華發網繁體版

東南亞是中國經濟走出去及與周邊國家融合的重要渠道

東南亞是中國經濟走出去及與周邊國家融合的重要渠道

10月16日,“天津媒體友城行”第二批交流采訪活動報道團來到了馬來西亞吉隆坡,先後采訪了馬來亞大學中國研究院、拜會了我國駐馬來西亞大使館、采訪馬華公會“一帶一路”中心。

“津雲”—前沿新聞記者了解到,隨著中國提出“一帶一路”倡議,這個與中國有悠久曆史交往關系的國家也積極響應一帶一路倡議。馬來西亞是貿易立國,全國3000多萬人口,華人占據了700多萬。中國提出“一帶一路”倡議後,馬來西亞華人反響熱烈,僅民間就自發建立了100多個與“一帶一路”相關的各類團體,關注與“一帶一路”相關投資項目的各種活動,華商希望中國與馬來西亞雙方能夠架起合作的橋梁。同時,馬來西亞華人也認為,“一帶一路”倡議是一種新的體系,未來將促進貿易大流通,形成大的自貿區概念。

“津雲”—前沿新聞記者了解到,馬華公會於2016年12月12日成立了馬華“一帶一路”中心,並啟動《馬來西亞華社一帶一路宣言》,號召50個全國性的首要社團商會,代表華社華商共同簽署一帶一路宣言。

馬華一帶一路中心作為中馬一帶一路的溝通與對接平台,以“馬企走出去,中企引進來”的合作共贏精神為目標,協助馬來西亞中小企業走出國門,參與一帶一路上級,同時也為中資企業到馬來西亞經商投資提供對接平台。

今年6月份,共有約40家馬來西亞中小企業與從業人士參加天津舉辦的“2017中國天津華僑華人創業發展洽談會暨世界僑商項目與商品博覽會”,並且借助這個平台取得了非常好的效。

“通過華博會的平台,成功對接阿裏巴巴天津站並達成了初步合作意向,將在阿裏巴巴天津站開設馬來西亞館。今後,更多餅幹、清真產品、巧克力等馬來西亞的特產將通過跨境電商交易的方式直接送到中國百姓的口中。”馬來西亞跨境電商協會會長黃挺偉告訴“津雲”—前沿新聞記者。

“一帶一路”不僅為中國企業“走出去”提供了機會,馬來西亞企業更是想抓緊抓牢這個機遇,幫助中小企業轉型升級。“中小企業原來都以家族企業為主,21世紀必須進行改變。天津正在以科技創新為突破口,大力推進創新驅動發展,馬方希望天津能夠幫助馬來西亞中小企業轉型升級,邁向工業4.0的。”馬華公會對華事務委員會副秘書長梁志華說。

隨著“一帶一路”倡議的深入推進,中國和東南亞各國務實合作全面發展,其中基礎設施領域的合作如火如荼。這些合作不僅為當地帶去資金、技術、人才,推動相關國家社會經濟發展,更為東盟的互聯互通和共同體建設提供了有力支撐。

8月9日,全長約688公裏的馬來西亞東海岸鐵路項目,在中馬兩國政府代表的見證下正式開工。項目合同總額約859億元人民幣,采用中國國家一級客貨兩用標准電氣化鐵路,預計工期為7年。這是中國鐵路標准第一次走入馬來西亞,受到當地政府、企業和民眾的熱烈歡迎。

鐵路項目建成後,不僅將馬來西亞東海岸的3個州緊密連接起來,還將成為貫通馬來半島東西方向的鐵路運輸幹線和經濟動脈,結束馬來西亞東海岸部分地區沒有鐵路連接的曆史,填補馬來半島東西岸沒有鐵路貫通的空白。

中國交建董事長劉起濤說:“東海岸鐵路項目能夠提高沿線地區,特別是東海岸地區民眾的生活水平,帶動工業、商貿、物流、旅遊等行業的發展。這是迄今為止中馬兩國曆史上最大的經貿合作項目,也是‘一帶一路’建設的旗艦項目之一,具有重要的示范意義。”

馬來西亞總理納吉布表示,東海岸鐵路確實是一個打破格局、革新思路的項目。他還指出,“對區域經濟而言,‘一帶一路’倡議會帶來巨大變革,通過顯著改善陸路和海路互聯互通創造巨大的貿易和投資前景。”

東盟是中國“一帶一路”建設的重點和優先方向,而“一帶一路”建設的核心是解決互聯互通問題。中國正通過實際行動為東南亞國家帶來越來越多重大工程項目,為這些國家提供了與世界基礎設施發展前沿對接的機會。

