華發網繁體版

“高大上”的中新關系,是一份實實在在的惠民“禮包”

“高大上”的中新關系,是一份實實在在的惠民“禮包”

新西蘭首都惠靈頓近郊的塞繆爾·馬斯丹女校大部分學生正在午休。

而在小禮堂裏,韓軒婷穿著新疆舞裙,正在木地板上優雅地旋轉。舞鞋擊打著地板發出有節奏的響聲,舞裙舞動著鮮豔的色彩。十幾個新西蘭女孩圍攏在韓軒婷身邊,模仿著她的步伐,綠色的校服裙齊齊地擺動起來。

這是在新西蘭中國文化中心舞蹈老師韓軒婷的課堂上。“孩子們學得非常快。”韓軒婷開心地說。

而每周三晚,在太極拳老師張建勇的課堂上,學員們都會跟著他一板一眼地學習動作。雖然太極拳的學員年齡偏長些,但因為不少新西蘭人看中了太極拳強身健體的功效,所以也“雷打不動”地堅持了下來。

近日,中國文化中心還與惠靈頓惠蒂雷亞理工學院簽訂備忘錄,准備在這所學校的藝術學院開辦中國舞選修課。惠蒂雷亞理工學院是韓軒婷的母校,正是她畢業前的演出,觸發了同學們對中國傳統舞蹈的熱情,也促成了文化中心與學院的合作,讓中國舞在這所先前主要教授西方現代舞的學校“落了戶”。

中國駐新西蘭大使王魯彤說,中新文化交流近年來蓬勃發展,呈現出“官民並舉、多方參與、雅俗共賞、百花齊放”的局面,在影視合作、藝術節慶及其他領域都取得豐碩成果。

在2016年舉行的中國文化周開幕式上,包括惠靈頓時任市長在內逾百人共同在市政廣場表演太極拳,場面壯觀;在新西蘭國家博物館舉行的多元文化節中,文化中心組織的演出與10多個族裔社團的節目同台,體現出“你中有我、我中有你”的文化氛圍。

新西蘭中國文化中心主任郭宗光說,中心成立一年多來,嘗試過很多不同的文化合作方式,包括主辦、合辦、協辦或提供支持。這些合作豐富了新西蘭當地民眾的文化生活,也為新西蘭多元文化氛圍貢獻了力量。

郭宗光說,對外文化交流的真諦是心靈之間的碰撞。通過豐富多彩的文化活動,把優秀的中國文化項目帶到新西蘭,推動雙方的友誼進一步加深,這正是中國文化中心的使命。

對於中新文化交流的未來,張建勇也有自己的思路,他准備在新西蘭推廣貼近生活的中醫養生、美容和茶藝,傳遞不分國界的健康理念,繼續在新西蘭推廣傳播中國的優秀文化。

90年前,新西蘭作家、教育家和社會改革家路易·艾黎遠渡重洋前往中國,同中國人民同甘共苦60載,將畢生獻給了中國的民族獨立和國家建設事業,譜寫了中新人民友好交往的曆史篇章。45年前,中新兩國打開全面交往的大門,雙方關系實現跨越式發展,取得了令人矚目的成就,成為不同社會制度、不同文化傳統、不同發展階段國家間和諧相處、互利共贏的典范。

新西蘭人民勤勞勇敢,勇於開拓,在發展對中國合作方面始終走在發達國家前列。二十世紀九十年代以來,新西蘭在中國加入WTO簽署雙邊協議、承認中國完全市場經濟地位、達成雙邊自貿協定、加入亞洲基礎設施投資銀行等方面連續創造多個“第一”。今年中新將啟動首輪自貿協定升級談判,又將創造一項“第一”。這些具有開創性和示范性的“第一”,充分體現了中新領導人和政府的遠見卓識,符合兩國人民的根本和長遠利益,在中新關系曆史畫卷上留下了一串串閃亮的足跡。

新西蘭經濟發達,產業特點鮮明,與中國經貿合作蓬勃發展,真正實現了優勢互補和互利共贏。中新雙邊貿易額從建交之初的700萬新元(約合491萬美元),增長至2016年的200多億新元(約合140多億美元),目前正向兩國領導人設定的2020年達到300億新元(約合210億美元)目標穩步邁進。特別是中新自貿協定2008年實施以來,雙邊貿易額保持年均兩位數增長,中國企業赴新西蘭投資快速攀升,為新西蘭成功應對2008年國際金融危機,成為經合組織中的“經濟增長明星”發揮了積極作用。目前,中國已成為新西蘭第一大貿易夥伴、第一大出口市場和第一大進口來源地,兩國已從單一貿易關系發展為多領域、多層次、多形式的經貿合作,未來的發展空間廣闊、前景良好。

