華發網繁體版

「綠置居」先導計劃不考慮重啟租置計劃

「綠置居」先導計劃不考慮重啟租置計劃

行政長官林鄭月娥在施政報告提出「綠置居」恆常化,她昨日在立法會答問大會上強調,「綠置居」是給公屋住戶多一個置業選擇,「綠置居」買家需交出原居住的公屋單位,故此絕不會影響公屋流轉時間。運輸及房屋局局長陳帆表示,「綠置居」先導計劃下,截至本月初已有700多個業主交還公屋,房屋委員會將於今年底前檢討「綠置居」恆常化安排。

林鄭月娥昨日早上在電台節目聯播時再度解釋,不會因為出租公屋轉為「綠置居」出售,令輪候公屋時間加長,因為公屋居民購買「綠置居」單位後,騰出的公屋單位可再分配,而且分布不同地區,更容易滿足輪候公屋的人希望搬到個別地區的意願。她又稱,輪候公屋的人未必買不起「綠置居」,關鍵視乎「綠置居」單位定價和按揭安排。

不考慮重啟租置計劃

不過,多名立法會議員昨日在特首答問大會上提出質疑,工聯會議員麥美娟擔心,土地供應短缺,若以「綠置居」取代出租公屋,輪候公屋者未能三年上樓,要求政府為輪候公屋者提供租金津貼。民建聯柯創盛提到重啟「租者置其屋計劃」,希望政府優化公屋翻新與縮短行政程序。

林鄭月娥回應時,斬釘截鐵表明不會考慮重啟租置計劃,她稱競選期間與房屋專家反覆討論,認為該計劃衍生很多問題,包括阻礙公屋流轉和供應、公屋樓宇混合業權等,而且與「綠置居」功能重疊。她指出,政府曾提出許多供應土地方法,但無論是維港以外填海、新界棕地、舊區重建或邊陲郊野公園,社會至今未有大致共識。

「政府沒有魔術棒,瞬間變出房屋土地,難答實何時能解決三年上樓問題」,她稱施政報告已提出大幅增加低津金額,希望從社會福利方面幫助有需要的家庭。

陳帆:騰出公屋遍布各區

陳帆昨日在施政報告記者會上稱,「綠置居」先導計劃新蒲崗景泰苑錄得18倍認購,857個單位全部售出,買家騰出的公屋單位分布全港各區,截至本月初,已有700多個單位交還房委會。運房局常任秘書長應耀康稱,房委會有關「綠置居」的檢討未完成,暫未確定收回公屋單位的地區分布及面積。

陳帆稱,曾與輪候公屋者溝通,不少人輪候四年多已獲得公屋編配,但因想要市區或擴展市區單位而放棄配額。被問到為何不等待「綠置居」檢討報告完成才推出政策,他強調會尊重房委會,並因應報告結果再作進一步研究。

屯門良景邨一房戶,於施政報告後即獲綠表客以115萬元買入,為該邨未補地價的一房單位首次衝破100萬元;黃大仙下邨有兩房戶則獲公屋富戶以320萬元吸納,為同類單位歷年次貴。

祥益地產營業董事胡志偉稱,良景邨良偉樓中層16室實用264方呎,綠表(未補地價)叫價150萬元,昨天減至115萬元售出,實呎4356元,破盡良景邨一房戶造價紀錄。原業主於三年前僅以25.67萬元買入,現升值達3.4倍。

富誠地產營業董事林栢榮表示,一名睇樓逾一年的公屋富戶,昨天拍板買入黃大仙下邨第八座低層05室,實用439方呎,兩房間隔,望內園景,綠表成交價320萬元,實用呎價7289元,成交金額為歷年同類型單位第二高。據了解,原業主於2001年僅以23萬元購入,16年帳面獲利297萬元或12.9倍。

未見加辣 東涌日開五單

私樓方面,施政報告未有為樓市加辣,早前觀望的買家重拾入市步伐,東涌區單日連錄五宗買賣,為今年五月份以來單日最旺。利嘉閣高級分區董事關騰達表示,施政報告公布後,東涌水藍.天岸、昇薈、東堤灣畔及海堤灣畔單日共錄五宗買賣。其中水藍.天岸六座低層B室,實用548方呎,買家於施政報告後即以726萬元購入,實呎13248元。

恆地(00012)覬覦已久的羅便臣道27號D至F舊樓,數年前曾收購失敗,惟兩個多月前,大部分業主趁市旺,遂透過代理行,聯合業權招標放售,涉及27號D的100%不可分割業權份數,和27號E至F的約80.56%的業權份數。因該舊樓樓齡已近60年,購得有關業權後,便即能透過申請強拍程序,統一餘下業權,遂成恆地再次收購的契機。

據土地註冊處資料顯示,11個地下舖位及住宅單位,由ON GRAND INVESTMENT LIMITED斥近2.365億元購入,該公司董事包括林高演、李鏡禹及馮李煥瓊等。

此外,施政報告剛提出要重啟活化工廈政策,市場即傳出荃灣王子工業大廈,以逾12億元售出。該廈現為一幢23層工廈,總建築樓面約28萬方呎。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 「綠置居」先導計劃不考慮重啟租置計劃

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消