上月11日,泰國內閣批准了中泰鐵路合作項目曼穀-呵叻段,建設工程預計將於今年9月動工,工期4年。這一項目的開工和建設,將增強泰國的經濟競爭力,對增強泰國作為東南亞地緣核心的經濟輻射能力起到關鍵作用。

這段鐵路全長近253公裏,設計最高時速250公裏,預計工程投資約1794億泰銖(約合358億元人民幣),線路主要經過泰國東北地區,而這一地區是泰國經濟相對落後的傳統農業地區,因此,相關項目的實施,將為當地經濟提供快速的發展通道。

鐵路合作是中泰互利合作的重點項目,也是兩國在“一帶一路”框架下重要的互聯互通項目。中國外交部長王毅表示,中泰鐵路的建設,不僅有利於帶動泰國鐵路沿線地區產業的繁榮發展,也將實現泛亞鐵路網的突破,奠定泰國作為地區互聯互通樞紐和東盟重要經濟中心的地位。不論從國內還是地區層面看,這一項目都有利於泰國的長遠發展,符合泰國人民的切身利益。

今年7月,由中方企業承建的印尼雅萬高鐵瓦利尼隧道開工。瓦利尼隧道位於雅萬高鐵線路的95公裏處,長度為608米,預計在一年內完成。作為對接中國提出的建設“21世紀海上絲綢之路”倡議和印尼“全球海洋支點”構想的重大成果,雅萬高鐵也是“一帶一路”建設重要早期收獲項目。

雅萬高鐵是中國高速鐵路從技術標准、勘察設計、工程施工、到運營管理、沿線綜合開發等全方位整體走出去的第一單項目。不僅給印尼帶來了資金與先進技術,還給印尼創造了大量就業崗位。而瓦利尼隧道的開工,意味著雅萬高鐵項目進入了實質性施工階段。

雅萬高鐵連接印尼首都雅加達和第四大城市萬隆,是印尼乃至東南亞第一條高鐵。項目一期工程全長142公裏,最高設計時速350公裏,計劃3年建成通車。屆時,雅加達到萬隆的車程將由現在的3—5小時縮短至40分鍾,極大改善當地交通狀況,便利沿線民眾,同時將進一步帶動沿線區域基建、商業、電子、物流和旅遊產業開發,提升區域經濟社會發展水平。

日前,老撾政府召開7月工作會議,要求各部門采取措施,確保中老鐵路建設按期推進。會議強調,要妥善管理中老鐵路建設所需設備、燃油和車輛,重視項目建設過程中的人力資源發展。按計劃,中老鐵路應在2021年12月31日前完工,2022年初投入運營。

中老鐵路2016年12月全線開工。項目北起兩國邊境磨憨-磨丁口岸,南至老撾首都萬象,全長逾400公裏,其中60%以上路段為橋梁和隧道。項目預計建設期5年,總投資近400億元人民幣。這條鐵路是第一個以中方為主投資建設、共同運營並與中國鐵路網直接連通的境外鐵路項目,全線采用中國技術標准、使用中國設備。

中老鐵路將作為老撾的鐵路主幹線,不僅決了國內交通落後的局面,還將直接打破交通制約經濟發展的瓶頸,更多的資金、先進的技術和人力資源也將接踵而至,從而推動老撾國內各個產業的升級與發展,真正讓老撾國內的經濟實現質的飛躍。

當前世界面臨諸多經濟挑戰與風險,南北經濟不平衡、發展中國家基礎設施滯後等問題成為發展的瓶頸。加強互聯互通和基礎設施建設,將為新時期各國的共同發展注入增長動力,滿足實現增長的需要。

中國人民大學重陽金融研究院宏觀研究部主任賈晉京表示,中國一貫秉承“親誠惠容”的周邊外交理念,鼓勵推動與周邊國家的互聯互通,周邊外交也已經成為中國“一帶一路”倡議中的優先選擇。東南亞國家與中國同處一個經濟區域,自古以來與中國保持著密切的經濟聯系,是中國經濟走出去,以及與周邊國家融合的重要渠道。

可以預見,“一帶一路”作為中國與各國共同打造的公共產品,有利於沿線各國創造需求和就業,推動世界經濟整體複蘇。共建“一帶一路”不僅是中國的倡議,更是中國與沿線國家的共同願望。

根據中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 東南亞是中國經濟走出去及與周邊國家融合的重要渠道

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消