新西蘭經濟社會發展穩定,擁有世外桃源般的旖旎風光,吸引了大批中國公民赴新留學和旅遊觀光。十幾年來,中國一直是新西蘭最大的海外留學生來源地,2016年有3.1萬學生學者在各類教育機構中求學。中國赴新遊客年均增幅達30%,據新方統計2016年已突破40萬人次大關。人員往來帶動了文化交流,新西蘭湧現出元宵燈節、春節系列活動、中文周等一系列品牌項目。新西蘭人學習中文的熱情也在上升,已與中國合作建立3所孔子學院、30個孔子課堂,超過300所中小學開設了漢語課程,學習人數多達4萬餘人。人員往來還帶動了運輸發展,目前每周有70多個航班往返於中新兩國主要城市。

新西蘭是廣袤太平洋上的一顆璀璨明珠,國家發展高度依賴對外貿易,也依賴穩定的地區形勢。中新發展階段雖然不同,但都是自由貿易的堅定倡導者,也是身體力行者。兩國都堅定維護全球自由貿易體制,反對貿易保護主義,致力於共建開放型世界經濟。中新國情雖然不同,但都是世界和平的維護者,也是繁榮發展的促進者。兩國求和平、謀發展的願望相通,在維護地區和世界和平、穩定、繁榮等問題上有著廣泛的共同利益,在聯合國、亞太經合組織、太平洋島國論壇等多邊框架內的協調合作也日益密切。

曆史的航船長風破浪,將中新關系推向新的起點。今年是中新建交45周年,兩國關系進入承前啟後、繼往開來的重要階段。應新西蘭總理比爾·英格利希邀請,李克強總理將於3月26日至29日對新西蘭進行正式訪問。這將是時隔11年後中國國務院總理再次訪新,也是李克強總理就任後首次訪新。訪問期間,李克強總理將會見帕齊·雷迪總督,與英格利希總理會談,就中新關系及共同關心的重大問題深入交換意見。雙方將宣布達成或簽署涉及經貿、人文、科技等領域的一系列合作協議,再創多項“第一”。

不久前兩會勝利閉幕,為中國進一步實施“十三五”規劃、推進全面深化改革開放指明了方向,也為中國進一步對外開放發展打開了新的更廣闊天地。中國經濟運行緩中趨穩、穩中向好,將給中新各領域務實合作帶來巨大機遇。“志合者,不以山海為遠”。李克強總理在兩會後不久就踏上訪新行程,對促進中新高層交往、深化戰略互信和利益融合、加強雙邊發展戰略對接、拓展各領域務實合作具有重要意義。在國際形勢複雜多變的背景下,此訪也將對外發出中新共同致力於開放合作共贏的積極信號,具有超出雙邊影響的國際意義。我們堅信,李克強總理此訪將譜寫中新關系史上的新篇章,對地區繁榮發展產生深遠影響。中方願以李克強總理訪新和兩國建交45周年為契機,同新方風雨同舟,順勢乘長風、踏破萬裏浪,引領中新全面戰略夥伴關系駛入新的航程,再創新的輝煌。

新西蘭在同中國交往方面一直走在發達國家前列,在承認中國市場經濟地位、達成雙邊自由貿易協定、加入亞洲基礎設施投資銀行等方面創造了多個“第一”。現階段,中國是新西蘭第一大貿易夥伴、最大的產品出口目的地國及迅速增長的服務業市場。

談及新中自貿協定,英格利希告訴記者,2008年簽訂自貿協定時,雙方設定了雙邊貿易額達到200億新西蘭元(約合140億美元)的目標。當時,這一目標看起來很難完成。9年後,雙邊貿易額已超過200億新西蘭元。

英格利希說,自貿協定是兩國關系發展的重要動力,不僅帶動了雙邊貿易額的不斷增加,也能夠帶動雙邊資本流動不斷加強。他以銀行業為例說,自貿協定簽署以來,多家中國商業銀行在新西蘭注冊,顯示貿易增長對資本流動巨大的帶動作用。

2016年11月,在秘魯首都利馬舉行的亞太經濟合作組織領導人非正式會議期間,中新兩國宣布啟動雙邊自貿協定升級談判,並商定2017年啟動首輪談判。英格利希表示,新西蘭期待與中國達成升級版自貿協定,進一步提高新西蘭產品出口至中國的便利程度,奠定新中兩國關系今後10年的發展基礎。

就中國提出的“一帶一路”倡議,英格利希表示,新西蘭人充分理解“一帶一路”的重要性。他指出,事實上“一帶一路”遠遠超越簡單的地理概念,歡迎更為廣泛的國家和企業加入其中。

英格利希表示,新西蘭現階段也在進行大量的基礎設施建設投資,這將為兩國在“一帶一路”框架下的發展創造更多機會。期待李克強總理的訪問向新西蘭民眾和商界充分展示“一帶一路”帶來的契機。

2014年,中國國家主席習近平訪問新西蘭時,中新雙方就經貿關系達成重要共識,將兩國關系提升到全面戰略合作夥伴關系。從構建兩國全面戰略夥伴關系的高度出發,兩國共同決定開始探討自貿協定升級問題。2016年4月,習近平主席和李克強總理分別會見來華訪問的時任新西蘭總理約翰·基,雙方同意秉持務實態度,充分協商,尋找共贏,爭取早日啟動升級談判。按照兩國領導人共識,2015年3月,雙方建立了中新自貿協定升級談判聯合評估機制。

