華發網繁體版

目前非洲有14個國家制定了可更新能源發展目標

目前非洲有14個國家制定了可更新能源發展目標

中國機械工業集團有限公司(國機集團)與通用電氣(GE)公司近日在北京簽署戰略合作諒解備忘錄,雙方將聯手推動非洲地區的清潔能源項目,幫助非洲撒哈拉以南地區實現用電人口翻一番的目標。這也是中美兩國大型企業共同合作開發第三方市場的有益嘗試。

根據協議,國機集團和GE將對非洲的清潔能源項目進行聯合開發、聯合投資和聯合融資,加強雙方在能源領域的合作;在特定的能源合作項目中,協助對方獲得和優化第三方長期融資,或提供開發資金。本次簽約內容包括了肯尼亞凱佩托102兆瓦風電項目工程,國機集團將作為凱佩托項目的工程承包公司。

國機集團是中國機械行業百強之首,也是中國機械工業最大的進出口企業和全球最大的國際工程承包商之一。GE公司則是全球最大的多元化企業。雙方曾經共同為亞洲、非洲和拉丁美洲建設過多個基礎設施項目。

國機集團董事長任洪斌表示:“在中國‘一帶一路’建設推動過程中,我們與GE公司擴大合作,為非洲和其他新興市場進行電力建設,充分體現了中美兩國企業互利互惠共同開拓第三方市場的新思路、新模式,也是國機集團‘合力同行,創新共贏’理念的最好詮釋。”

非洲是清潔能源的寶庫,卻長期受制於電力短缺,構建非洲能源互聯網成為迫切需求。在“一帶一路”倡議下,中國企業在東非實施了一系列清潔能源項目,提高了當地電力發展水平,一張區域能源互聯網正逐漸成型。

從亞的斯亞貝巴向東北驅車約200公裏,阿瓦什國家公園附近的阿法爾族部落依舊生活在傳統村落之中,沒有電力供應,到了晚上就只有月光與星光的陪伴。記者在埃塞俄比亞南部奧莫河穀的一座農村小學裏看到,簡陋的教室裏哪怕連最簡單的照明設施都沒有,許多時候學生們只能在院子裏上課。即便是亞的斯亞貝巴這樣的大城市,在幾年前停電依舊是家常便飯。

目前,非洲電力基礎設施建設不足、電網薄弱、電力供應難以保障。數據顯示,非洲人均能源消費量僅為世界平均水平的1/3。非洲發電裝機容量約1.9億千瓦,僅占全球總量的3%。非洲仍有6億多無電人口,超過非洲總人口的一半。

2015年9月26日,習近平主席在聯合國發展峰會上倡議“探討構建全球能源互聯網,推動以清潔和綠色方式滿足全球電力需求”,為全球能源建設指明方向。

事實上,非洲是全球的清潔能源寶庫,擁有豐富的資源和巨大的潛力。全球能源互聯網發展合作組織主席劉振亞表示,解決非洲能源問題,關鍵要開發和利用好非洲豐富優質的清潔能源。非洲水能、風能、太陽能分別占全球的10%、32%、40%,開發潛力巨大。

在埃塞俄比亞總統海爾馬裏亞姆看來,如果沒有合適、可支付的能源,經濟發展就不可想象;如果沒有普遍的電力接入,非洲就無法落實2030年可持續發展議程。他介紹說,埃塞俄比亞大力發展了水電、風電等清潔能源,清潔能源是可靠、可持續的能源,是非洲實現經濟轉型的關鍵。

埃塞俄比亞水、灌溉及電力部部長西萊希·貝克萊向本報記者表示,對於全球電力發展建設來說,“一帶一路”“構建全球能源互聯網”的倡議,意味著廣闊的機遇。他以埃塞俄比亞具體的項目為例,“我們與中國公司合作建設了水電站、輸變電網絡,現在我們有了穩定的電力供應,為未來經濟進一步發展奠定了堅實基礎,埃塞俄比亞的競爭力將得到有力提升”。貝克萊展望說,埃塞俄比亞的電力將滿足本國工業化需求,並已經出口到了吉布提、蘇丹,未來還將出口到肯尼亞、坦桑尼亞、盧旺達和布隆迪,一個東非互聯互通的能源互聯網正在形成,這對整個東非的經濟都有巨大的推動作用。

聯合國副秘書長兼非洲事務高級顧問馬吉德·阿卜杜拉齊茲表示,全球能源互聯網與聯合國可持續發展理念是高度契合的,將為世界提供支付得起的、安全可靠和可持續的能源電力供應。

