華發網繁體版

“目前看來,中國同非洲國家合作的方式是最好的”

“目前看來,中國同非洲國家合作的方式是最好的”

“中國是如此現代,發展是如此的不可思議!”前來參加2017“一帶一路”媒體合作論壇的肯尼亞廣播集團電視台記者埃裏克·比埃貢這樣感歎。

“原來我以為中國和肯尼亞相似,甘肅或許是一片荒漠。但當我踏上這片土地,看到沙漠上的綠洲產業,我非常興奮,急切地想把這些經驗介紹到非洲,介紹到我的國家肯尼亞。”比埃貢告訴記者,在肯尼亞,老百姓很少能聽到中國媒體的聲音。“我們對中國的了解,多來自於西方媒體。我來到中國,希望能看到一個更真實、立體、生動的中國。”比埃貢說,在走訪了多個省份後,他更加確信,現實中國和之前從西方媒體那兒了解到的完全不同。

“中國有龐大的面積和世界上最多的人口,各方面情況同其他國家有很大不同。所以,其他國家的發展道路不一定適合中國的國情。”比埃貢對記者說,這段時間,他最大的感觸就是,中國政府充分聽取人民意見,選擇了最適合自己的、有自己特色的發展道路。“中國人民都親身參與到這股發展大潮中,他們愛國,幹事有沖勁兒,齊心協力想建設好自己的國家。這樣的國家有這樣的人民,我想未來中國絕對會越來越好,對此我毫不懷疑!”

比埃貢說:“作為非洲國家,我們在發展上存在三大明顯短板:資金不足,人才、技術匱乏,基礎設施落後。‘一帶一路’倡議剛好就契合了非洲最迫切的需求。這不僅僅是簡單的投資,更有助於促進非中之間的人文交流合作,在概念和人之間架一座橋梁,將更多先進的中國經驗向非洲傳播,向世界傳播。”

比埃貢強調,非洲發生的驚人變化離不開中國朋友的幫助,正是中國的“一帶一路”倡議讓肯尼亞和其他不少非洲國家從中受益。值得一提的是,在此過程中,中國還格外注重保護環境、保護野生動物。比如為了不影響大草原上的野生動物遷徙,中國援建的蒙內鐵路專門修建了讓動物通行的鐵路橋。

“‘一帶一路’倡議不只是一個承諾,我親眼看到了它造福我的國家和我的同胞。無論是修路、搭橋、建擴港口,還是保護肯尼亞國家公園,中國都是非常真心地幫助我們。我想,這就是‘一帶一路’倡議的魅力所在,它讓我們對美好的未來更有盼頭。”比埃貢感歎:“中國知道該怎么為非洲人民考慮,提供的幫助是實實在在的;中國是用心在交朋友,不僅在幫助他國的過程中實現自己的發展,更助推全球平衡、可持續發展。”

“我們的聲音,中國會聽,不僅聽了,而且說到做到,做的也都是大家能看到的。”比埃貢說。

“目前看來,中國同非洲國家合作的方式是最好的。”肯尼亞常駐聯合國代表馬查裏亞.卡馬烏在紐約接受媒體采訪時表示,中國的“一帶一路”倡議將對非洲發展產生積極影響。

卡馬烏認為,“一帶一路”倡議建立在互利共贏的思想基礎上,它告訴人們,各國其實處在一個相互連接日益緊密的世界裏,“我們可以避免相互剝削、實現共同發展。”他指出,盡管非洲國家近年來經濟增長較快,但也面臨一系列挑戰,例如減貧、經濟轉型、促進就業、提高婦女權益等。隨著最近一段時間自然資源價格走低,非洲國家維持經濟增速難度加大,而“一帶一路”倡議則可以給非洲經濟發展帶來新的機會。

肯尼亞位於非洲大陸東部,毗鄰印度洋,與索馬裏、烏幹達、坦桑尼亞、埃塞俄比亞等國接壤。卡馬烏認為,對於肯尼亞等非洲國家來說,“一帶一路”倡議中關於基礎設施建設的內容非常有吸引力。他說,如果肯尼亞和周邊鄰國能夠共同完善公路、航空、海運、互聯網等領域的設施建設,再通過“一帶一路”與世界各國連接,將有力促進經濟發展。

卡馬烏認為,“一帶一路”倡議的實施也有助於緩解近年來不斷上升的極端主義威脅。“‘一帶一路’可以給我們帶來繁榮,使人民享有和平安定的生活。”他說,如果人們擁有和平安定的生活環境,出現極端主義的可能性就會大大下降。

卡馬烏還高度評價中國在氣候變化等全球性議題中發揮的作用。他說,作為一個負責任的國家,中國不僅關注自身的發展建設,也正在努力承擔起在國際社會中的義務。他表示,各國在發展的同時都應注意保護脆弱的環境,這個過程中必須有國家發揮領導力,而中國的作用“非常重要”。

10月13日下午,中國人民大學重陽金融研究院產業研究部副研究員程誠做客“青年之聲”,圍繞“一帶一路”倡議如何升級非洲發展方式等話題,為豐台區西窪地社區青年們進行了分享。本次活動是以“喜迎十九大

青春心向黨”為主題的“青年之聲”系列讀書會活動之一。

程誠長期從事國際發展、發展經濟學、中非關系等方向的研究,今年五月,他發布人大重陽研究報告《造血金融:“一帶一路”如何升級非洲發展方式》,認為“一帶一路”包容性發展的構想將促進非洲的發展。在活動現場,他深入淺出地為大家講解了“一帶一路”倡議的內涵、中非友好合作曆程以及“一帶一路”倡議帶給非洲的影響等。

“一帶一路”是一種倡議而非戰略,是作為首倡國的中國作出表率,號召其他國家加入,程誠說,這是一個共同努力進步、不斷演進的過程。目前,“絲綢之路經濟帶”經由西亞地區連接北非和東非、“21世紀海上絲綢之路”經印度洋連接南非、東非,進一步擴展到中非和西非地區的圖景已經具備了客觀需求與現實條件。

提起非洲,大家普遍的印象是貧窮、疾病、戰亂等,程誠經常到非洲出差,在他看來,國內對非洲的了解相對較少,非洲人對中國的了解則很多,“擺一個李小龍的姿勢,他們就知道你是中國人。”程誠說。

“中國與非洲的關系緊密到你難以想象,”程誠說,老一輩人都還記得援建坦贊鐵路,這是上世紀60年代立項、70年代修建的一條貫通東非和中南非的交通大幹線,也是迄今中國最大的援外成套項目之一。同時期還有很多援建項目,比如坦桑尼亞有一家名為“友誼”的紡織廠,到今天還在為非洲人民生產衣料。上世紀80、90年代,中國進行改革開放,民營企業開始進入非洲,政府也加大了對非洲的援助。2000年以來,中非合作論壇成為中非交流合作的平台,中非發展合作、經貿往來逐漸成為世界性的議題。同時,非洲也給中國帶來了外交支持,中國與非洲的交往是互利共贏的。

談及“一帶一路”對非洲發展的影響,程誠說,首先是帶給非洲“自強不息”的精神,中國人民的這種精神完美地體現在“一帶一路”倡議中,將激勵非洲以自強不息的精神走自己的道路。再者就是除了發展模式、發展經驗上的幫助,中國在基礎設施建設方面也給予非洲很大援助,有利於當地經濟的發展,在非的中國企業也因此獲益。

根據人民網、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “目前看來,中國同非洲國家合作的方式是最好的”

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消