在聯合評估機制下,雙方不斷克服相互之間的分歧,加快磋商進程。根據《聯合評估工作組關於中國—新西蘭自由貿易協定升級的建議》,升級談判范圍將涵蓋服務貿易、競爭政策、電子商務、農業合作、技術性貿易壁壘、海關程序合作和貿易便利化、原產地規則等眾多領域。雙方同意,第一輪談判於2017年上半年舉行,力爭盡早達成協議。

兩國緊密的雙邊關系帶來了雙邊貿易額的快速增長,中國官方數據顯示,兩國貿易額自2008年以來年均增幅15%以上,中國連續3年為新西蘭第一大貨物貿易夥伴和第一大出口市場,並連續5年為新第一大進口來源地。同時,雙向投資快速增長,雙方企業和消費者均從中受益。

新西蘭官方發布的信息稱,在貨物貿易方面,中國是新西蘭最大的合作夥伴;在整個貿易領域來看,中國是新西蘭僅次於澳大利亞的合作夥伴。在服務貿易領域,中新合作前途非常光明,如在教育行業,中國是新西蘭最重要的留學生來源國;在旅遊方面,2016年有40萬左右中國遊客赴新西蘭旅遊,僅次於澳大利亞;在科技領域,兩國成立了三個全新的科學研究中心,主要研究非傳染疾病、食品安全和水質量。

中國外交部長王毅近日在訪問新西蘭時指出,中方歡迎新方積極參與共建“一帶一路”,願加強雙邊科技和創新領域合作,擴大農業、畜牧業、生物醫藥等領域互利合作,提升司法執法合作水平。進一步增進人員交往,使之成為促進兩國關系發展的新支柱,希望新方為中國公民赴新提供更多便利。

中方的建議受到新西蘭各界的積極回應。新西蘭總理英格利希近日在奧克蘭會見王毅時表示,願和中方一道堅定支持經濟全球化和貿易自由化。希以兩國建交45周年為契機,密切高層交往,啟動新中自貿協定升級談判,深化在基礎設施、人文、旅遊、教育、科技、司法執法等領域交流合作。歡迎中國企業來新投資合作。

在外交學院副院長王帆看來,新西蘭對中國提出的“一帶一路”倡議態度積極,雙方高層多次表示,將加強發展戰略對接,中新兩國企業在基礎設施建設等方面合作前景廣闊。目前雙方正圍繞自貿區升級相關的市場准入、海關程序、貿易便利化等方面進行溝通,同時如電子商務等新興領域合作充滿機遇。

值得注意的是,新西蘭對中國推動的區域全面經濟夥伴關系(RCEP)抱有積極態度。新西蘭駐華大使近日對媒體表示,RCEP是一個現代化、全面、高質量的貿易協定,對促進全球化將帶來非常好的影響。新西蘭可以為RCEP其他成員提供所需的產品,包括食品、教育等。新西蘭也對其他成員制造產品感興趣,如電子產品、服裝等。“我們也會積極地參與到今年接下來的RCEP談判中”。

“李克強總理此訪新西蘭,雙方料將談及中新自貿協定的升級,這將進一步推動中新經貿關系發展,提升雙邊經貿合作水平,更好地造福兩國人民,進一步鞏固中新全面戰略夥伴關系。”王帆說。

在中新關系中,既有曆史敘事,也有溫暖細節。中國人民依然記得,2008年5月,中國四川省發生汶川特大地震。為幫助災區人民渡過難關,新西蘭南島的克賴斯特徹奇市,一群可愛的兒童自發組織起來,迎著南半球冬天的凜冽寒風,在街頭演奏小提琴進行募捐。新西蘭人民依然記得,2011年2月,克賴斯特徹奇市也遭遇了地震災害。聽到這一不幸消息,中國國際救援隊火速馳援參與救援工作,為搜救被困人員貢獻了一份力量。

定居新西蘭的華裔畫家晨曉對記者表示,災難無情人有情,危難之中見真情,雖然遠隔重洋,但這些溫暖的記憶表明,兩國民眾的心連在一起,手牽在一起,這正是中新友誼的生動體現。

在晨曉看來,“高大上”的中新關系,是一份實實在在的惠民“禮包”:從更多物美價廉的商品服務到更多的工作崗位,從更加便利的人員往來到更好的學習機會,中新友好合作給兩國和兩國人民帶來越來越多“看得見”和“摸得著”的好處。

新西蘭的原住民毛利人曾說,世上什么最重要?是人民。毛利人還有句名言:“幸福掌握在自己手中。”在王帆看來,李克強總理此次到訪新西蘭,將會在政治、經貿、文化等領域同新西蘭政府和社會各界共商合作大計,共擘發展藍圖、共謀互利共贏,進一步夯實兩國長期友好的民意基礎,為兩國民眾帶來更多“大禮包”。

根據新華社、人民網、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “高大上”的中新關系,是一份實實在在的惠民“禮包”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消