劉振亞表示,構建非洲能源互聯網,具有巨大的經濟、社會、環境綜合效益。通過清潔能源大量開發、電網大規模建設,非洲電能普及率將得到提升,從根本上解決無電人口問題,同時推動非洲清潔發展。到2050年,非洲每年可提供清潔能源電力3.3萬億千瓦時,減排二氧化碳28億噸。此外,構建非洲能源互聯網,總投資超過7萬億美元,是非洲經濟增長的重要驅動力。未來,非洲清潔能源電力送電歐洲,經濟效益顯著,可以將資源優勢轉化為經濟優勢。非洲能源互聯網還將促進非洲區域一體化發展,到2050年,洲內跨國和跨洲電力貿易規模將超過5000億千瓦時,為非洲經濟社會發展注入強大動能。

有效開發清潔能源、實現能源互聯互通正在東非高原成為現實。記者日前走訪了由東方電氣提供機電設備的埃塞俄比亞吉布3水電站。據了解,一年多來,這一使用全套中國設備的水電站已經發電60億千瓦時,創造了數以億計的經濟效益。僅這一個水電站便讓埃塞俄比亞裝機容量翻了一番。亞的斯亞貝巴停電現象越來越少。在亞吉鐵路沿線,人們可以看到叢林一般的風電場,這是由中國電建與中地海外建設集團聯營體總承包的阿達瑪二期風電項目。該項目是海外采用中國技術、中國標准的最大風電總承包項目,同時也是非洲第二大風電項目。這些電力項目的建設不但讓中國裝備制造“走出去”,也為當地帶來了可持續的清潔能源。

與此同時,埃塞俄比亞的輸電“高速公路”也被打通,為東非區域電力互聯互通打下了基礎。國家電網所屬的中國電力技術裝備有限公司(中電裝備)承建的埃塞俄比亞複興大壩500千伏輸變電工程,是東非線路距離最長、電壓等級最高、輸送容量最大的輸變電工程。這一項目優化了埃塞國內的能源布局和電網結構,提高了電網的安全可靠性,並為埃塞的清潔能源向周邊國家輸出打下了堅實基礎。

中電裝備還承建了埃塞俄比亞—肯尼亞±500千伏直流輸電工程,這是東非地區第一條跨國直流聯網工程,建成後將有力推動全球能源互聯網戰略在非洲落地。

中電裝備公司非洲事業部負責人介紹說,非洲水利資源豐富的國家非常想把水資源轉換為電能,出口到周邊國家,這也是埃塞俄比亞人民長久以來向往的目標,埃塞俄比亞一旦從“東非水塔”成為“電塔”,對於該國及整個東非地區的發展都有重要意義。

“埃塞俄比亞的能源需求呈數量級增長,現在的用電量已經是2012年的3倍。”該負責人介紹說,這些輸變電項目打通了埃塞俄比亞電力運輸的大動脈,打通了東非經濟發展的“光明通道”。未來,埃塞的電力將源源不斷地輸送到周邊國家。“我們輸出的不僅僅是中國的設備,還有中國的技術和標准。這些項目的設備國產化率100%,中國的設計能力、技術標准也得到了越來越多的認可。”

貝克萊表示,與中國公司的合作使埃塞俄比亞的電力系統得到了提升,穩定可靠的電網正在形成,這是非常有效的,埃塞也從合作中獲得了技術轉移。

據最新發布的彭博新能源金融報告稱,東非國家將清潔能源連接國家電網,引領非洲清潔能源發展。報告指出,目前非洲有14個國家制定了可更新能源發展目標,2015年吸引投資達52億美元。

其中,肯尼亞地熱發電全球領先,2015年裝機發容量達740兆瓦;Kipeto風力電站融資3.16億美元,是繼Turkana湖風電站8.59億美元投資後的另一個曆史突破。肯尼亞與世界銀行就太陽能和風能發電項目正在洽談1.5億美元的融資計劃,將大大降低肯電價。

埃塞俄比亞2015年建設了裝機容量為150兆瓦的風電站,其風電發電能力較2010年翻一番,緊隨南非之後。而其即將建設的5200兆瓦太陽能發電站將成為非洲最大太陽能項目。

南非目前是次撒哈拉非洲地區最大清潔能源投資目的地,2015年共吸引投資41億美元。隨後是肯尼亞和烏幹達,由於其政策先進、投資環境健康,也吸引了大量投資;肯尼亞、坦桑尼亞和津巴布韋在該領域2015年共計吸引投資8千萬美元。尼日利亞也同14個太陽能公司簽訂了17.5億美元上網合同。另外,加納、塞內加爾和烏幹達共計融資1.6億美元,計劃建設110兆瓦的太陽能項目。

根據中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 目前非洲有14個國家制定了可更新能源發展目標

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消