞修建的一條全線采用中國標准的標軌鐵路“蒙內鐵路”建成通車……

這幾年,中國在非洲的影響力越來越多體現在互聯網領域。早在2015年12月,國家主席習近平在出席中非合作論壇約翰內斯堡峰會時提到,“要向非洲分享農業經驗,在電子商務領域開展合作”。此次對非投資論壇,更聚焦於以創新推動非洲跨越式發展。

可以預見,互聯網引領的數字經濟將成為中非貿易的新生力軍。而阿裏巴巴發展數字技術的經驗,也將向非洲全面輸出。

根據人民網、環球網、海外網、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “在非洲,我看到了創業的熱情和激情”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消