華發網繁體版

國家有權利懲罰危害社會安定分子

國家有權利懲罰危害社會安定分子

行政長官林鄭月娥昨日出席立法會答問大會,回應議員就施政報告內容的質詢。她強調,香港是一個注重法治的社會,若有違法行為出現,必須執法和作出檢控,然後交由法庭處理;而社會需要有規有矩,不可以隨意按着自己的意願或所追求的理想而違法。對於反對派聲稱落實高鐵香港段「一地兩檢」破壞基本法,林鄭月娥重申,「一地兩檢」方案具足夠法律基礎。

議員不應帶出錯誤信息

林鄭月娥在90分鐘的答問大會上,一共回應了19位議員的提問。其中,民主黨許智峯聲稱,近期有16名年輕人因「政治理由」被起訴和判刑,未來亦會有年輕人因「佔中」而被起訴,問林鄭月娥對此有何感受。

林鄭月娥回應指,自己身為行政長官,有責任捍衛法治。「我不希望議員帶出信息,就是可以說違法達到某一種目的,英文有句說法,為達目的不能不擇手段,因為這個社會需要有規有矩。」

而施政報告中提到,要有良好氣氛才會重啟政改;她在記者會上舉例說,如果在立法會感受到尊重,就是重啟政改的時候。民主黨尹兆堅昨日提問時稱:「我相信如果行政長官真肯重啟政改,我們這邊同事(「民主派」)願意向你致敬,是否這樣你就肯重啟政改。如果是這樣,我先給你『上期』。」林鄭月娥則指出:「昨天的回應,只是舉一個例子,什麼叫社會氣氛回復到一個比較平靜理性務實,可以坦誠處理社會上有爭議性議題。」

公民黨陳淑莊則聲稱,政府的「一地兩檢」方案破壞基本法,衝破香港的「保護罩」,又要求林鄭月娥責成運輸及房屋局局長陳帆和保安局局長李家超,出席由13個大專學生會舉辦的論壇,向學生解釋方案。

林鄭月娥表示,律政司司長袁國強已多次解釋「一地兩檢」方案有足夠的法律基礎,而政府以「三步走」方式落實方案之前,亦預告在本月25日在立法會作無約束力政府議案辯論。

「一地兩檢」無謂再拖延

林鄭月娥續稱,不少立法會議員都認識和支持「一地兩檢」方案;加上高鐵香港段工程已完成九成半,港鐵有信心在明年第三季可以通車,「所以無謂再做這些拖延這件事的行動。」

一直強調要改善行政立法關係的林鄭月娥在開場發言時亦指出,會應立法會議事規則委員會的建議,日後多到立法會出席答問大會,正等待立法會秘書處通知日期。她希望這種與議員的互動能成為常態,讓大家可以坦誠交流意見,有助政府推行具體政策。

另外,林鄭月娥昨日早上出席電台聯播節目。對於有聽眾批評,早前噓國歌的球迷是有政治目的,林鄭月娥表示,《國歌法》是全國性法律,透過納入基本法附件三而在本地落實,但處理有關問題不能單靠執法。她希望青年能夠有國家觀念,認為「要發泄都不要拿國家象徵來發泄。」不能損害國家莊嚴形象。

曾聲援「雙學三囚」黃之鋒、周永康、羅冠聰等人的英國保守黨人權委員會副主席羅哲斯(Benedict Rogers),前日飛抵香港國際機場後被拒入境,英國外相約翰遜(Boris Johnson)要求特區政府和中方解釋。中國外交部發言人華春瑩昨日表示,允許誰入境,不允許誰入境,是中國的主權,中方堅決反對任何外國政府、機構和個人以任何方式干涉中國內政。/大公報記者 龔學鳴

羅哲斯被拒入境後聲稱是中國駐英大使館下令香港入境處拒絕他入境,批評事件破壞「一國兩制」雲雲。英國外相約翰遜昨日亦發表聲明,對事件表示關注,稱英方將緊急要求香港當局及中國政府解釋。彭定康向英國《衛報》表示,事件令人不安,亦感到難以理解。早前來港「說三道四」的末代港督彭定康接受傳媒訪問時稱,事件令人不安,已聯絡英駐港領館了解。

中國外交部發言人華春瑩昨日在例行記者會上,被問到中方是否指示特區政府阻止羅哲斯入境。她強調,香港是中國的特別行政區,中央政府負責與香港有關的外交事務,中國中央政府和特區政府依法處置有關問題,「允許誰入境,不允許誰入境,是中國的主權。」

華春瑩指出,香港已於1997年回歸中國,香港事務純屬中國內政,中方堅決反對任何外國政府、機構和個人以任何方式干涉中國內政,這一立場是堅定不移的,「你說的這個人(羅哲斯)赴港是否有意干預特區內部事務、干預香港司法獨立,他自己非常清楚。」她又說,針對英國官方的有關言論,中方已向英方提出嚴正交涉。

英政客攻擊港司法 林鄭斥不公

行政長官林鄭月娥昨日在電台節目表示,每個地方對入境有很大酌情權,特區的外交屬中央事務,要看入境問題是否涉及外交,但不便透露詳情。她又提到,自己到英國外訪時,曾指英國有些評論員或政客對香港非常不公道,攻擊香港司法系統,甚至誣衊法官受政治干預,但這些政客卻忘記香港有獨立司法機構,並採用普通法精神。她強調,現時終審法院非常任法官,至少八位來自英國,「如果英國政客認為香港法庭不夠獨立,是否等如認為英國法官,與我們一齊同流合污令香港法治受到損害呢?」

保安局局長李家超亦強調,入境處是根據相關入境法例辦事,按實際情況處理,不評論個別個案。經民聯立法會議員梁美芬表示,每個國家都有拒絕個別人士入境的權力,有關情況在外國亦經常發生,相信入境處是依法辦事。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 反港獨 » 國家有權利懲罰危害社會安定分子

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消